台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、ANAのマイルを使って初めて台北を訪れました。いい所だなあ、なぜもっと早く行かなかったのだろうと思いました。<br /><br />今年、旅行社のHPを見ていたら、台北、台中、高雄とまわって、圓山大飯店に泊まれて55000円というツアーを見つけました。安い!<br />即、このツアーで台湾に行くことに決めました。

2度目の台湾は周遊4日間③ ~台中~高雄~

2018/08/25 - 2018/08/28

旅行記グループ 2度目の台湾

ちびまるさん

即、このツアーで台湾に行くことに決めました。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

昨夜、外でカンカンと大きな音がずっと続いていて何だろうと思って、部屋の窓から見てみたら、ホテルの隣りにお寺がありました。そこのお祈りの音のようでした。

外から見ると、こんなに派手で立派なお寺でした。

朝食のメニューは中華料理が中心でした。

卵料理は茶わん蒸しだったのには驚きました。

台中の宝覚寺です。屋外に、巨大な金色の大仏さんがでんと座っておられて、その大きさに驚きました。優しく微笑んでおられました。

本殿の外側に、もう一つ石でできた大きな建物が覆いかぶさっていました。

本殿の中には3人の仏様がおられました。

なぜか建物の両側に象がいたのが、面白かったです。

日月潭に来ました。

曇っていて残念です。
    晴れていたら水の色も違っていたと思いますが、どんよりとしてそれほどきれいな景色とは思えませんでした。残念。

道を渡ると、文武廟があります。

日月潭をバックにしたこの景色は美しかったです。

奥行きが広くて、この建物の後ろにまた立派な建物が現れるという感じでした。

仏様がいっぱい。

天井にも仏様がいっぱいです。

一番奥まで来ました。

中華料理の昼食を食べた後、高速道路を走って、高雄に向かいました。

蓮池潭に着いたら大雨になりました。

道を渡って派手なお寺を見学しました。

その後、蓮池潭のほとりにある2つの塔の方へ行きました。6重の塔です。

龍の口から入って、虎の口から出ます。

どちらも愛嬌があります。

6階まで階段でせっせこ登ります。高い所が好きな私。

一番上から見ると、さっき行ったお寺が見えました。
    なかなかいい眺めです。

こちらの塔から向こうの塔を眺めます。

塔のてっぺんがかわいい。ここも6重の塔みたいになっています。芸が細かいです。

極彩色のいかにも中国っぽい所でした。

次に訪れたのは、美麗島駅です。
    エスカレーターで地下に下りると、地下鉄の駅とは到底思えないカラフルで幻想的な空間が広がっていました。

「世界でもっとも美しい駅ランキング」で2位になったそうですが、なるほどと思える美しさです。1位も気になりますが。

赤と青の2本の太い柱を中心に、天井はステンドグラスです。

こんなにきれいのに、地下鉄が2線しかないためか、利用者が少なく、赤字らしいです。
    そういえば、改札から出てくる人も少なく、ここにいるのは観光客ばかりでした。

ここが通勤・通学の駅なら、疲れて帰ってきても元気が出そうな気がします。

白のグランドピアノもあって、地下鉄の駅という感じが全然しませんでした。

夕食を食べた後、六合夜市に行きました。

本降りの雨の中、けっこうな数のお店が出ていました。

巨大なスイカ。形も大きさも日本のスイカのイメージとかけ離れています。

屋台の食べ物は、おいしそうなものもあるけど、デリケートな私のお腹は受け付けてくれなさそう。

雨でなければもっと雰囲気を味わうことができたのに、残念です。

この日のホテルは85スカイタワーホテル。
    向かい側の図書館のライトアップもきれいということでしたが、とにかく大雨で、写真も満足に撮れません。

まず39階まで上がると、フロントがあります。
    エレベーターを乗り換えて、客室に向かいます。
    46階から70階までが客室なのですが、なんと70階の部屋でした。
    最上階というだけで、テンションがあがります。
    でも外は雨なんですよね。

ウェルカムフルーツがありました!
    今回何度か食べましたが、台湾バナナは甘くておいしいです。

海側の部屋でした。肝心の夜景は・・

雨でも十分美しい眺めです。

高い所が好きな私は、きれいな夜景にうっとりなのですが、雨でなければもっと美しかったでしょう。

ここでも飛行機が次々に降りてくる大好きな眺めが見られました。

ちょっと外に出て、ホテルの周りをうろうろとしたいところですが、外に行こうと下まで下りたら、ものすごい風雨であきらめました。

そのうちに豪雨で、何も見えなくなってしまいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る