2018/09/12 - 2018/09/12
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
たった3年しか使っていないソフトキャリーケースが、この夏、熱中症で!(たぶん)壊れました。娘の家に行く時に、食料を入れて運んでいたけれど、きっと、米とかコープグルメームの冷凍食品などが入った保冷バッグ等を入れてたので、熱い道路との摩擦熱でコロが割れてしまった(と信じてる)。1ケ月近く使い続けてみたけれど、もうダメ…
たぶん100回以上使ったので、諦めて次のソフトキャリーを2割引きの時に買いました。ホンマに暑い夏だった!!
いつ行ったのか思い出せないほど前と、10年以上前と2回、展覧会に行ったことを覚えています。神戸と京都。そして、また京都。今回は、唐招提寺を再現した状態で襖絵が見られるというので、京都の京子さんと行くことに。
ところが、予定していた5日は台風21号が通り過ぎた翌日で、JRはストップ、娘と孫が停電で我が家に避難することになって1週間遅れて行くことになりました。
そして、唐招提寺でどんな感じなのかある程度分かったから、3回も行けば十分、4回目は行かなくてもいいです。堪能しました。
京都は昔から展覧会に行くことが多いです。次は、京都グルメもいいな~
裏無しのチラシは、3月に京都へ行った時または4月に中之島香雪美術館へ行った時に見つけたもの。
唐招提寺で見たかったので、どう展示するのか興味津々です。 -
お昼前に京都駅で会って、前に作っておいた三養荘のフォトブックを渡してランチを食べます。中華の簡単なランチにしました。八宝菜と麻婆豆腐、卵スープの定食です。けっこう分量がありました。腹ごしらえは十分、待つことが多いバスもすっと乗れて到着。
天気が怪しいのと台風の後遺症か、入場券売り場に行列ができていません。
中はそれなりに人がいたんだけど~ -
今回は人気の東山魁夷、メル**でなかなか安く買えないのです。たまたま、ペアで2千円で買うことができました。ラッキー!
そして、展覧会はいつも女性客が多いけれど、今回は老若男女、本当に若い人も多かったです。あらゆる年代の男性が多いのは、初めてです。北斎の時も男性が多かったけれど、それより多かったように思います。
国民的画家なんだと実感しました。 -
東京より先に、京都で開催なんですね~
そうそう、京子さんが、東京では2千円でほとんどの博物館や美術館に3回行けるチケットを売っていると教えてくれました。関西にもミュージアムパスがあるけれど、それよりずっと魅力的じゃないですか。ウラマヤしい~私のように、メル**でチマチマ券を探さなくてもいいなんて!ちなみに、関西のミュージアムパスには魅力を感じないので、買ったことがありません。 -
唐招提寺のような欄間や壁、畳が少し敷かれていて、実際は違うけれど、気分を味わうことが出来ました。満足。
でも、いつも思うのです。御射ヶ池の絵を見る度、行ってみたいけれど現実が怖いので行かないのは、そろそろ終わりにしないと。
本当にあんなきれいな御射ヶ池なんでしょうか?教えてください。
どうも、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記