エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月18日<br />ラクダに乗ってメルズーカ大砂丘の日の出鑑賞→ワルザサードへ。<br />途中トドラ渓谷等へ立ち寄りました。<br /><br />モロッコ旅行記1日目はコチラ→<br />https://4travel.jp/travelogue/11393890<br />

モロッコの旅 5日目

2014/02/14 - 2014/02/24

cyamiy

cyamiyさん

2014年2月18日
途中トドラ渓谷等へ立ち寄りました。

モロッコ旅行記1日目はコチラ→

今日はラクダに乗って砂丘で朝日鑑賞。

大体行きたい所が含まれているツアーだったけど、砂漠でラクダに乗ることだけ無くって残念に思っていて、それ以上にツアーが楽しくて、ラクダ無しでも全然大丈夫だったんだけど、ラクダに乗れました!
    なんでパンフレットやスケジュール帳に書いてなかったんだろう?
    落馬ならぬ落ラクダ事故があると簡単に旅行会社がツアーに入れなくなるって話しをされてたような。

朝6時にホテルの前でラクダが待っていました。
    薄暗い中、ラクダが沢山座っていて、大分怖かったー。

初ラクダの乗り心地は~
    最初落ちそうでめっちゃ怖かった!
    乗った最初はバランスとる事に必死。
    前にT字の持ち手があるだけなので、落ちそうでキャーキャー言ってしまいました。
    でもしばらくすると慣れて、みんなで連なって楽しかったです。
    テンション上がった~

この子は私の相棒。
    ありがとねー。

途中までラクダに乗って、砂丘の頂上へは自力で登る。
    砂漠は足が埋れていくから歩きづらくて、これが大変だった。

頂上から下りるのは楽しかった!
    年配の方は、革をお尻にひいて、ソリみたいに下ろしてもらってた。

私達が頂上に登っている間、ラクダ達はお座りして大人しく待っていてくれてます。
    上から見るとまぁまぁな高台でしょ?

楽しみにしていた日の出鑑賞でしたが、残念ながら雲空で朝日は見えず。

その代わりに暖かく風も穏やかで、砂丘の頂上でしばしの歓談。
    晴れると凍える程寒くてマスクを外して話しができないくらい風が強い事もあるそう。

旅行中、お天気が残念だったのがこの日だけ。
    『他の日に雨降られるよりも、この日が雲で良かったね。』
    って話したら、ツアーのみなさんも同じ事を言ってたみたいです。

ラクダに乗れたから大満足!

綺麗な景色です。

大満足の砂漠でしたが、朝日、絶対にリベンジしたいです。

昨日ホテルに到着したのが暗くなってからだったので、少しホテル内を散策。

このテント良いな!
    これを砂漠に持って行って、砂漠で1泊するツアーとかホテルがやってるのかなぁ?
    星空も見られて朝日も見られるなんて素敵ですよね。
    行ってみたい~

メルズーカからワルザサードへ移動です。
    ますは、また4WDの車に乗って移動です。

そしてバスに乗り換えてひたすら走る。

昼食はクスクス。
    鶏肉入りのポトフみたいなのをクスクスにかけていただきました。
    味は美味しくない訳じゃないけど、クスクス は苦手かな…

トドラ渓谷。
    スケールの大きさに圧巻。
    迫力ありました!

ツアーパンフに満開の時期だって書いてあったので、楽しみの一つでもあったアーモンドの花。

日本の桜そっくり。
    って言うより、近くで見ても全く一緒です。
    桜と同じ薔薇科だそう。

ワルザサードに到着して、
    夜にホテルで見た星空がとても綺麗でした。
    今日は昨日の分まで、満天の星空でした。

続きはコチラ→

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る