ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム初日の後半。<br />小雨が降ったり止んだりする中、ガムラ・スタンをうろうろ。王宮やノーベル博物館、リッダーホルム教会などを巡ります。

現金持たずにストックホルム<2>~雨のガムラ・スタン

2018/08/11 - 2018/08/15

Kodamari

Kodamariさん

この旅行記のスケジュール

ストックホルム初日の後半。

王宮の入り口。
    この写真を撮る前、例によって観光客が勝手に衛兵さんの隣に立って記念写真を撮りまくるくだりが展開されていました。
    どこの国の衛兵さんも、観光客にやられたい放題で素面を貫いていて偉いなあ。

ストックホルム王宮 城・宮殿

• 入ってすぐの国家の間は修復中。輝く銀の玉座がお出迎え。<br />あとでガイドを見たら、普通はここが最後らしい。修復工事の都合かしら?<br /><br />(この玉座、旅行記を読んだあと見返すとちょっとポップに見えるかも。)

地図を見る

入ってすぐの国家の間は修復中。輝く銀の玉座がお出迎え。

ストックホルム王宮 城・宮殿

沢山のお部屋がありますが、誰の、何の目的の部屋、となっていて、それぞれ装飾が異なります。
    いつも思うけど、欧米の宮殿って廊下なしで部屋が続いているけど、訪問客はどうやってアクセスしたのかしら?

ストックホルム王宮 城・宮殿

カール11世ギャラリーは壁が鏡。天井はレリーフとだまし絵風の絵が程よく入り混じっています。

ウルリカ王妃の謁見室。

ストックホルム王宮 城・宮殿

各お部屋とも絢爛豪華ですが、つい最近まで使われていた割に、エアコンはなく所々でクラシカルな扇風機を回していたのが興味深い。今年は猛暑だけど、普通はエアコンなど不要なのかもしれません。
    後半のハイライトはレガリアや様々な紋章が刺繍されたガウンなどが展示されている宝物の間(撮影禁止)。キラッキラでした。

ストックホルム王宮 城・宮殿

こぢんまりとしているけれど大広場。多分旅行のパンフレットで頻出の場所。
    直訳で大広場=グラン・プラスとかプラサ・グランデとか各国にあるけど、一番こぢんまりした大広場のような(笑

大広場 広場・公園

そんな大広場の一角にあるノーベル博物館。
    本当は翌日訪れる予定でしたが、ヴァーサ号博物館に行かなかった分早く着いたので入場。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ノーベル賞の証書はバリエーションが豊富。
    いかにもなものからこんな聖書風のものまで。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

受賞者の研究内容や私物などが展示されています。
    これはワトソン&クリックのDNAの二重らせん構造。バイオとかの発想はこの研究なしには生まれなかった。
    科学分野は人類が解き明かしたことを土台に更に深く先へ進むというストリームが分かりやすい。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

平和賞のダライ・ラマの私物。
    うんうん、このメガネのイメージあります!
    ちなみにこれが展示されている部屋のスクリーンでは、川端康成のインタビュー映像が流れていましたが、個人的には文学賞って他と較べて意味が分からないからなぁ…。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ノーベル博物館のカフェで、晩餐会で供されるアイスクリームをいただきました。
    カシス味とバニラ味がホワイトチョコのプレートを挟んで球体になっています。日本人受賞者の先生方が大量購入されることでおなじみのメダルチョコ付き。
    このチョコ自体は、ヨーロッパのものとは思えないほど不味(以下自粛)
    実はこの手のアイスはもう20年くらい前の晩餐会メニューで、最近はさすがにもっとおしゃれなデザートが供されているそうです。

ここの椅子の裏には、受賞者のサインがあることは知られていますが…日本のツアー客がやってきて、人が食べている傍で日本人受賞者のサインを探し始めたのには閉口。他にもくつろいでいる人がいるのに…。

ビストロノーベル カフェ

ガムラ・スタンの最後はリッダーホルム教会。
    レースのような尖塔がユニーク。

リッダーホルム教会 寺院・教会

歴代王族が眠る教会は大聖堂と比べると簡素ですが気品があります。

リッダーホルム教会 寺院・教会

• ところで…3つの点が集まると人の顔に見えるというシミュラクラ現象。王宮エリアに多数あるこの三つの王冠が集まるスウェーデンの紋章、周りにエエ具合に髪は生えているわ王冠が載っているわで、途中からもう微笑む王様にしか見えなくなってしまいました。

こちらの王宮にあった紋章はやや年齢層高め(笑)。花飾りが髪型っぽい。
    そうしてみると旅行記冒頭の玉座の3つの王冠も…。

旧市街を後にし、スーパーマーケットに寄った後、一旦ホテルに戻ります。
    エスカレーターが使えてショートカットになるので、中央駅のコンコースは旅の間何往復もしました。
    これは吹き抜けにぶら下がる謎の木。

ストックホルム中央駅

夕食はカフェっぽいレストランNomad でミートボール。スウェーデンでは肉料理に甘酸っぱいリンゴンベリーを付け合わせるのが定番の様子。
    デンマークの人気店で頂いたものよりしっとりして美味しい。ボリュームも丁度良い。

デザートもリンゴンベリー入りアイスにリンゴンベリー添え。
    酸味がきいてさっぱりしていて美味しいけど、どんだけリンゴンベリー好きやねん?
    そういやスーパーにあったリンゴンベリーのジャム、大瓶だったなあ。買って帰りたいけどあれば無理だなあ。

帰り道、朝寄ったセルゲル広場を通りかかると、噴水のタワーが点灯していました。
    ふーん、こんな感じなんだ。
    そういえばこの青色のLEDでノーベル賞を獲ったのは日本人でしたね。

セルゲル広場と文化会館 広場・公園