2017/09/24 - 2017/09/29
Eivor the WKさん
- Eivor the WKさんTOP
何日いてもあっという間に感じる海外の旅です。
午後のフライトだったのでもう1回市場でおみやげ選び。
次はプスタを見にこようか。
クスヌム・マジャル!!
(ありがとう、ハンガリー!)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
市場外観。市場は朝早くから開いていてありがたいです。
観光客はまばらで、どちらかというと地元の人が多い感じ。 -
グヤーシュの素や木彫りのタマゴを買ったお店。写真左に写っているアグネシュさんはなかなか商売上手でした。
シュトゥンメルのチョコレート買ったお店。ばら売りもしていてラッキー。
この日は小学生の体験学習の日だったらしく、お店の人に子ども達が色々と質問をしていたようです。チョコレート屋の兄さん、快く答えていました。 -
2階のお土産品売り場。刺繍やレースがいっぱい。値段もさまざま。
ホテルへ戻って帰り支度。約1週間滞在の海外旅行にはデカいスーツケースで来るので、空港への行き来は基本的にタクシーか宿のシャトルサービス利用です。
ラウンジにあったオールドな本。
1960年代のものらしい。
お昼はカフェ、夜はバーになっていました。使えばよかったなぁ。
レセプションのジュージャさん。パンクな見た目と裏腹にとってもフレンドリーでした。
ジュージャさんに招き猫のヘアゴムをあげたら、飾ってくれました。たまたま支配人が通りかかり、
「うちの娘にもあげたいんだけど、もう1個ある?」
ごめん、これがラストワン賞…
支配人なのでこっそり持って帰ってもいいと思う。 -
booking.comのセールに乗っかり、ランクの割りに安く泊まれたディ・ヴェルディ。
ハンガリーだけとイタリア語っぽい名前のホテル。 -
ブダペストの空港(リスト・フェレンツ空港)にいたマンガリッツァ豚の剥製。トンカツを思い出す。
きれいでコンパクトな空港でした。
リスト・フェレンツ空港のカート(小)。
成田空港のカート(小)。
日本行きの便のギャレーでサービスされていた親方ラーメン。なかなか美味しかったですが、麺はもうひと頑張り、ですね。
帰りは3連列シートの一番通路側だったのですが、ドイツから日本へ一時帰国する親子と一緒になりました。息子さん1歳ちょっとだけれど、とてもいい子でした。でも未満児保育に預けている時間が長いため、ドイツ語しか話せないらしい。
「いやー!」ではなく、「ナーイン!(ドイツ語でNo)」と言っていたのが印象的でした
元気かな、どうしてるかな~。 -
ポーランドを代表するチョコバー・プリンスポロと、ハンガリーを代表するチョコバー・バラトンを買ってきて何人かに食べ比べさせてみた。
チョコバー国際試合はポーランドの圧勝でした。
甘すぎず、量も多すぎず、が日本人の口に合ったようです。 -
ハンガリーにはエゲルというワイン醸造で有名な地域があります。美女の谷という素敵な場所もあるんだとか。
こちらは市場で買ったエゲルのワイン。牡牛の血という名前らしい。
とってもおいしい赤ワインでした。 -
スーパーで買ったパプリカ味のポテチ。辛くないカラムーチョ味。
フォアグラのパテ。缶詰なら肉製品持ち込めました(ちゃんと検疫に申告したぞ)。でもケチってフォアグラ含有量60%にしたのでちょっとイマイチ…
次フォアグラ買うときは高くても良いやつにしよう。 -
こうして見ると青一色いいですねぇ。もっと買ってこればよかった。
左から、ポートクルチュの兄ちゃんも苦手なウニクムのミニボトル、缶入り紅茶、パーリンカの極小ボトル、ボモ・アートで買った2018年の手帳。
さぁ、次はどこへ行こうか。
~ 2017年のハンガリー旅行記 おしまい ~
ハンガリー2017
はじめてのハンガリー!首都ブダペストへ上陸、ハンガリアンレトログッズ博物館とエルケル劇場
ブダペスト
(裏話)はじめてのハンガリー!首都ブダペストへ上陸、社会主義の残り香が…~
ブダペスト
2日目のハンガリー・ブダペスト ~座席のないオペラ座と夜景にうっとりドナウ川クルーズ!!~
ブダペスト
3日目のハンガリー・ブダペスト ~王宮の丘と王宮のような国会議事堂~
ブダペスト
4日目のハンガリー・ブダペストとカロチャ ~美しき刺繍の世界と入りにくい居酒屋~
ブダペスト
① 5日目のハンガリー・ブダペスト~ハズせない観光スポットとやっぱり大好き地下探検☆~
ブダペスト
② 5日目のハンガリー・ブダペスト~人生初のシナゴーグ(ユダヤ教会)&欲しい物にあふれるボモ・アート~
ブダペスト
6日目のハンガリー・ブダペスト ~クスヌム、マジャル~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ハンガリー2017