高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がいたのは、丁度1200年の年でした。4月でも雪の降る山の上です。お寺を見たり、奥の院に行ってお坊さんに弘法大師の教えの意味を教わったり。

高野山。山の上の巡礼、修行の地へ。

2015/03/24 - 2015/04/02

Dubois

Duboisさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

このお寺の中で、500円でお坊さんからお札をもらい、教えを説いてもらえた。最後には、今年は1200年祭なので参加するように言われる。

奥の院へ向かう道の途中。

大きな木と、古いお墓が沢山あり、雰囲気がある。

石で作られたお地蔵さん。

私は、信仰が厚い場所を始めて訪れたので、一つ一つに凄いなーと思いながら奥の院へ向かった

鳥居に石が沢山

町並み

• 素敵

素敵

• 台所

台所

自然の光が差して素敵な台所

釜。100人分の料理を作れると書いてあった。

4月でも雪が。電車とケーブルカーを色々乗り継いでたどり着いた山の上。

高野山入り口からの景色。

入り口あたりにある

入り口の方。

奥の院で購入した、弘法大師杉の木のお守り。2年くらい常に身に付けていたが、インドの山からの帰りにバックをトイレのタンクの上に忘れ、お金とカードと共に盗まれた。涙

励まされることが多い大師の詩。奥の院手前のお茶休憩できる場所で、お茶を頂いていたらお坊さんが入ってきて、この紙を皆に配り鈴を鳴らしながらこの詩を歌ってくれた。意味も、教えてもらいました。

夜のお寺はとても雰囲気がある

ところどころに、お寺だらけ。

月が綺麗でした。

お寺が沢山ある道

本当にパワースポットだと思いました。