2018/08/12 - 2018/08/12
ねこいしさん
2018/8/12~16
お盆休みを利用して、ソウルへひとり旅。
初めてのソウル。
アイドル、コスメ、買い物に全く興味が無いので、ソウルは私に無縁の地と思っていましたが、思いの外興味深い場所が沢山あり、大好きになりました。
何処へ行っても空いていて、お盆休み真っ只中こんなに静かな旅ができるとは、とても意外でした。
まず1日目は、オイルタンクを見に文化備蓄公園へ。
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
アシアナ空港で、仁川国際空港に到着。
今回はリュックひとつ、預け荷物なしで身軽です。
「空港鉄道」の案内が発見できず少々困惑したけれど、端の方に地下へ行く通路を見つけ、無事移動。
T-moneyカードで、一般の改札を入ります。
空港鉄道のホームはとっても美しい。
エアコンがなくて温室状態、かなり暑いですが。仁川国際空港駅 駅
車窓から。川の水が無いのか、不思議な光景。
釜山では必ず年配の人に席を譲っているようだったけれど、ソウルではほぼ無いこともわかった。
デジタルメディアシティ駅で地下鉄に乗り換え「ワールドカップ競技場駅」を目指します。 -
まずワールドカップ競技場駅で「麻浦農水産物市場」に立ち寄り。
駅からすぐです。
日曜休みなのか、店舗は半分お休みでした。 -
果物屋さんと、奥の問屋系のスーパーはそこそこの賑わい。
市場から徒歩5分くらいで、今日の目的地「文化備蓄公園」に到着。
過去に使われていたオイルタンクを美しく見せている施設で、入場無料です。 -
タンクの周りを一周。
楽しすぎてドキドキします。 -
中に入ることのできるタンクもあり、芸術的に見せています。
ただ、暑くて長く留まることができません。 -
木が生えてる
「関係者以外立入禁止」なのね
外階段、影も美しい
上から見るとこんな風。
これはパネルの写真を写したものです。 -
上の写真の正面に来ると、こんな感じ。
「T6」のタンクは小洒落ていて、内部にカフェ。
お洒落なカフェが苦手だし、タンク内は音の反響がすごく、人の話し声が大きすぎるので、チラ見して通過。 -
タンク内の床。
コンクリの模様が素敵。 -
別パターンも。
ガラスでタンクを再現しています。
お洒落にしてくれても嬉しくないのだが、構造がわかるのは面白い -
とにかく人がいなかったもので、こういう梯子を見ると登りたくなるのですが、私のようなバカモノが登らないようにガードされていました。残念。
タンク跡がステージになっています。
「森の中のピクニックマーケット」が土日の16時から開催されるとのネット情報でしたが、この日は(日曜日で16時過ぎまでいましたが)マーケットのマの字も無し。
月1開催っぽいです。
(横断幕の日付表記から推測。文章はハングルで読めない) -
ソウルは繁華街に行かないと、いいレートで両替できないようで、已む無く「明洞」駅へ。
駅を降りると日本語が飛び交っています。
「大使館前」両替所のレートが 10.15 で、長蛇の列。
私は並びたくないので、近くの「モドゥチケット」にて 10.16 で両替しました。少しレート悪くても、並ぶ時間を思えば。 -
明洞から、宿のある安国まで歩くことにして、その途中「第一製麺所」で夕食。まだ小汚い食堂に入る勇気がなく、小奇麗な店に入ってしまった。
暑かったので、冷麺のセット(12800W)を頼んだけれど、料理が来る前に冷房で身体が冷え切り、熱いククスにすれば良かった。
でも美味しかったです。
冷麺は輪ゴムみたいで美味しくないと思っていたけれど、これは全然違い、更科そばに弾力があるみたいな感じ。
偏見が覆って良かった。
このお店、各テーブルの引き出しにカトラリーが入っていて、自分で出す方式。
ハングルでその説明がしてあるようですが、読めないのでわからず、当惑しました。
隣の席の人は見て見ぬふりで、これが釜山だったら、絶対教えてくれただろうと思いつつソウルの洗礼を受けた気分でした。