ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【夢のメープル街道への旅】第4回は「カナダへ初入国★ナイアガラの滝~メープル街道の入り口で轟音の歓迎~」<br /><br />世界三大瀑布のひとつ。アメリカとカナダの国境。メープル街道の入り口。そんなナイアガラの滝に行って、是非絶景を観てみたかった。それが叶った。<br /><br />昨日までとは打って変わり、超快晴!宿泊したMariott on the Fallsからスカイロンタワーまで歩き、滝の全貌を把握するところからナイアガラ観光を始めた。<br />実際に行って観ると「あれ?思ったより大きくないぞ!?」が最初の感想だったが、ホーンブローワーズのフェリー(霧の乙女号)で滝壺を目指したり、テーブルロックでホースシュー滝に接近したり、ジャーニービハインドザフォールズで滝を裏から観たり見上げたりすると、やはり壮大さに圧倒された。<br />そして、虹が掛かるアメリカ滝を観て、ナイアガラの滝の美しさに脱帽した。<br /><br />快晴の中、素晴らしい絶景に出会えたことに感謝。<br /><br />【4】 -- カナダへ初入国★ナイアガラの滝~メープル街道の入り口で轟音と水煙の歓迎~ -- ★本投稿★<br /> ・ナイアガラの轟音と水煙<br /> ・スカイロンタワーからの絶景<br /> ・体験しなかった「ミストライダー・ジップライン」<br /> ・赤い合羽でナイアガラの滝壺へ<br /> ・圧倒的な水量のホースシュー滝をテーブルロックから観る<br /> ・ジャーニービハインドザフォールズからのホースシュー滝<br /> ・虹のブライダルベール滝<br /><br />【3】 -- ニューヨーク観光★あの日を希望に!「911メモリアル」、雨の自由の女神、そして新たな旅立ち --<br /> https://4travel.jp/travelogue/11304096<br />【2】-- ニューヨーク観光★彼者誰時ビッグアップル --<br /> https://4travel.jp/travelogue/11303263<br />【1】-- NY到着とマンハッタンの夜景 --<br /> https://4travel.jp/travelogue/11300908<br /><br /><br />既に1年以上前になってしまったが、やっと投稿。<br />いつかは訪れたいと夢にまで見ていたメープル街道。ナイアガラからケベックまで、どうしても車で走ってみたかった。遂に実現!<br /><br />今回の旅は、中3の息子との2人旅。<br />我が家には3人の子供たちに、小5と中2でどこか海外に連れて行くというルールを作っているが、今回は次男が中2で部活を優先し何処にも連れて行かなかったため、中3の歳での同行となった。<br />次男は幼い頃から「ナイアガラの滝に行ってみたい!」と言っていたため、夢実現といったところかな。<br /><br />旅行三昧としても、初のアメリカ東海岸とカナダ。ワクワクが止まらなかった。<br /><br /><br />いつも通りの拙い記録となりますが、宜しければ是非ご覧ください。<br /><br /><br /><<お詫び>><br />他の投稿の先に、この旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

夢のメープル街道への旅【4】 -- カナダへ初入国★ナイアガラの滝~メープル街道の入り口で轟音の歓迎~ --

2016/10/08 - 2016/10/16

旅行三昧さん

快晴の中、素晴らしい絶景に出会えたことに感謝。

・ナイアガラの轟音と水煙
 ・スカイロンタワーからの絶景
 ・体験しなかった「ミストライダー・ジップライン」
 ・赤い合羽でナイアガラの滝壺へ
 ・圧倒的な水量のホースシュー滝をテーブルロックから観る
 ・ジャーニービハインドザフォールズからのホースシュー滝
 ・虹のブライダルベール滝

【2】-- ニューヨーク観光★彼者誰時ビッグアップル --
【1】-- NY到着とマンハッタンの夜景 --

既に1年以上前になってしまったが、やっと投稿。

今回の旅は、中3の息子との2人旅。

<<お詫び>>

高速・路線バス 徒歩

• ねもさん 2018/07/03 08:44:05
    初めまして
    旅行三昧さん ご投票ありがとうございます。
    わが家は10年前の夏に訪ねました。カナダ側から霧の乙女号に乗りましたが、カッパは青でしたよ。
    結構レアな他の旅行記に比べるとナイアガラの滝は「普通」の感じがします(笑) でも息子さんたちと滝を満喫ですね。きれいな虹が印象的です(^o^)
    わが家のときも晴天で、「普通」の観光地ですが理屈抜きに楽しかったです。

旅行三昧さんはいろんなところにお出かけですね(@_@)。海路のジブラルタル海峡超えのシャウエンがとても興味深かったです。
    他の旅行記も読ませてください。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/07/05 19:24:31
    Re: 初めまして
    ねもさん

