桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘11か月、5度目の台湾、<br />私は今年7度目の台湾。<br /><br />そして2日目(9/9)。<br />14時過ぎたのでそろそろ空港に<br />向かわないといけません。<br />買ったものが多すぎるので<br />タクシーで空港に向かいました。<br /><br />帰りの飛行機はサンリオキャラクター<br />が描かれたサンリオジェットでした。<br /><br />★★ 大雨の台北フライトスケジュール 9/8~9/9 ★★<br />9/8 BR892 香港9:50 → 桃園11:40<br />9/9 BR871 桃園16:40 → 香港18:25<br /><br />★★ 大雨の台北旅行記 9/8~9/9 ★★<br />1★出発編 エバー航空利用 香港から桃園へ そしてMRTでホテルへ ~點水樓・首都大飯店南京館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11400086<br />2★雨の中芒果冰を食べにお出かけ 夜はステーキ ~冰山・王品~<br />https://4travel.jp/travelogue/11400130<br />3★買い出し そして お昼ごはん ~大樹藥局・COSTCO・家樂福・春水堂・裕珍馨~<br />https://4travel.jp/travelogue/11400423<br />4★帰宅編 エバー航空利用 桃園から香港へ サンリオジェット<br />https://4travel.jp/travelogue/11400448<br /><br />

11か月の娘と大雨の台北4★帰宅編 エバー航空利用 桃園から香港へ サンリオジェット

2018/09/09 - 2018/09/09

熱帯魚

熱帯魚さん

娘11か月、5度目の台湾、
私は今年7度目の台湾。

そして2日目(9/9)。
14時過ぎたのでそろそろ空港に
向かわないといけません。
買ったものが多すぎるので
タクシーで空港に向かいました。

帰りの飛行機はサンリオキャラクター
が描かれたサンリオジェットでした。

★★ 大雨の台北フライトスケジュール 9/8~9/9 ★★
9/8 BR892 香港9:50 → 桃園11:40
9/9 BR871 桃園16:40 → 香港18:25

★★ 大雨の台北旅行記 9/8~9/9 ★★

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

帰りはさすがに荷物が多すぎたので、タクシーで空港に向かいました。雨だったのでホテルの方にタクシーを呼んでもらい、空港まで1200台湾ドル。高いけど仕方ありません(^_^;)

こう考えると、やっぱり空港が市内に近い高雄のほうが楽だと思いました。台北に行く場合、香港からは松山空港までは飛行機が飛んでおらず、必ず桃園利用になってしまうので、タクシーだとかなりお金がかかってしまいます。

雨は止んだけれどどんよりな台北の空。

45分くらいで到着。

もう15時。

〇 桃園国際空港第二ターミナル

購入した粉ミルクの箱、2箱をまとめてもらいました。250台湾ドル。

チェックインカウンターでスーツケースと粉ミルクの箱を預けました。

キティーちゃんの自動チェックイン機。

このあと、手荷物検査でちょうど前に並んでいた台湾人の男性とおしゃべり。上海に仕事で行くといっていました。私が、「前に上海に住んでいたことありますよ」、と言ったら、「今はどこに住んでいるの?」と聞かれたので、「今は香港です」、と答えました。すると、「今の香港はどこに行っても混んでるから、疲れちゃうよぉ、日本のほうがいい!」と言っていました。さらに、「仕事で上海にはよく行くんだけど、日本では日本語が話せなくてもみんな親切にしてくれるし騙されたことなんてないんだけど、中国では中国語が話せるのに騙されるんだよねー(苦笑)」と言っていました。台湾人は本当に日本好きですよね。日本人としてとてもうれしく思いました。

で、手荷物検査の時、保温ボトルに入っていたお湯を捨てなくちゃいけないといわれて、「えーーー!?」って叫んだら、さっきの男性が「中にお湯入れられるところがあるからあとで連れて行ってあげるよ」と言ってくれました。が、そのあとのイミグレでその男性は自動化ゲートへ、私たちは一般のレーンへ。桃園空港って子連れ用のレーンがないんですね…(-_-;)高雄は確かあった気がします。でも、沢山人が並んでいたのでげんなりしていたら、係の方が私たちを優先的に前の方に入れてくれました。助かりました。で、イミグレを出たら、さっきの男性がそこで待っていてくれたんです。ちょっと感動しました。さすが台湾。お湯が入れられるところまで連れて行ってくれました。お礼を言って、男性とは別れました。

さて、ゲートへ。

ゲートはC10で、一番端でした。まだまだ先です。

もうちょい先…

ちょっとした癒しの空間がありつつ、

無事ゲート到着。

• お!この日のフライトはサンリオジェットでした。

お!この日のフライトはサンリオジェットでした。

16時20分搭乗。

• 安全のしおりはキティーちゃんの形でした。

安全のしおりはキティーちゃんの形でした。

キティーちゃんだとついつい見ちゃいますね。

フライト離陸前の安全ビデオ。

ダンサーたちによる安全ビデオ。

行きは娘を抱えて、これを見て、ちょっとイラっとしましたが(爆)

まだキャセイのカオナシみたいなイラストの安全ビデオのほうがいいや。

外は大雨。

• 飛び立ちました。やっと青空が見られたよー<br /><br />BR871 桃園16:40 → 香港18:25

飛び立ちました。やっと青空が見られたよー

BR871 桃園16:40 → 香港18:25

機内食。

カレーパイふたつ!

娘が離陸前に寝てしまったので、機内エンターテイメントで「犬ヶ島」を見つつ食べました。

もうすぐかなぁ、香港。

もうすぐもうすぐ。

時間通り、到着しました。

〇 香港国際空港第一ターミナル

ん?もしかしたら海南島が呼んでいる?Tさんが三亜行きたいといっていたし、今度行こうかな?

空港からは空港バスで帰りました。空港バスの中で娘がぐずりだしたら、近くに座っていたおじさんがばぁ!とかやってくれて助かりました。香港人は老若男女問わず、子供好きが多くてホント助かります。

• Salaamさん 2018/09/12 23:17:12
    キティさん
    熱帯魚さん、こんばんは

帰りはキティさんジェットですか。
    私も(飛行機オタク的な観点から)キティジェット乗りたかったけど、EVA航空の強気な値段設定に屈して諦めました(笑)
    もっとも、サンリオ系の飛行機にはオッサン一人で乗るのはキツいので、ワイフ同伴の時じゃないとなぁ…と思うのですが。

ところで台北の出国審査ですが、外国人の自動ブースの横に2カウンターほど友人ブースがありました。
    見ていた所、小さな子供連れの方は片っ端からそちらに案内されていたので、ひょっとしたら公式ではないものの、そちらが赤ちゃん用なのかも知れません。
    是非、次回、そちらが使えるか試してみてください。
    そして使えたら、出国印が押されたか教えてください!(笑)

出入国スタンプマニアなのに、最近自動化でスタンプ押されず、しかも入国印はデザイン変更で到着地の名前がなくなり、だいぶションボリなSalaamでした。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/09/17 10:36:17
    RE: キティさん
    Salaamさん

こんにちは!

これもキティジェットなんですかね?
    いわゆるキティ一色ではなかったのですけど…
    サンリオ系におっさんひとりでも大丈夫じゃないですかー
    結構いましたよ、おっさん…

ターミナル1だと右端に子連れが通れるカウンターが
    あったような気がするのですが、ターミナル2は
    なかったです。
    私たちは、列の途中から前に通されました。

台湾ではちゃんと出入国スタンプ押されますよね?
    到着地の名前はスタンプの周りのアルファベットの文字
    (TPEかな?)でわかるかと思いますが…
    でもTAIPEIとか書かれていたほうがわかりやすいですね。
    私は、パスポートのページあまり使いたくないので
    自動化には大賛成です…

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る