ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
---------------------------------------<br />2018,08,12 ~ 2018,08,17<br /><br />初めてのヨーロッパ!<br />決め手は…航空券が安かった(笑)<br />しかし、芸術とグルメの都~ウィーン~<br />期待を遥かに上回る旅となりました。<br />---------------------------------------<br /><br />【飛行機】<br />往路:エバー(台北乗り継ぎ/トランジットで入国)/エコノミー<br />復路:エバー(台北乗り継ぎ)プレエコ&エコノミー<br /><br />【現地移動手段】<br />国鉄、地下鉄、私鉄、徒歩<br /><br /><br />事前の予定では…<br /><br />VIENNA PASS(ウィーンパス)を使いこなし多くの観光名所を回る予定が…<br />一つ一つの規模が大きすぎて、当初の1/3ぐらいしか達成せず(汗)<br /><br />果たして、どんな旅になったでしょうか!!

[台北経由]エバー航空で行く音楽の都~ウィーン&ザルツブルク~ と ちょっとだけ台北寄り道!

2018/08/12 - 2018/08/17

空飛ぶCNUMEN

空飛ぶCNUMENさん

2018,08,12 ~ 2018,08,17

初めてのヨーロッパ!
決め手は…航空券が安かった(笑)
しかし、芸術とグルメの都~ウィーン~
期待を遥かに上回る旅となりました。

【飛行機】
復路:エバー(台北乗り継ぎ)プレエコ&エコノミー

【現地移動手段】
国鉄、地下鉄、私鉄、徒歩

事前の予定では…

果たして、どんな旅になったでしょうか!!

鉄道 観光バス 徒歩
エバー航空

■往路の搭乗券
    BR197便 NRT(14:15発)~TPE(16:55着)

■BR197便の機内食
    台北のトランジットで點水樓に行き、小龍包を食べる予定だったので
    フルーツプレートを事前オーダー

■BR197便
    んー、台北上空で三回も旋回し、なかなか着陸できず。。。
    結果、着陸が1時間遅れ、桃園空港でもなかなかスポットに入れず仕舞・・・

■新しい路線MRT(台北駅)

※写真を撮っている暇もなく、遅れを挽回する為に一気に台北駅へw

■台北駅前の地下街
    足満足養生館を目指します。

地下階には強いので、初めて歩く所でもスイスイ目的地へ
    自分の方向感覚に感謝です(笑)

■足満足養生館(台北)
    お気に入りのマッサージ屋さん
    時間がなく、40分一本勝負!

■安定のタピオカドリンク
    少しでも台湾を感じたく、50嵐へ!
    甘さ控えめ、氷少な目のジャスミンミルクティー(確か35元ぐらい)

■幻想的な台北駅
    滞在時間、約55分(笑)
    桃園空港へ戻りますw

■MRT台北駅の乗り場

■台北桃園空港/エバーラウンジ(The STAR)
    小龍包を食べ損ねたので、小腹を満たすのとシャワーをお借りします!

シャワーも劇混みで受付スタッフから「23:45発だよね?急いで」と言われるw

■台北桃園空港/エバーラウンジ(The STAR)
    そして、意外とミールの種類が少なかった…汗

■BR065便
    バタバタしながら飛行機へ搭乗し、ウィーンに向かってレッツゴー!

■BR065便の機内食(一食目)
    台北を23:45発で離陸後すぐの機内食…
    事前にわかってたけど、脳内をウィーン時間の夕食と言い聞かせ食す。
    (ウィーン時間では17:45)

■BR065便の機内食(二食目)
    機内で温かいクロワッサンが出てきたのに感動!
    しかも、旨かった。

■EUさん初めまして!
    シンプルだけどカッコイイ入国スタンプ
    入国検査場では「何日間の滞在?」とだけ聞かれて、あっさり入国。

■ヴィエナ(ウィーン)国際空港
    ウィーン市内に向け、この通路を下りオーストリア国鉄の乗り場を目指します。

■ヴィエナ(ウィーン)国際空港
    事前に購入したウィーンパスを引換に、指定されたカウンターへ。

◎今回は、色々と検討し「ウィーンパス」を事前オンラインで購入!