こんばんは。旅行三昧です。

シャウエンの投稿までお越し頂きましてありがとうございます。

そうなんです。ナイアガラの滝って「普通」で、しかも思ってたよりちっちゃいんですよね。
    ど定番スポットなので、取り敢えず行っときましたって感じですが、素直に楽しかったですね。

息子も有名どころを見られて、素直に楽しそうでした。
    最近はあまり笑顔を見せてくれないので、素直に楽しんでくれている笑顔を見せてくれたのも良かったな。

素直に楽しめる旅をこれからもしたいですね。
    ではでは。

• ぶどう畑さん 2017/11/26 19:46:22
    カナダは赤、アメリカは青
    旅行三昧さん

レインコートは、カナダ側から出る船は赤で、アメリカ側は青でしたよ。
    カナダは国旗のカエデの赤をイメージしているのかなぁと思いました。

説明のイヤフォンを買って乗ったのですが、滝があまりに素晴らしく、景色に集中したいと途中で止めて、後から聴こうと思ったら、動かなかった…。(TT)
    どんな説明だったのだろう。悔しいです。

スカイロンタワーからの眺めも素晴らしいですね!
    昇らなかったので、今、後悔しています。(笑)

私はマリオットでも、フォールズホテル&スパに泊まりました。
    泊まるなら、やっぱり滝が見えるお部屋ですよね!
    夜は、ライトアップされた滝も見ることができたし。

この後、メープル街道もいらっしゃるのですか?
    行ってみたい場所です。楽しみにしています!

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/11/26 21:46:11
    RE: カナダは赤、アメリカは青
    ぶどう畑さん

こんばんは。旅行三昧です。

そ、それがですね、全部赤だったんですよ。加側ホンブロワーも、米側メイドオブミストも!!旅行記の23枚目にその証拠写真を追加してみました(笑)
    米加で色が分かれてることもあるんですね。でも、カナダ側は赤、それアリ!Nice ideaですね!!

説明のイヤフォンってのもあるんですね。知りませんでした。どんな説明だったか旅行三昧も是非聞いてみたいです。メモメモ。次回買います!いつ行けるか分かりませんが(笑)

スカイロンタワー、意外でした。天気も良く最高でした。空いてましたよ。
    次回は体験できなかったミストライダー・ジップラインでホースシュー滝に向かって滑空したいです。

紅葉のメープル街道を車で走るのは、長年の夢でした。実は一度フライトも予約したのに色々あってキャンセルしたんです。夢が叶ってよかったです。

拙稿で恐縮ですが、宜しければこれからも宜しくお願いします。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/11/26 22:24:39
    RE: RE: カナダは赤、アメリカは青

ぶどう畑です。

な、な、なんと、全部、赤!?
    旅行三昧さんの写真は、赤ばかりだなぁとは思いましたが、そうだったのですか。
    カナダ側のほうが頻繁に出ていたので、赤率は高かったですけれど。
    青のレインコートが品切れだった…?って、そんなバカな…。(~~;

一応、ワタクシの旅行記をば。

メープル街道編、拝見しました!
    紅葉、綺麗です!夢のようです!!

でも、レンタカーは無理なので、アクセス方法を検討しなければ、
    10月初旬ですね。私もいつの日か!

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/11/27 22:45:52
    RE: RE: RE: カナダは赤、アメリカは青
    ぶどう畑さん

ただいま!仕事から帰宅しました。旅行三昧です。

拝見しました!!青ですね!折角なら、いろんな色があったら楽しいかも!って、一気に色んな色だと、多分うるさいですね(笑)

旅行三昧の両親は膝と腰が曲がって戻らなくなってます。先日も春日大社に連れて行き、途中で帰ってくることになりました。もうっ!!勘弁してくれっ!!って感じです。
    でも、、、
    先日登山用のすてきなステッキを買ってあげました。もう、ホントに!ホントに!大喜びしてくれました!まだ1度も使ってくれてませんが(笑)
    でもこれで、まだまだまだまだ、一緒に旅します!もうだめ〜、勘弁して〜って言われるまで、絶対に連れて行きますよ〜!!

メープル街道の旅行記、ご覧頂き本当にありがとうございます。
    雲が多くて、ちょっと残念でしたが、また来るよ!って思える紅葉でした。

旅行三昧も、そろそろ慣れない左ハンドルのレンタカーに無理して乗るのは卒業しようかな、と思い始めてはいますが、ルート66と、オーストラリアのスチュアート・ハイウェイを走破しなければ、性分的にやめられそうにないですね!

いつも拙稿で恐縮ですが、宜しければこらからも宜しくお願いします。

旅行三昧さんのトラベラーページ

旅行三昧さんの関連旅行記