モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【夢のメープル街道への旅】第7回の投稿。<br /><br />このシリーズの投稿をサボっていたが、紅葉シーズン前にコンプリートさせようと投稿再開。<br /><br />☆☆☆<br />第7回目の投稿は、旅行三昧の正体を明かす、モントリオールの旅!!<br />オタワからレンタカーをかっ飛ばして、辿り着いたのはモントリオール。<br />モントリオールはケベックへ行く途中で、折角だからと立ち寄った。しかし、偶然愛する人に出くわし、美しいジャック・カルティエ広場の夕暮れ迫る街に魅了され、もう少し時間を使えばよかったなと感じられる街だった。<br />☆☆☆<br /><br />【1】-- NY到着とマンハッタンの夜景 --<br /> https://4travel.jp/travelogue/11300908<br />【2】-- ニューヨーク観光★彼者誰時ビッグアップル --<br /> https://4travel.jp/travelogue/11303263<br />【3】 -- ニューヨーク観光★あの日を希望に!「911メモリアル」、雨の自由の女神、そして新たな旅立ち --<br /> https://4travel.jp/travelogue/11304096<br />【4】 -- カナダへ初入国★ナイアガラの滝~メープル街道の入り口で轟音と水煙の歓迎~ --<br /> https://4travel.jp/travelogue/11305139<br />【5】 -- 斜陽に照らし出される広大無辺の紅葉樹海 ~トロントからアルゴンキン州立公園へ~ --<br /> https://4travel.jp/travelogue/11305620<br />【6】カナダの首都オタワの「リドー運河」と「バイワードマーケット」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11392968<br />【7】旅行三昧の正体 ~美しく記憶に残る街 モントリオール~   ★本投稿★<br /><br /><br />既に2年が経ってしまったが、いつかは訪れたいと夢にまで見ていたメープル街道を、ナイアガラからケベックまで、どうしても車で走ってみたかった。遂に実現!<br /><br />今回の旅は、当時中3の息子との2人旅。<br />我が家には3人の子供たちに、小5と中2でどこか海外に連れて行くというルールを作っているが、今回は次男が中2で部活を優先し何処にも連れて行かなかったため、中3の歳での旅となった。<br />次男は幼い頃から「ナイアガラの滝に行ってみたい!」と言っていたため、夢実現といったところかな。<br /><br />旅行三昧としても、初のアメリカ東海岸とカナダ。ワクワクが止まらなかった。<br /><br />少々古く、いつも通りの拙い記録となりますが、宜しければ是非ご覧ください。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

夢のメープル街道への旅【7】旅行三昧の正体 ~美しく記憶に残る街 モントリオール~

2016/10/08 - 2016/10/16

旅行三昧

旅行三昧さん

【夢のメープル街道への旅】第7回の投稿。

☆☆☆
☆☆☆

【1】-- NY到着とマンハッタンの夜景 --
【2】-- ニューヨーク観光★彼者誰時ビッグアップル --

今回の旅は、当時中3の息子との2人旅。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

レンタカー

レンタカーのステアリングを握り、首都オタワから一路モントリオールへ。

バイワード マーケット 市場

メープル街道沿いの麦畑も美しく色づいていた。

オタワからモントリオールまでステアリングを握ること2時間。
    モントリオールの市街地が近づき、車の台数が増えてきた。

モントリオールの市街地の樹々は色づき始めたところ。

• 落ち着いた住宅地の道路では、とても運転マナーが良い印象を受けた。<br />安全速度で、周囲の景観を楽しむ余裕もあった。<br /><br />って、わき見運転はイカンな。<br /><br />もう少し紅葉が進むと、この市街地は素晴らしい景観になることだろうな。<br />

安全速度で、周囲の景観を楽しむ余裕もあった。

って、わき見運転はイカンな。

モントリオール市庁舎の近くに車を停め、まずはモントリオール市庁舎へ向かった。

市庁舎横の公園の樹々は深紅に色づき、既に落葉し始めていた。

カナダの国定史跡に指定されているモントリオール市庁舎が見えてきた。

モントリオール市庁舎 建造物

堂々とした5階建ての建物からは気品も感じられる。

モントリオール市庁舎はカナダで最初に建設された市庁舎。

一度は全焼してしまったが、フランス都市の市庁舎をモデルに再建されたそうだ。

かつて、フランス大統領シャルル・ド・ゴールがモントリオール市庁舎のバルコニーで、「自由ケベック万歳!」と演説の中で絶叫を繰り返し、現在でもフランスとカナダの関係にも暗い影を落とし続けていることでも有名。

でも、モントリオールは明らかにフランス語圏。モントリオールに入るや否や標識とかは殆どフランス語。

カナダにおけるイギリスとフランスの関係はどういう状況なんだろうな。
    ややこしくてよく分からんな(笑)

丸八・・・??それとも丸小??

名古屋??
    流石に関係ないよな。

モントリオール市庁舎前にあるコレ、何だろう。。??

