花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田からまた岩手にもどり花巻温泉で宿泊後、岩手県南部の観光スポットをまわりました。<br />以前から欲しかった鉄瓶など買い求めて 仙台空港より帰路につきました。 <br />先年、栗駒山登山と温泉についての質問にご親切に回答下さった皆様、ありがとうございました。<br />この秋、栗駒山荘の宿泊に当選したので紅葉を見てきます。<br />初夏の山行きで良い予行演習が出来ました。良かったらご覧下さい。<br />

世界遺産毛越寺と花巻温泉 東北旅行後編

2018/06/06 - 2018/06/08

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

この秋、栗駒山荘の宿泊に当選したので紅葉を見てきます。

レンタカー スカイマーク 徒歩

高村山荘を見学します。光太郎が好んで散歩した径を歩くことが出来ます。

エントランスはこちらかしら?

爽やかな風

蝉が鳴いていますよ。蝦夷春ゼミでしょうか。展示品は多くはないですが、良い美術館です。光太郎が花巻に来たことで、宮沢賢治が世に知られるきっかけを作ったのですから、是非見ておかないと、

エントランス

こちらは高村山荘です。東京空襲のあと疎開した岩手花巻、質素な暮らしです。
    疎開先の宮沢家が戦火にあい、消失したあと7年間過ごした山荘です。散歩径や花壇、森など整備されています。

花巻温泉のバラ園を訪れました。

バラの開花時期

入場料はお高めです。

素敵です。

斜面に

たくさんの種類のバラが

咲き誇っています。

バラ園。

よく手入れされていて

とても美しいです。

ゴージャス

綺麗でした。

お昼に盛岡冷麺でおなかを満たして

新渡戸記念館を見学します。お札になった方の記念館です。広大な敷地です。
    岩手は偉人がたくさんいらっしゃいます。

花巻へ

しだてに宿泊します。

最終日の旅館を決めるのに迷いに迷いました。

2階の露天風呂付きのお部屋 温泉が絶え間なく惜しげもなく流れています。
    奮発しました。

• 露天

露天

透明なお湯です。

個室で夕食

• 贅沢

贅沢

若いお姉さんの接客がフレッシュです。

海の幸

岩手牛のステーキ、あれれ、前沢牛じゃなかったっけ

大変美味しゅうございました。

郷土芸能など鑑賞し

• 朝食

朝食

一品一品美味しいです。最終日、さあ出かけましょう。

南部鉄器の鋳造工場 及源鋳造株式会社

オイゲンのショップにお邪魔しました。ファクトリーショップOIGEN、

主は陶器や鉄瓶など全く興味なしですが、のんびり見て回っても 全然急かすそぶりは見せません。

それを良いことにあれこれ悩んで お買い物しました。

江刺ふるさと市場でプチトマトを買ったり、お土産を買い足したりして

江刺ふるさと市場 市場・商店街

農産物直売所 by ぴーやんのママさん

ローソンからゆうパックで自宅へ送ります。身軽になって

東北旅行初日に見残した 毛越寺へ向かいました。毛越寺案内図、浄土庭園がド~ンと大きいですね。

おちついた佇まい

平成23年に世界文化遺産に登録されています。本堂です。

• 本堂

本堂

ご本尊は薬師如来

• 本堂

本堂

本堂内部へ上がって見学出来ました。

朱塗りの伽藍

時計回りに見学します。開山堂

開山堂前の花々、花菖蒲

消失した寺院あと

本堂は昔ここにあったのかしら
    金堂円?寺跡

静かに散策出来ます。

若い緑と針葉樹

大泉が池

常行堂、享保年間に建立

どおりで平安時代の趣とはちょっと違って渋い雰囲気、拙いボキャブラリーで申し訳ないです。

やりみず

• 遣水

遣水

遣水、山水を池に取り入れるための水路

曲水の宴が5月に行われるそうです。

平安絵巻のようですね。パンフレットのお姉さんは、後ろ姿ですが、十二単姿です。

ほぼ一周してきました。

中尊寺とは又異なる、良いお寺です。

木陰が嬉しい梅雨入り前

池中立石、
    ここで毛越寺は宝物館を見ることなく見学終了、もう少しゆっくり見たかったなあ。

大泉が池に浮かぶ舟も平安絵巻のよう。

和歌など詠ってしんぜよう、な~んちゃって

多賀城ICで降りて東北歴史博物館へ行きました。

常設展

常設展

土地土地の博物館見学は楽しいですねえ、

懐かしい昭和の駄菓子屋さん

その土地に根付いた文化の一端を見学

• 土偶

土偶

東日本大震災復興特別展 東大寺と東北を見学しました。たくさん訪れていました。

仙台空港でおやつに笹かまなど買って、スカイマークに乗り込むとしましょう。  それにしても旅行最終日のつまらなさって、我ながら「なんてこった!!」です。明日から仕事です。又楽しい旅行が秋に待っている、頑張ろうと己に言い聞かせ帰途につきました。
    栗駒山登山と温泉についての質問に回答下さった皆様、大変参考になりました。ありがとうございました。

仙台空港 空港