ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/8/12~16 ソウルひとり旅も最終日。<br />午後の飛行機だったので、主にホテル付近の散策。<br />・北村<br />・青瓦台<br />・スソンドン渓谷<br />・仁寺洞<br /><br />最後に、買ってよかった物も載せました。

2018 Seoul 5日目 北村→スソンドン渓谷

2018/08/16 - 2018/08/16

1916位(同エリア27500件中)

旅行記グループ 2018 Seoul 5日間

ねこいしさん

2018/8/12~16 ソウルひとり旅も最終日。
午後の飛行機だったので、主にホテル付近の散策。
・北村
・青瓦台
・スソンドン渓谷
・仁寺洞

最後に、買ってよかった物も載せました。

鉄道 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
エクスペディア

また早起きしたので、5:30に宿を出て、朝食の8:30まで3時間の散歩。

北村路 散歩・街歩き

朝の北村には、猫がたくさんいます。

着いていった。

朝日が差してきました。

朝焼け。しあわせな時間です。

足の向くままに歩いていたら案の定迷い、地図を確認しようと座ると、視線を感じる。
    振り返ったら、見られてました。

音楽が聞こえてきそう。

日が上りました。このとき6時過ぎです。

今回電気メーターの写真ばかり、50枚以上撮ってしまった。

瓦がすてき。

後ろ髪ひかれつつ北村を後に。
    景福宮の北側を通ってスソンドン渓谷を目指します。

北側には青瓦台があり、朝早くても警備の人がいっぱい。行き先を言わないと通してもらえないみたいです。
    「渓谷」は韓国語も同じで「ケゴッ」なのですが、間違えて「コゲッ」と言ってしまい、警備員さんを驚かせた。

青瓦台 史跡・遺跡

新橋洞に着きました。
    スソンドン渓谷(奥の山)まで、あと少し。
    景福宮駅からスソンドン渓谷までマウルバスが出ていて、頻繁に走ってました。
    渓谷が終点なので、便利だと思います。
    わたしは「洞歩き」も好きなので徒歩ですが。

スソンドン渓谷に着きました。
    入り口に渓谷の地図があり、展望台まで歩くことに。
    片道10分くらいです。

巨石好きにはたいへん楽しい遊歩道。

東屋へ行こうとしたら、中で本格的に寝ている人がいたので、遠くから静かに眺めて退散。

岩が柱状節理みたいになってきました。

川の水が少なくて緑が茂っている

渓谷の遊歩道から登山道がいくつもあり、少しだけ寄り道。

展望台にはウォーキング中の地元のおばちゃんが数名。
    街の方を見下ろせるようになっています。

帰りは新橋洞から西村に下りて、西村散策

おはようございます。

• お!

お!

この配管が楽しいんですよね。

下りてくると、古宮博物館の前の道が通れそうなので、入ってみます。

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

どうせ人が多かろう、と検討もしなかった「景福宮」
    前を通ると意外にも解放的、圧巻で、吸い込まれるように入りました。このとき8時を過ぎていますが、誰もいません。

景福宮 城・宮殿

土地の力が強そうなところです。

景福宮 城・宮殿

宿に戻り、朝食。
    少し辛めの味噌汁に、うずら卵、豆もやしのナムルにお漬物、韓国のりで、とても美味しかったです。
    今回の旅行中、ずっと宿泊客はわたし一人でしたが、最終日だけ韓国人の若い子たちが泊まっており、一緒に朝食。

朝食後にチェックアウトし、お昼過ぎまで大きい荷物を預かってもらえました。

朝の北村散歩が歩き足りなかったので、再び散策。
    この時10時を過ぎており、北村には観光客がいっぱい!
    「うっ」と思ったけれどよく見ると、推奨コースだけが混んでいる様子。
    メインルートさえ外れれば、静かに散策できました。

やはり気になる。

メーターたち

車がしゃべりだしそう。

瓦も素敵です。

ここに隠れているのも、ヤツだと思います。

ソウルでは番号式の鍵が多く、こんな年代物も。

私を一瞥して、顔洗い作業に戻った。
    腹が据わっている。

道路のハングル文字が楽しい。

いい壁。
    この辺りには、チマチョゴリを着た子たちがチラホラ。
    とても可愛いけれど、そうとう暑い日だったので、その根性に感心する。

朝通った「西村」に再訪したいのに、なぜかさっき通ったルートに辿り着けず、判じ物みたい(単なる方向音痴)。
    行くなということかな、と進路変更。

一箇所だけ行きそびれた場所が、仁寺洞の先にあったので、仁寺洞を通過。
    ここはお土産屋さんが軒を連ね、私的にはなんも楽しくない。

サムジキル ショッピングセンター

行き残した場所というのは「楽園商店街」の地下。

雑誌にディープな市場でお勧めと書いている人がいたけれど、ここはけっこうハードル高いです。
    この写真の一帯以外は大方閉まっており、まず生臭さがすごい。
    物好きなわたしは一通り歩いたけれど、何しに来た!とばかりにギロっと見られます。