そして、ジャック・カルティエ広場へ到着。

と言っても、モントリオール市庁舎とジャック・カルティエ広場は目と鼻の先。

ジャック カルティエ広場 広場・公園

ジャック・カルティエ広場からセント・ローレンス川方向を見下ろす。

ジャック・カルティエ広場は遊歩道になっており、多くの観光客がこの広場で夕暮れを待っていた。

ジャック・カルティエ広場をセント・ローレンス川方向へ下り、ボンスクール・マーケットへ行ってみる。

それにしても、この塔、気になるな。

ジャック・カルティエ広場を下りながらモントリオール市庁舎を振り返る。

徐々に夕暮れが近づいている。急ごう。

、、それにしても、あの塔、気になるなぁ。。

ボンスクール・マーケットへ向かう途中、モントリオールの景観を眺めてみる。

フランスと言うより、イギリス(行ったことないが)と言うより、どことなく旅行三昧的にはイタリア感のある街並み。

うげっ!え?ぎょぎょぎょ!?

き、聞いてないよっ!
    ガ・イ・コ・ツぢゃん!!

で、結局これは何だったんだろう。。未だに謎。

誰か知ってたら教えて――(笑)

そして、ボンスクール・マーケット。

んー、モントリオールのランドマークとの紹介をネットで見て訪れてみたが、工事中だし、人はいないし、、
    んーー、残念。すぐにジャック・カルティエ広場に戻った。残念。。

ボンスクール マーケット その他の店舗

ジャック・カルティエ広場に戻ってきた。

で、とても気になっていたあの塔。塔の上の像を、なぜ後ろからかはさておき、ズームアップしてみた。。

って、なんかいっぱい出てる!
    生えてる??刺さってる??植わってる??

ネルソン像 モニュメント・記念碑

で、塔の周囲をじっくりと観て、分かった!
    え?マジ??何と!かのイギリス海軍の英雄、旅行三昧が愛するネルソン提督ではないか!!

右目を失い、右腕を失い(確かにこの像も右腕は無い)、それでも戦い続け、トラファルガーの海戦で戦死するも、フランス・スペイン艦隊を寄せ付けず、イギリス艦隊を大勝利に導いた英雄。ロンドンのトラファルガー広場に立つネルソン提督の記念柱を見に行きたいと思ってからどれだけ経つだろうか。。

でも、ロンドンのネルソン提督は、イギリス海軍の帽子を確り被っているが、このモントリオールのネルソン提督は、頭から、肩から、なんかいっぱい出てるーーー!しかも、なんだかコバエっぽいのがわんさかたかってるーーー!!
    あーーーっ!いやーーーん!!

知らずに偶然モントリオールで出くわしたネルソン提督。こんな筈ぢゃなかった。。
    何でモントリオールなの?ここ思いっきりフランス語圏ぢゃん!イギリスのフランスへの対抗心??

って色々考えながら、思わず愛するネルソン提督のモントリオールの像を4トラの写真に使ってしまった。ついつい。。

やっぱりロンドンへ会いに行かねば!!トラファルガー広場でちゃんとネルソン提督に会えたら、こんななんかいっぱい色々出てるのぢゃなくて、イギリス海軍の帽子を被った凛々しい旅行三昧にトランスフォームするぞっ!

※ちなみに、他の誘惑も多く2018年9月現在ロンドンは未踏の地。。

モントリオールで観る月。

日本で観る月と何も変わらない。心が和む瞬間。

• 夕暮れが迫り、ジャン・カルティエ広場に観光客が増えてきた。<br /><br />この絶景を皆観に来たのだろう。<br />

夕暮れが迫り、ジャン・カルティエ広場に観光客が増えてきた。

この絶景を皆観に来たのだろう。

ネルソン提督、またね。今度はロンドンで。

夕暮れが迫る中、外観だけでもと向かったのは、ノートルダム聖堂。

外観からも分かる、絵に描いたようなバシリカ式。落ち着いた雰囲気で美しい。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

モントリオールのノートルダム聖堂は、内部の素晴らしさが有名で観たかったが、ケベックに向かう途中で立ち寄ったため、時間がなく内部見学まではできず残念。

しかし、セリーヌ・ディオンが結婚式をしたことも頷ける外観の美しさ。
    観ておいてよかったが、やっぱり内部のステンドグラスを観てみたかったな。

• ばったり出くわしたネルソン提督やジャック・カルティエ広場の夕暮れの美しさ。とても記憶に残る場所だった。<br /><br />停車していた車に戻るときには、モントリオール市庁舎がピンクのネオンで着飾っている最中だった。<br /><br />短時間の滞在だったモントリオール。今後近くに来ることがあれば、是非ゆっくりと滞在したい街となった。<br />

地図を見る

• ぶどう畑さん 2018/09/13 09:34:07
    ボンスクール・マーケット
    旅三昧さん

ぶどう畑です。
    2014年にモントリオール in、列車でケベックへ移動、飛行機でトロントに行ってナイアガラも観てきました。

ボンスクール・マーケットも行ったのですが、市場があるのかなぁと思ったら、ブティックなど入っている場所でした。建物は、とっても立派だけど、中に入るとアレ?

紅葉の時期のカナダいいですね!
    メープル街道、行きたいと思いながら実行できず…。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/09/13 12:43:58
    RE: ボンスクール・マーケット
    ぶどう畑さん

こんにちは。旅行三昧です。

旅行記拝見しました!
    ノートルダム聖堂の内部に見惚れてしまいました。やっぱり見逃しちゃだめだったなと、反省しきりです(無)

ボンスクール・マーケットは、おっしゃるとおりで、外観を観てワクワクして入ったのですが、残念でした。観光客の姿が疎らだったのも納得しちゃいました。

折角の4トラなんだから、もチョット情報集してから旅しなきゃですね。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧さんのトラベラーページ