2018/09/15 - 2018/09/15
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
出張がキャンセルになり、せっかく確保できた三連休(9月15日~17日)。「ちょいお隣の国へ」と思ったものの、JAL、ANAはもちろんPeachもエアプサンも高くなってる。ならば、前から乗りたかったJR九州の高速船「ビートル」に乗ってみようという事で思いついた旅です。観光地やショッピング要素はありません。【前編】は小倉での食事と高速船ビートルの乗船記で、あまり観光要素はありません。
- 船 ANAグループ スターフライヤー
まずは、羽田空港7時40分発北九州空港行きANA3873便に搭乗です。福岡空港行きは満席でやむなく北九州空港行きで九州へ。首都高事故渋滞で、ギリギリの到着でした。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
あっという間に北九州空港に到着しました。
黒い飛行機(スターフライヤー)は、大手にはないゴージャスさと独特のサービスが好きです。TULLY'Sのコーヒーサービスも嬉しい。北九州空港 空港
北九州空港では、産地ものの農産物を販売中。福岡空港ではこうした感じはないですね。
北九州空港 空港
正面から見ると結構近代的な空港ですね。同じ福岡県でも福岡空港とはかなりイメージが異なります。
北九州空港 空港
空港から小倉駅までは、西鉄バスのエアポートバスを利用。PASMOも使えます。満席で出発。
北九州空港エアポートバス 乗り物
空港から30分と少しで小倉駅到着。小倉駅はモノレール駅が駅構内に収納されているなど、最先端を行く乗降客を考えた作りですね。
小倉駅 (福岡県) 駅
建物の中にモノレールが。。。。不思議な空間。
小倉駅 (福岡県) 駅
撤退が決まった「コレット」を横目に、少し駅前を探索。
コレット ショッピングモール
朝、起きてからコーヒー以外お腹の中に入れていなかったので、まずは朝食。24時間営業、地元の有名店「資さんうどん魚町店」で、ごぼてんうどん。朝ご飯にちょうどよい、柔らかいうどんは美味。とろろ昆布は入れ放題でした。
資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン
おでんもおいしいです。出汁が美味です。
資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン
おみやげにぼた餅を買いました。甘さ控えめで美味。
資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン
腹ごなしに、地元百貨店「井筒屋」をぶーらぶら。
井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート
シンボルマークが老舗を表しています。
井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート
お城が見えてきましたが、今回は時間がないのでパス。
小倉城 名所・史跡
小倉駅から高速バスなかたに号で天神へ。三越でお昼ご飯を買う予定でしたが、バスが遅延したため、そのまま博多港行きのバスへ。博多港行きのバスはBRT(写真)です。
路線バス (西鉄バス) 乗り物
天神から20分ほどで博多港国際ターミナルに到着。周辺には何もなく、銀行も西日本銀行のATMだけなので注意。
博多港国際ターミナル 乗り物
カウンターで乗船手続きをします。ネットで購入したのでここで往復のチケットをもらいます。飛行機と違うところは、カウンターで燃油サーチャージ(1500円)を払い(カード利用可)、ターミナル利用券(500円)を自販機で購入(現金のみ)します。だいたい1時間前から出国手続きになります。なお、免税店はありますが、規模も内容もかなり小さめです。
博多港国際ターミナル 乗り物
出国まではロビーで待ちます。お店も少ないので結構暇かも。
博多港国際ターミナル 乗り物
出国後の待合室。自販機などもありました。
博多港国際ターミナル 乗り物
いよいよ乗船です。さすがJR九州。水戸岡さんのデザインはかっこいいですね。
JR九州高速船ビートル 乗り物
船内は免税なので、缶ビールは200円。ついつい飲んでしまいますね。
JR九州高速船ビートル 乗り物
船内のWi-Fi環境はイマイチでしたが、それ以外は快適。あっという間に釜山の街並みが見えてきました。まさに「釜山港に帰れ」(チョー・ヨンピル、渥美二郎)の街ですね。
JR九州高速船ビートル 乗り物
船旅は快適そのもの(決したJR九州の回し者ではない)でした。景色を犠牲したことはありますが、降船の早く、揺れにくい1階席にしたこともあって、ウトウトしていたら着いた感じです。
「高速船ビートルで行く 釜山2泊3日 【前編】福岡・JR高速船ビートル編」ご覧いただきありがとうございました。「高速船ビートルで行く 釜山2泊3日 【後編】釜山と福岡のグルメ編」に続きます。釜山港国際旅客ターミナル 船系