2018/08/11 - 2018/08/15
845位(同エリア1986件中)
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
2日目の午後は市街地の街歩き。
あちこち大規模工事中で振り回されつつも、エステルマルムからセーデルマルム、ガムラスタンとうろうろし、空いた頃を狙って昨日行列で諦めたヴァーサ号博物館へ。
市場のレストランスペースでの早めの(ちょっとやっちまった感のある)夕食の後、ちょっとだけ夕景と地下鉄アートを楽しみました。
工事で迂回路をバタバタした1日の印象でしたが、写真を見返すと何だか昔の絵葉書みたいな写真がたくさん出て来ました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
地下鉄でヒョートリエットにやってきました。
この交差点は印象的。この近くのマーケットでランチと考えていましたが、何だかいまいちだったので、バスでエステルマルムに移動します。ヒョートリエット 広場・公園
エステルマルムは多くの区画で工事が行われていました。
この素敵な建物はマーケットホールだったのですが、現在大規模な修復で閉鎖されています。 -
マーケットホールのはす向かいに、仮のホールがあります。
ランチできるといいな。 -
新しいSALUHALLの中。
生鮮食品の店舗とイートインが混在しています。観光客はそれほど多くないのか、メニューに英語表記がないお店が多いです。ランチに丁度良いお店もありましたが、夜食べたいお店を見つけたので、ここでは軽くつまむだけに。 -
時期柄、ザリガニが売られていました。
これは人数がいないと楽しめないので、残念ながら見送り。 -
セーデルマルムにやってきました。緩い坂が続く住宅街を歩きます。
この辺りはこんな感じの、ストリートの両岸で高低差がある変則的な通りがたくさんあります。
目的地がわかっていないと上に行くのか下に行くのか分からないし、間違えた時のダメージが大きい…。 -
細い路地を抜けるとこんな遊歩道に行き着きます。
ここの展望台からの景色は… -
眼下にはガムラスタン。
そして真正面には市庁舎。
市庁舎の塔からはこれは見えないので、ガムラスタンと市庁舎が一望できる穴場です。
この後、近くでお茶を買い求め、セーデルマルムの駅へ。この周辺も大規模工事中。通路も狭くなっているので、バスでガムラスタンに移動。 -
昨日行きそびれたドイツ教会ですが、この日も閉まっていました。残念。
ドイツ教会 寺院・教会
ストックホルム・パスで乗れるホップオン・ホップオフの船で次の目的地へ。
何だかオールドファッションな海辺のリゾート地みたいな景色です。
目的地は、前日大行列で見合わせたヴァーサ号博物館。
右側のマストっぽいものが生えている建物です。
敢えて帆船風の外観にしているのだそう。ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今日は並ぶことなく悠々入場。
ヴァーサ号は、王様のいいなりに豪華に大きく造りすぎて、処女航海に出た瞬間沈んでしまった残念な軍艦で、300年以上経た1960年台に引き上げられました。
それだけを聞くと、ただただ残念な遺物という印象ですが、ヴァーサ号をディスるのはスウェーデンではご法度。高知県民における坂本龍馬や滋賀県民における琵琶湖、北海道民における大泉洋的な存在でしょうか。ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
実物を見ると、実用としてはダメだったかもしれないけれど、美しくて威厳があって、300年も海の底に沈んでいたのに90%もの部品は状態を保っていたという奇跡も相まって、誇りにするのも頷けます。
ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船が丸々入る博物館は6階建て。下の階では修復を行なっているようです。
ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヴァーサ号は航海していませんが、当時の船員の懲罰対象になる行為がミニチュアで展示されています。
喧嘩、収賄・贈賄、お酒の盗み飲み、など地獄絵図(笑)
何で敢えてこれをミニチュアに?ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
あっちこっち動き回ったのでかなり疲れました。
ちょっと早めの夕食に、マーケットホールに戻って来ました。
パンは普通のものも選べましたが、クネッケにふわふわにしたバターをつけていただくのが美味しくて、滞在中こればかり食べていました。 -
カレイを頼んだら、頭を落としたこの状態で20cmをゆうに超える巨大なものが登場。一人で食べられる量じゃない!
注文の時に量を聞いたらはっきり答えないので、何となく予感がしてスターターを断ったらあからさまに変な顔をされたけど、どう考えたって無理!意地悪だなあ。
味自体は美味しかったけれど、さすがに完食はできませんでした。 -
食べてちょっと元気になったので、腹ごなしもかねて夕暮れ(といっても時間的にはどっぷり夜ですが)の街に寄り道。
地下鉄アートが有名な街なのに、楽しむ余裕がありませんでしたが、降りた駅のエスカレーターがこんな感じ。
やっぱり駅巡りしたかったな~。 -
やって来たのはホームの床がこんな駅。
ガムラスタン駅 駅
アール・デコっぽいモザイクもあります。
ガムラスタン駅 駅
ガムラスタンの路地裏は良い雰囲気。
観光客もまばらです。ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
昼間の喧騒とはだいぶ違う顔。
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
定期船は終わって静かな船着き場で。
ユールゴーデン島の遊園地がキラキラしています。
大広場もノスタルジックな雰囲気です。
大広場 広場・公園
現金持たずにストックホルム
前の旅行記
現金持たずにストックホルム<3>~北欧のヴェルサイユはイタリアン中華風味
次の旅行記
現金持たずにストックホルム<5>~市庁舎って何するところ?
ストックホルム
現金持たずにストックホルム<1>~たてもの探訪(笑)から旧市街へ
現金持たずにストックホルム<2>~雨のガムラ・スタン
ストックホルム
現金持たずにストックホルム<4>~気づけば古い絵葉書のようなシーンばかりな…
ストックホルム
現金持たずにストックホルム<5>~市庁舎って何するところ?
ストックホルム
現金持たずにストックホルム<番外編>~小ネタとかお土産とか…
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~