ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何日いてもあっという間に感じる海外の旅です。<br />午後のフライトだったのでもう1回市場でおみやげ選び。<br />次はプスタを見にこようか。<br /><br />クスヌム・マジャル!!<br />(ありがとう、ハンガリー!)

6日目のハンガリー・ブダペスト ~クスヌム、マジャル~

2017/09/24 - 2017/09/29

旅行記グループ ハンガリー2017

Eivor the WK

Eivor the WKさん

何日いてもあっという間に感じる海外の旅です。
午後のフライトだったのでもう1回市場でおみやげ選び。
次はプスタを見にこようか。

クスヌム・マジャル!!
(ありがとう、ハンガリー!)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

市場外観。市場は朝早くから開いていてありがたいです。
    観光客はまばらで、どちらかというと地元の人が多い感じ。

グヤーシュの素や木彫りのタマゴを買ったお店。写真左に写っているアグネシュさんはなかなか商売上手でした。

シュトゥンメルのチョコレート買ったお店。ばら売りもしていてラッキー。
    この日は小学生の体験学習の日だったらしく、お店の人に子ども達が色々と質問をしていたようです。チョコレート屋の兄さん、快く答えていました。

2階のお土産品売り場。刺繍やレースがいっぱい。値段もさまざま。

ホテルへ戻って帰り支度。約1週間滞在の海外旅行にはデカいスーツケースで来るので、空港への行き来は基本的にタクシーか宿のシャトルサービス利用です。

ラウンジにあったオールドな本。

1960年代のものらしい。

お昼はカフェ、夜はバーになっていました。使えばよかったなぁ。

レセプションのジュージャさん。パンクな見た目と裏腹にとってもフレンドリーでした。

ジュージャさんに招き猫のヘアゴムをあげたら、飾ってくれました。たまたま支配人が通りかかり、
    「うちの娘にもあげたいんだけど、もう1個ある?」
    ごめん、これがラストワン賞…
    支配人なのでこっそり持って帰ってもいいと思う。

booking.comのセールに乗っかり、ランクの割りに安く泊まれたディ・ヴェルディ。
    ハンガリーだけとイタリア語っぽい名前のホテル。

ブダペストの空港(リスト・フェレンツ空港)にいたマンガリッツァ豚の剥製。トンカツを思い出す。

きれいでコンパクトな空港でした。

リスト・フェレンツ空港のカート(小)。

成田空港のカート(小)。

日本行きの便のギャレーでサービスされていた親方ラーメン。なかなか美味しかったですが、麺はもうひと頑張り、ですね。

帰りは3連列シートの一番通路側だったのですが、ドイツから日本へ一時帰国する親子と一緒になりました。息子さん1歳ちょっとだけれど、とてもいい子でした。でも未満児保育に預けている時間が長いため、ドイツ語しか話せないらしい。
    「いやー!」ではなく、「ナーイン!(ドイツ語でNo)」と言っていたのが印象的でした
    元気かな、どうしてるかな~。

ポーランドを代表するチョコバー・プリンスポロと、ハンガリーを代表するチョコバー・バラトンを買ってきて何人かに食べ比べさせてみた。
    チョコバー国際試合はポーランドの圧勝でした。
    甘すぎず、量も多すぎず、が日本人の口に合ったようです。

ハンガリーにはエゲルというワイン醸造で有名な地域があります。美女の谷という素敵な場所もあるんだとか。

こちらは市場で買ったエゲルのワイン。牡牛の血という名前らしい。
    とってもおいしい赤ワインでした。

スーパーで買ったパプリカ味のポテチ。辛くないカラムーチョ味。

フォアグラのパテ。缶詰なら肉製品持ち込めました(ちゃんと検疫に申告したぞ)。でもケチってフォアグラ含有量60%にしたのでちょっとイマイチ…
    次フォアグラ買うときは高くても良いやつにしよう。

こうして見ると青一色いいですねぇ。もっと買ってこればよかった。

左から、ポートクルチュの兄ちゃんも苦手なウニクムのミニボトル、缶入り紅茶、パーリンカの極小ボトル、ボモ・アートで買った2018年の手帳。

さぁ、次はどこへ行こうか。

~ 2017年のハンガリー旅行記 おしまい ~

ハンガリー2017

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る