京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏の18きっぷも、残りは1日分。<br />ラスト1日のこの日も前線の影響で大雨・・・<br />各地で大雨警報が出ている。<br /><br />この1週間、台風は来るし、北海道で地震は起こるし、散々だ。<br />(台風では地元で強風による被害が出た上、<br />翌日にダイヤ乱れまくりの大阪出張でひどい目にあった・・・)<br /><br />しかし、こんなときこそ自粛しないで楽しく出かけるべし。<br />日常に戻れる人から戻っていくことが大切。

青春18きっぷで出かけたいけど各地で大雨警報・・・そうだ、京都へ行こう。

2018/09/09 - 2018/09/09

shuuu1983さん

2018年の夏の18きっぷも、残りは1日分。
ラスト1日のこの日も前線の影響で大雨・・・
各地で大雨警報が出ている。

この1週間、台風は来るし、北海道で地震は起こるし、散々だ。
(台風では地元で強風による被害が出た上、
翌日にダイヤ乱れまくりの大阪出張でひどい目にあった・・・)

しかし、こんなときこそ自粛しないで楽しく出かけるべし。
日常に戻れる人から戻っていくことが大切。

1万円未満
JRローカル

本当は始発で松本まで行こうと思ったけど、
    大雨を警戒して行き先を変更。
    どこも大雨警報が出ていて、
    確実に行って帰ってこられる場所を検討。
    検討の結果は・・・
    そうだ、京都へ行こう。(・∀・)

京都に到着。
    ゆっくり出発しすぎて、時刻はもうお昼。

お腹が空いたので昼食に向かいます。

京都駅

向かったのは京都駅の眼の前にある京都タワー。

小さい頃から何度も来ている京都。
    なぜか京都タワーを見ると落ち着く。

京都タワー地下の飲食店街が新しくなってから初訪問。
    大人が楽しめる雰囲気らしいが・・・

京都タワーサンド ショッピングモール

おっ、良い雰囲気。
    基本的にフードコートだけど、
    カウンター席もあって良い感じ。

京都タワーサンド バルへ。

空腹だというのに、
    まずは地ビールの飲み比べセット。
    いずれも京都醸造製。

・一期一会
    とてもフルーティー。

・黒潮の風
    黒ビールの香りが鼻に抜ける。

・欧州の風
    一転して飲みやすい味。
    最初はさわやかで後からコクと苦味がやってくる。
    地ビールらしい個性で好きかも。

カウンターでいただきました。
    京都の日本酒もあって良い感じ。

でもお腹が空いているので、
    ご飯を食べられるお店に移ります。

フードコートはテーブルが満席になるほど混んでおらず、
    カウンター席もゴッチーズビーフ以外は空席があって、
    とても快適でした。

雨のジメジメ感を吹き飛ばしたいからと、
    いつまでも空酒は良くないので、
    食事をとろうと鳥せいへ。
    こちらはフードコートとは別に普通の座席あり。

ではまずは生中で。

地ビールと大手のビールは別腹。

焼き鳥5本とビールor地酒がセットで1,100円。

このてかってかのタレ美味しい・・・

こちらは塩焼き。
    ビールが進む・・・

伏見のお酒の蔵出し原酒 430円。
    銘柄は忘れた(・∀・)

さすが伏見。ザ日本酒って感じ。
    味も香りも完璧。
    これが430円とは、かなりリーズナブル。

しめに酒粕とりラーメン。

その名のとおり、
    チキンスープに酒粕が効いた味。
    とてもやさしい味でおいしい。

中太な麺が、やさしいスープによく合います。

女性1人客もいたし、使いやすいお店だと思います。

フードコートだけど落ち着いた雰囲気。
    地ビールも伏見のお酒も楽しめる。

某女子部におすすめしたい。

食後は徒歩で東本願寺へ。

「人生すべて無駄なし」

旅に無駄など無いと思っている。
    必ず何かの役に立つ。

「人間の欲望は品切れすることはありません」

やっぱそうですよね~(;´Д`)
    私だけじゃなかった。よかった~。

「何を本当に尊いこととして生きてますか」

旅だな。

東本願寺の門に到着。
    京都のお寺には圧倒される。

京都のお寺を訪れると、
    (少しは)心が洗われる気がする。

昼酒を飲んだだけの1日が、充実した1日になったような気がする。
    (気のせいなことには自分でも薄々気づいている・・・)

お寺越しに見る京都タワーもなかなかおつなもの。

あっ、これはよくわかる。
    とてもよくわかる。

ここまでいくと押し付けがましいw

ちょっと何言っているのかよくわからないです。

景観配慮でスーパーホテルも地味な色。

最初は景観規制とか何になるの?
    と思ったけど、
    確かにケバケバしい看板がないというのは良い・・・

時間は早いけど、夜は雨が強くなる予報なので、
    早めに帰ります。

京都駅のホームの自販機でヨーグルッペ発見。

京都駅

でも、このまま真っ直ぐ帰ったのでは面白くない。
    せっかくの18きっぷなので、
    どこかで降りてみよう。

というわけで、湖西線の緑の普通電車へ。

車内は茶色。
    落ち着いた色。

大津京駅で下車。
    緑の列車を見送ります。
    ぺちゃっとした顔が好き。

まったくのノープラン。
    まったく情報なく降りてみた。

おっ、改札内には、
    駅や周囲の歴史の展示が。
    大津京や湖西線沿線の歴史説明がありました。

でも大津京の歴史より、
    この歴史ある書体に惹かれる・・・(;´Д`)

駅はありがちな橋上駅。

あっ、お京阪。

京阪電車の駅は、湖西線の高架下。

次に京都へ行くときは、
    比叡山越えで行きたいなと思うなど。

では雨が強くなる前に帰ります。
    今年の夏は猛暑からの災害と散々だった。
    でも、人は自然などに負けないのだの精神で乗り切った。

次の旅は新潟でオフ会です。

• 豚のしっぽさん 2021/03/02 00:25:37
    みたよ~ヽ(´▽`)/
    shuuuさん、2018年利用のほろ酔いセット1100円って書いてる

私ね、昨年の秋行った時のほろ酔いセット1070円だったのに
    2ヶ月後(今回)訪れたら時のほろ酔いセット1100円に値上がり

そう考えると、本店の方が気持ち安いのかな?
    わかんないけど。。。

1月に行った時は蔵出し原酒の他に新酒も出てましたよ~

追伸
    酒粕のラーメン!
    スープ美味しそう、飲んでみたい、次回の課題にしまーす

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/03/02 12:43:49
    Re: みたよ~ヽ(´▽`)/
    シッポさん

ご覧いただいてありがとうございます~
    本店の方が安そうなイメージですが、ぜひ比べてみましょう!

他の料理も食べてみます。

shuuu1983さんのトラベラーページ