2017/09/24 - 2017/09/29
Eivor the WKさん
- Eivor the WKさんTOP
ポーランドの首都ワルシャワ乗り継ぎで最終目的地のハンガリーへ上陸です。
1日ワルシャワで過ごしたため、時差ぼけスリーピング・ビューティーにはならず、無事到着!
午後からの観光スタートで、ハンガリー貿易と観光博物館(Hungarian Museum of Trade and Tourism)と
エルケル・シアターでオペラ・リゴレットを鑑賞しました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ワルシャワ~ブダペスト間もLOTポーランド航空で移動。小型のプロペラ機。ポーランドを代表するお菓子・鳥のミルクことプターシェ・ムレチュコのラッピングが施されていました。
マシュマロのようなフィリングをチョコレートでコーティングした甘いお菓子で、お土産にもオススメです。ロシアにも同じようなお菓子があります。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
1時間ほどでブダペストのリスト・フェレンツ空港に到着です。青森~東京と同じくらいのフライト時間で異国に行けちゃうヨーロッパです。
ブダペスト(BUD)の空港ロゴはなかなかカッコイイと思いました。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ブダペストで最初に訪れたのはハンガリー貿易と観光博物館。実際に使われていた古い品物を集め、当時の暮らしをイメージして展示されています。市民の生活空間だけでなく、お店や街角も再現されています。
日本なら土間にあるかまど、囲炉裏、和箪笥などが展示されているところですが、ハンガリーならホーローの調味料入れ、薪オーブン、ケーキの型、トランクなどなど。
レトロ、ヴィンテージの世界です。 -
キッチンです。壁にはジャンボ泡立て器にケーキの型、頭上の棚にはカラフルな容器が。
調理道具棚です。ラピュタのパズーが肉団子を入れてそうな容器がありました。
パンでもこねていたのでしょうか。作業台のようです。
説明がハンガリー語オンリーでしたので、何に使っていたのかよくわからないものも…
1868年創業ハンガリーの老舗チョコレートショップ・シュトゥンメルのお店を再現したコーナーです。
子ども達がお小遣いを握りしめ、どれにしようかと悩みながら量り売りのお菓子を買っていったんでしょう。
こちらもシュトゥンメルの陳列棚。化粧箱入りのチョコも昔からあったんですね。(自分が写りこんでいる)
雑貨屋さんの棚。ハンガリー人はコーヒー好きなので、手動のコーヒーミルもあります。その下はアイロン。
こちらは文房具屋さん。
文房具屋さんのショーケース。レトロパッケージがなんとも良いセンス。復刻したら日本のオシャレ雑貨屋さんも買い付けてくれそうです。
インクを使うペンが主流の時代は、たくさんの種類のペン先が売られていたんですね。カリグラフィ(飾り文字)を書く時などに使ったのでしょうか。
こちらは食料品店の再現。お茶・コーヒーの陳列棚です。この日は小学生が体験学習に来ていました。
食料品店の一角。コーヒー豆の電動ミル。
レトロなレジ。かなり大きいうえにボタンを押すのにパワーが必要な感じです。
手芸屋さん。カラフルな布、糸、ボタンが陳列されています。
ハンガリーは刺繍大国。 -
マッチ箱、お菓子の箱、ポストカードなど、レトロパッケージコレクション。
調理道具。ピザを切れそうなもの、メッザルーナ??(チョップドサラダを作る時に使うみじん切り包丁)、計量カップらしきものなど。
レンチやスパナなどの工具は昔からほとんど形が変わっていないようです。
日本の昭和時代にも通じるものが感じられるキッチンの収納棚。
オーブンとコンロ。数が多いのでレストランやカフェなどで使われていた業務用?それとも大家族用…?
壁面にもオーブン。鍋ごと入るようです。
現役で使われていた頃の写真発見!
素敵な模様が描かれたホーローの調味料入れ。今も昔も、女の人が長い時間いる場所には可愛いものがあったんですね。
肉屋の一角。棚にはお酒のビンやジャムも置かれていました。ハムらしきものやニンニクがぶらさがっています。
バスルーム。右側の壁にかかっているのは布団叩き…?
オトコとオンナの美容グッズコレクション。
街角を再現。柱には当時の演劇や商品の広告が貼られていました。
ハンガリアンレトログッズ博物館をたっぷり1時間ほど見学し、夜からは日本からチケットを予約していたオペラ・リゴレットを見にエルケルシアターへ行きました。
残念ながら国立のオペラ座は客席修復中のためこちらでの鑑賞。
市民会館をオペラ仕様にしたような感じでしたが、スタッフは正装、お客さんもスーツやドレス、カジュアルな方でもジャケット着用、ワンピースなどオシャレをして来ていました。
幕間の休憩時間ではみなさんワインやケーキを楽しんでいました。エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
ワタクシも日本からワンピース、ベロアのジャケット、パンプス、クラッチバッグを持参しました。
歴代有名出演者の写真を飾っているブースも。
エルケルシアター外観。
19:00スタートのオペラ、終わったのは21:30でした。
次にブダペストに来ることがあれば、ぜひとも国立オペラ座で鑑賞したいものです。
次回につづきます!
ハンガリー2017
はじめてのハンガリー!首都ブダペストへ上陸、ハンガリアンレトログッズ博物館とエルケル劇場
ブダペスト
(裏話)はじめてのハンガリー!首都ブダペストへ上陸、社会主義の残り香が…~
ブダペスト
2日目のハンガリー・ブダペスト ~座席のないオペラ座と夜景にうっとりドナウ川クルーズ!!~
ブダペスト
3日目のハンガリー・ブダペスト ~王宮の丘と王宮のような国会議事堂~
ブダペスト
4日目のハンガリー・ブダペストとカロチャ ~美しき刺繍の世界と入りにくい居酒屋~
ブダペスト
① 5日目のハンガリー・ブダペスト~ハズせない観光スポットとやっぱり大好き地下探検☆~
ブダペスト
② 5日目のハンガリー・ブダペスト~人生初のシナゴーグ(ユダヤ教会)&欲しい物にあふれるボモ・アート~
ブダペスト
6日目のハンガリー・ブダペスト ~クスヌム、マジャル~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る