楽園商街 専門店

お邪魔しました

電車で空港へ移動。
    駅から空港内を歩いたりする時間が意外にかかり、けっこう時間がぎりぎり。
    店で食べる時間は無いので、ピズンの蒸しパン(1800W)と、ダンキンドーナツコーヒーショップのカプチーノ(←意外に美味しかった。4300W)で軽食。

仁川国際空港は、搭乗口までが素敵。

仁川国際空港 (ICN) 空港

酷暑の日本から、涼しい韓国に避難するつもりだったのに、日本は悪天候だったみたいで、すごく涼しい。
    どういうことだ。

以下、買って良かったもの、覚書。

乾燥わかめ。3200W(≒320円)。
    戻すと生わかめみたいになり、美味しい。

チャプチェ用春雨。3580W(≒358円)
    前に買ったのはそれぞれがくっついて、離すのに苦労したので、カットされたのを買ってみました。

オミジャ(五味子)茶。3280W(≒328円)
    お土産用に高いのも売ってるけど、これは安くて美味しい。本当に体調によって味が変わります。

苦味・・・心臓の機能、貧血気味
    甘味・・・脾臓の機能低下、老廃物がたまっている
    酸味・・・ストレスがたまっている
    塩味・・・下半身が冷えている
    辛味・・・気管支が弱っていて、体のエネルギーが不足

大好きな2品。
    上はサンファ茶で、下はセンガン(生姜)茶。@W3150(≒315円)
    スーパーでどれを買うか悩んでいたら、通りがかりのおばちゃんがコレを勧めてくれた。下は生姜辛いです。

• durianさん 2018/09/13 21:53:26
    初めまして
    ねこいしさん

こんばんは~先ほどはたくさんの投票ありがとうございました。お墓?墓地回り好きなんですね。ちょっと驚きです。実は私もお墓めぐり好きです。まだ韓国のお墓は行った事ないですけど(笑)私もその国に遊びに行くと墓を見たくなります。行けないところも沢山ありますけどお墓は静かで人も殆どいないから落ち着きますよね。私の旅行記にNY、香港、メキシコとお墓に行った旅行記乗せています(笑)また4traの方も似たような方いらしたと思います。墓めぐり好きは、ねこいしさんだけではありませんよ。

durian

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2018/09/14 12:42:24
    ありがとうございます
    durianさん

こちらこそ、たくさんの投票をありがとうございました。
    お墓に興味持たれる方、あるのですね。
    嬉しいです。
    オカルト的な興味と勘違いされることも多くて、なかなか難しい分野です。

以前釜山へ行った時に、durianさんの投稿を見つけて、「この方の写真も視点も大好き!」と、何度も拝見していました(会員登録していなかったので、いいねもできず)。
    今回初めて登録したので、durianさんのページを探していました。
    昨日やっと見つけて、嬉々としてフォローした次第です。
    今度台湾に行くので、昨日は台湾の投稿されたのも見かけて、わー(←歓声)と思っているところです。
    時間のある時に、じっくり拝見させて頂きます。

プロの方かもしれませんが、お写真素晴らしいですね。
    すんごいファンですので、これからもご活躍期待しています!

> ねこいしさん
    > こんばんは?先ほどはたくさんの投票ありがとうございました。お墓?墓地回り好きなんですね。ちょっと驚きです。実は私もお墓めぐり好きです。まだ韓国のお墓は行った事ないですけど(笑)私もその国に遊びに行くと墓を見たくなります。行けないところも沢山ありますけどお墓は静かで人も殆どいないから落ち着きますよね。私の旅行記にNY、香港、メキシコとお墓に行った旅行記乗せています(笑)また4traの方も似たような方いらしたと思います。墓めぐり好きは、ねこいしさんだけではありませんよ。
    > 韓国には何度か行った事があるのですが、ねこいしさんの旅行記には私の興味をそそる場所が沢山あるので今度行くような事があれば是非参考にさせて頂きますね。北村に宿泊もいいですね。
    > durian

ねこいしさんのトラベラーページ