フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月16日(1)<br />フェズ市内観光<br /><br />モロッコ旅行記1日目はコチラ→<br />https://4travel.jp/travelogue/11393890

モロッコの旅 3日目(1)

2014/02/14 - 2014/02/24

cyamiy

cyamiyさん

2014年2月16日(1)
フェズ市内観光

モロッコ旅行記1日目はコチラ→

今日は、フェズ市内を観光。
    城壁に囲まれた王宮。

モザイクタイル等の装飾がきれい。
    色んな都市に王宮があって、王様が来られると中で働いている方にボーナスがでるそう。
    王様は国民からの税金だけで生活しているのではなく多くのビジネスをしていて、自分で稼いだお金で、ボーナスを支給している。
    前国王も同じくで、国民からとても尊敬されているんだと。
    無料で使用できる病院も作られたとか。

次は陶器工房

タジン鍋やモザイクタイルの細かい作業。

ココで「特別に良い物見せてあげる」ってある部屋に連れてかれて…綺麗なお皿を購入しましたよ。
    同じツアーの方と2人で、大丈夫かなぁ?と言いながら、 ツアーだから安心して付いていってしまった。
    特別に高額なお皿って訳じゃなかったし、確かに素敵でした。

どのモザイクタイルも凄く素敵でした。

この辺りでは普通にロバで荷物を運んだり、乗って移動したりしてました。
    道路でも見かけました。
    なんかこう言うの良いな。

世界で一番大きな迷路と言われるメディナ(旧市街)。
    世界遺産に指定されているとのこと。

ブー・シュルード門

メディナ(旧市街)を散策。

旧市街は、昔からモロッコ人が住んでいるところで、各都市にあって、学校やマーケット、生活に必要なものや場所が全てそろっているそう。
    建物が密集してます。
    色や建物の雰囲気が素敵。

バブーシュがカラフルで綺麗~

色んな食べ物が売ってます。
    生活しているんだから当たり前か。

モロッコのパン!

カラウィーンモスク

ステンドグラスが素敵

メディナ散策途中で、モロッコ人家庭を訪問。
    ご主人がミントティーを入れるパフォーマンスをしてくれます。

奥様と旦那様。

銀細工のお店にも立ち寄りました。
    細かい作業。
    綺麗なのでほしくなっちゃったけど、高額なのでコースターだけ購入。

まだまだメディナの散策は続きます。

続きはコチラ→

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る