もうひとつは・・・
    Vienna City Card(ウィーンシティカード)もあります。
    ※地下鉄、トラム、バスに乗り放題がメイン
    ※空港~ウィーン中心部は、別途乗車券が必要

■ヴィエナ(ウィーン)国際空港
    オーストリア連邦鉄道(ÖBB)/Railjetでウィーン中央駅へ

■ヴィエナ(ウィーン)国際空港からの移動
    空港~ウィーン中央駅まで、1駅約15分ぐらいで4.20ユーロ/2等車
    メリット:安い、日本発行クレジットカードで購入可
    デメリット:ホームと車両の段差がある、車内でのに荷物置き場が狭い

■ヴィエナ(ウィーン)国際空港からの移動
    メリット:安い、日本発行クレジットカードで購入可

■VIENNA PASS(ウィーンパス)

主要観光地は、ほぼ入場可能なパス!
    ※公共交通機関は含まれない。

2DAY:大人89.00ユーロ/子供:44.50ユーロ
    ※子供は、6歳~18歳
    ※大人同伴の6歳未満は無料

公式サイトではまたにセールをするので要チェック!

■ウィーン中央駅
    近代的で広々とした駅
    コンコースにはパン屋さんやコーヒーショップなどあり

■VIENNA PASS(ウィーンパス)で乗れる観光バス

★VIENNA PASS(ウィーンパス)にて入場可

前情報に偽り無く、午前10時前に着くもグラウンドツアーは13:30過ぎの枠しか空いておらず…
    早めに行く事をお薦めします。

■シェーンブルン宮殿
    時間もあったので、グロリエッテまでテクテクとお散歩

■シェーンブルン宮殿
    結構な急勾配を登りました。

■シェーンブルン宮殿内
     カフェ・グロリエッテ

■カフェ・グロリエッテ

■カフェ・グロリエッテ

■ミューラーバイスル

日本語メニューもあり、店員さんも気さくで良かったです。

■ミューラーバイスル
    伝統料理の「ターフェルシュピッツ」

■カフェサッハー

■カフェサッハー
    思ったより甘さが控えめで上品なお味でした。

■ホテルの朝食バイキング

もう幸せの香りしかしないプレゼンテーション!!

■ホテルの朝食バイキング

サーモンも良かったけど、鰊も美味でした!

■ホテルの朝食バイキング

サラミにハム…ワインが欲しくなりますね(笑)

■ホテルの朝食バイキング

朝からチーズも豊富です!

■ホテルの朝食バイキング

さずがはカフェ文化の街!
    紅茶も種類が豊富でした。

■ホーフブルク王宮

└旧王宮/銀器コレクション/シシィミュージアム+皇帝の部屋
     それぞれ日本語のオーディオガイド付きで便利でした。

└オーストリア国立図書館
     └ブルンガルテン(王宮庭園)
      └ト音記号の花壇とモーツァルト像

■フィグルミュラー

やっぱりハズせません!!
    混むという情報だったのでWeb予約を試みるも結構な埋まり具合で
    支店で予約しました。

■フィグルミュラー
    ヴィーナー・シュニッツェル

思ったよりさっぱり&しっとりだったのでペロっと食べられました!

■オーストリア国立図書館

■オーストリア国立図書館

■オペラ座(オペラハウス)
    日にもよるらしいですが、この日は13:00と15:00で日本語ガイドツアーがありました。
    約45分~60分で日本語が達者なオーストリアの方が案内してくれました。

そして、この度で一番、多くの日本人と時間を共にしました。笑

★クレジットカード決済(JCB)OK (9.00ユーロ)

■アウグスティナーケラー

下調べでどうしても行きたかったお店へ

■アウグスティナーケラー

ワインがとてもお得でオススメも教えてくれる素敵なお店でした。

■ウィーンの夜
    撮影時には、20:30過ぎでした。

■ウェストバーン鉄道(Westbahn)
    ウィーン中心部~サルツブルクまで片道26.90ユーロ(自由席)
    色々な割引キャンペーンをしているのでHPを要チェック!

