一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークで仙台空港へ到着、岩手と秋田を巡る温泉旅、念願の栗駒山荘に宿泊しました。  <br />残雪の栗駒山登山、新緑を眺めての温泉三昧、好天に恵まれ楽しい山行きとなりました。<br />神戸空港から仙台空港IN、OUTのレンタカーの旅です。東北道ってなんて走りやすいんだ、<br />感激しっぱなしの陸奥二人旅です。

栗駒山登山と岩手と秋田の温泉巡り 前編

2018/06/05 - 2018/06/06

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

感激しっぱなしの陸奥二人旅です。

レンタカー スカイマーク

神戸からスカイマークで仙台へ
    もちろん座席指定は進行方向右側、富士山です。

昨年秋訪れて大きさに驚いた猪苗代湖、

磐梯山?安達太良山?

爆裂火口を空から、安達太良山の沼ノ平かなあ、

ビューンと東北道を走って、一関へ着きました。せきのいちでランチです。

趣ある建物、造り酒屋さんですよ。

レストランに一番乗りです。
    朝早かったですからね。

それじゃなくても腹減りさんですから、お餅いろいろいただきます。

南部鉄器のお鍋ではっとを

ぐつぐつ

煮えてきました。

小鉢の容器だって塗り物ですよ。

薄味で私好みです。二人して大満足のランチでした。

蔵元レストラン せきのいち グルメ・レストラン

一関のせきのいち by ぴーやんのママさん

一関から北上川を渡って 猊鼻渓に着きました。船はお客さんが集まると出るようで、団体客の奥様方があとから来たおかげで、長く待たずに乗ることができました。時刻表はありましたが、
    とくとくクーポンで1600円の一割引でした。

猊鼻渓舟下り 乗り物

暑くも寒くもなくちょうどいい川風が吹いてきます。

水深は深いところでも1メートルほどだそうで、もし水に落ちたら泳がず歩いてくれとのことです。
    もちろんひとりづつ、救命胴衣もあります。お尻の下に

船頭さんは女性です。
    細い体で頑張って、私たちを上流へいざなって

ガイドぶりも素敵

きれいなおねえさんです。上流から下るとき歌を披露してくれます。
    げいび追分ともう一曲歌ってくれました。
    パチパチパチ!!すごい上手、もう一曲の民謡がとても素敵だったのですが、曲名がわかりません。

藤の花は終わってしまったそうで

蔓に新緑

水面に黄緑を写します。

トンビの雑な巣、大きいです。

梅雨入り前

素晴らしい景色が見えました。石灰岩の切り立った崖、白く輝きます。
    新緑の緑に映えます。

船をおりてしばしあるくと三好ヶ丘、途中お手洗いもあります。

玉を100円で買って 川向こうの願い事がかなうという穴へ投げます。

外国人の家族、パパさんが一生懸命投げてました。

海の底だったなんて、ロマンですねえ。90分の船下り、楽しく終えました。このあと平泉へ

町並み、風情があります。
    コンビニも茶色でした。

月見坂から、平泉の田園風景を眺めます。
    緩い坂を上りながら、参道を行くとクライマックスに金色堂が現れます。

妹と娘たちと秋の初めに来ましたねえ。
    あの時も修学旅行生を大勢見かけました。
    娘たちとの旅行は、当分お預け、

中尊寺の本堂へお参りせずに金色堂へ

中尊寺 寺・神社・教会

中尊寺金色堂、写真撮影はできません。螺鈿細工が見事です。
    どれほどの経済力が必要だったか、
    南国の貝が宝石のようです。

金色堂から1時間半、阿部旅館に到着、

2階の角部屋

阿部旅館 宿・ホテル

裏山にも噴気が上がってます。散策路があるようです。

では、早速露天風呂へ

貸し切り

夏場は川も温泉になるようです。

少し青みがかったきれいなお湯

渓流の魚や小鳥は大丈夫?

こういうの、うちの近くにあるといいのに

温泉大国日本なのに

私には、珍しい新鮮な光景です。

山のごちそう、山菜が並びます。一階の大広間で 皆さん一斉に18時からの夕食です。

清潔できれいなお宿です。

平日ですが、ほぼ満室だったんですか?

朝食、美味しいものづくし、特にご飯はさすがですねえ。皆さん一緒に朝食です。
    さあ出発、引き返して栗駒登山です。食べ過ぎたかも、