台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、ANAのマイルを使って初めて台北を訪れました。いい所だなあ、なぜもっと早く行かなかったのだろうと思いました。<br /><br />今年、旅行社のHPを見ていたら、台北、台中、高雄とまわって、圓山大飯店に泊まれて55000円というツアーを見つけました。安い!<br />即、このツアーで台湾に行くことに決めました。

2度目の台湾は周遊4日間② ~台北~九份~台中~

2018/08/25 - 2018/08/28

旅行記グループ 2度目の台湾

ちびまるさん

即、このツアーで台湾に行くことに決めました。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

朝のベランダからの景色です。ああなんていい眺め。
    今日も良い日になりそうです。

天気予報に反して晴れています。

でも空気はむわっとしています。

朝食会場です。やっぱりここも目立つのは赤色です。

すごく広い会場に、たくさんの料理が並んでいました。

私たちのツアーには朝食が含まれていましたが、料金は600元のようでした。

とにかくメニューが多すぎて、何を食べたらいいのかさっぱり分かりません。

うろうろして大いに迷いました。

中華はもちろん、和食も卵焼き、しゃけ、みそ汁。

二人でいろいろ取ってきましたが食べるまでにえらく時間がかかりました。

オムレツも焼いてくれましたが、フライパンではなく、お好み焼きやさんのような大きな鉄板の上で焼いてくれました。おおざっぱ。

タンツーメンというラーメン。黄色い麺の方がおいしいと現地のガイドさんが言っていました。

タンツーメン。香辛料がちょっときつい味でした。

9時過ぎにホテルを出発して、故宮博物院へ。

よくぞこれだけの宝物を運んだものだとその執念には恐れ入りました。

とりあえず、三大必見のお宝。
    まずかなえ。中に彫られている文字が貴重だそう。

• 白菜

白菜

豚の角煮

その他に気に入ったもの。
    象牙の球。とても人間技とは思えない、すごすぎる細工。

「青磁無紋水仙盆」というらしい。
    中にひびのような亀裂が入っていないすべらかな表面。
    確かにそう説明されるとすごいものだと思います。優美だな。

色がきれいすぎます。

昼食は鼎泰豊。 本店のね!

予約はできないらしく、大勢の人が周りで順番が来るのを待っていました。
    もちろん私たちも待ちました。

鼎泰豊本店のランチがついているなんて、このツアー、良すぎます。

食べきれないほど次々にでてきました!

もやしの前菜

お目当ての小籠包。
    これを食べないと、ここに来た意味がありません。一人5こずつです。全く期待を裏切らないお味でした。
    日本でも食べられるけれど、本店で食べたことに値打ちがあるような感じがしました。

空芯菜

次々に出てきて、もうチャーハンのころにはお腹がいっぱいです。

このチャーハンがすごくおいしかったのですが、お腹がいっぱいすぎて全部食べられません。悔しい。

見た目はおいしそうなスープですが、酸っぱくて私の口には合いませんでした。

まだ続きます。

デザートは珍しい、こしあんの小籠包でした。

大大大満足の昼食でした。

• 九份

九份

狭い通路に人がいっぱいで、蒸し暑いです。

真夏でも温かい食べ物も売っていて湯気がたっています。

ここで働く人々を見て、何かすごくたくましいなあと思いました。

台北まで戻って来ました。ここを通り過ぎて、台中に向かいます。

高速道路の途中のトイレ休憩で立ち寄ったサービスエリア。
    食べ物屋さんの看板が、昔の映画館のようなレトロな感じがしました。

中華レストランで夕食をとった後、ホテルにチェックインしました。
    CU HOTELという所です。

エレベーターで私たちの部屋のある5階で降りると、何やら騒ぐ声がします。

何だろうと思ったら同じツアーの方が割り当てられたこの部屋でした!
    派手でかわいい壁の絵。度肝をぬかれました。
    子ども連れ用の部屋かしら。それにしてもこれでは落ち着きません。
    でもちょっと落ち着きません。

私たちの部屋はこうです。
    えらい違いです。

因みに部屋の広さは十分でした。

お風呂がまたびっくりしました。
    大きな木の樽のような湯舟でした。
    何となくお湯をはる気になれなくて、シャワーだけですませました。

次の日に聞いたら、檜風呂ということでした・・本当かしら。
    檜の香りなんてしなかったけどなあ。

洗面台に、前日との大きな落差を感じました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る