ウィーン中央駅コンコースにあるウェストバーンのブースでは
    当日割みたいなのがあった。
    その時は、片道19.00ユーロだった。

メリット:安い、車内が綺麗で快適、簡単な飲食物が売っている
    デメリット:座席確保は早い者勝ち、運行本数が少ない

ウィーン中央駅=Wien Hbf Bstg.1-2
    ウィーン中央駅のプラットホーム1or2を指しています。
    目印は、地下コンコースにあるマクドナルド横の階段を登る!

■ウィーン中央駅
     私鉄:ウエストバーンでザルツブルクへ

■駅構内のパン屋さんで購入したクロワッサン
    ウィーン中央駅構内には、美味しそうなパン屋さんが沢山!悩みました(笑)

■ザルツブルク駅
     ウィーン中央駅から約2時間30分で到着

結構、飛ばすので先頭車両はこんな汚れが・・・笑

■ミラベル宮殿

入園無料です。
    ちょうど、ザルツブルク音楽祭だったので街中は音楽で溢れていました!

■マカルト橋
     びっしりと連なる南京錠
     愛は偉大ですね!

■ザルツブルク旧市街
    何のお店かが一目瞭然で分かってしまうマーク
    ぜひ、建物にも目を配らせて歩いてみて欲しいです。

■ザルツブルク旧市街
    何のお店かが一目瞭然で分かってしまうマーク
    ぜひ、建物にも目を配らせて歩いてみて欲しいです。

■バルカングリル
    路地裏にひっそりと店を構えているものの、結構な人気!

■バルカングリル
    日本語メニューもあるのは嬉しいですね!
    けど、日本語は通じませんw
    ※ここはクレジットカード不可っぽいです。

■バルカングリル
    カレー風味でアツアツでした!

■ホーエンザルツブルク要塞
     非常にコンパクトな街なので、山道を歩いて登ってきてみました。
     ちょっと疲れましたが(笑)

★クレジットカード決済(JCB)OK (11.70ユーロ)

■ホーエンザルツブルク要塞
    ザルツブクルの街並みが一望できます。

■カフェ・トマゼッリ
    大きなショーケースを持ち歩き、各テーブルにセールスをするケーキ嬢!
    色んな種類があるので、一つ頼んで食べて、また回って来た時に追加オーダーもオススメです。

■カフェ・トマゼッリ
    ザルツブルクのカフェと言えば!で有名なお店

非常に人気でひっきりなしに人が出入りしています。
    なので、空席を見つけたら「とりあえず座っちゃう」精神が重要です!

■カフェ・トマゼッリ
    面白かったのは、ドリンク担当とデザート担当が分かれていて、お会計も別々(笑)
    ※ここもクレジットカードは不可でした。

■私鉄:ウエストバーン鉄道の車内
    車内にテーブル付きのボックス席があるので、スーパーで惣菜を買って

■ベートーヴェン像
    今回は、ホテルベートーヴェンさんにお世話になりました。

オーストリア航空ラウンジ
    出発ゲートの都合でメインラウンジとは全く逆にあるラウンジでした。

■復路/エバー航空
    ウィーン~台北(プレミアムエコノミー)

前菜(ツナ)

■復路/エバー航空:機内食
    サラダ(ドライトマト)

■復路/エバー航空:機内食
    メイン(チキンのグリル)

全体

非常にクオリティの高い機内食でした!
    これなら、ビジネスじゃなくても良いかもって思いました

■復路/エバー航空:機内食(2食目)
    機内食で温かくサクサクのクロワッサンが食べられるのは幸せ!!

■復路/エバー航空:シート

■桃園国際空港
    この度、2回目w

■桃園国際空港:シンガポール航空ラウンジ
    ドリンクが豊富です!

■桃園国際空港:シンガポール航空ラウンジ
    お腹いっぱいなのに、ルーローハンは食べました(笑)

■復路/エバー航空
    桃園~成田

■復路/エバー航空(機内食)
    フルーツプレートにしました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る