日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内から日帰りで日光へ行って来ました!<br /><br />日光東照宮・二荒山神社・輪王寺など2社1寺をお参りするだけでほぼ1日終わっちゃいました。<br />お参り後は霧降の滝を見て充実の1日となりました。<br /><br />◆行った場所◆<br />神橋<br />輪王寺<br />日光東照宮<br />二荒山神社<br />輪王寺・大猷院<br />霧降の滝

2社1寺、日光東照宮・輪王寺・二荒山神社を参拝<日帰り>-2018.9-

2018/09/06 - 2018/09/06

hrhr

hrhrさん

都内から日帰りで日光へ行って来ました!

お参り後は霧降の滝を見て充実の1日となりました。

◆行った場所◆
霧降の滝

1万円未満
レンタカー

いい天気。

今日は都内で車を借りて、東京タワーの麓から高速に乗ります!
    (首都高は友人におまかせ)

スカイツリーも見れました。

今日のレンタカーはこの子。
    アクセル・ブレーキが奥の方にあって、アクセルに合わせてシートを前に出すとハンドルが近いし、ハンドルに合わせるとアクセルが遠いしであんまり慣れませんでした。

途中で運転代わって日光に到着!
    東照宮横の1日600円の駐車場に車を停めて、2社1寺巡りです。

地図見づらいですが東照宮周りを廻ります。

日光は世界遺産。
    東照宮・輪王寺・二荒山神社を合わせて「二社一寺」とされます。

苔むした立派な木がたくさん。

まずは二荒山神社・神橋(しんきょう)

こちらには「橋姫神」という姫神様が祀られているそうです。

たくさんの風鈴。

かわいいお花

橋には触っちゃいけないようです。

橋からの眺め

続いて輪王寺。
    三仏堂と大猷院(たいゆういん)とに分かれています。

入口のところの像

三仏堂は残念ながら工事中でした。

中には入れます。
    黄金に輝く仏像様が3体祀られています。
    千手観音、阿弥陀如来、馬頭観音です。

輪王寺・三仏堂を出て東照宮へ。

東照宮参道。

前来た時は改修中でした。

ちなみにここはスカイツリーのてっぺんと同じ、標高634mなんだそうです。

五重塔

拝観券は券売機で電子マネーで買えました。
    大人1300円。
    意外といいお値段。

日光東照宮。

三猿のいる神厩舎。

生まれてから大人になり、そして子を産んで。。。人間の一生が表現されています。

見ざる・聞かざる・言わざるの三猿。
    『幼いうちは、純真で周囲の影響を受けやすい。
    だから世の中の悪いことは見聞きせず、悪い言葉も使わせず、良いものだけを与えよ』だそうです。

友人?の背に手を当てて慰める猿、一人遠くを見つめる猿。

これは…上神庫?

象のような。。

あの階段を上がると陽明門と東照宮の本殿です。

陽明門。

白い!!

とても煌びやか。

眠り猫。
    有名だけど、・・・小学校のころにでも習ったんだっけ?
    なんで有名なのか…?

うたた寝する猫と、

その裏にはチュンチュン鳴いていそうなすずめ。

この奥は奥宮。
    200段とかそんな感じの石段が続きます。

途中、踊り場で休憩しながらひーひーふーふー石段を登って到着。

日頃感じていた運動不足、体力不足を痛感。
    でも周りもみんなひーひーふーふーしてたので、私だけ特にくたびれてたわけではないみたい。

徳川家康公の墓所である、奥社宝塔。

ちなみに、ひーひーふーふーな石段の途中にはおーいお茶自販機があります。

ペットボトルではなく、缶のみ。
    しかも1本150円もしました。

本殿のお参りもしました。
    これは唐門(らしい)。

東照宮って、こんなに白かったんだとびっくり。

なにかの像。

お偉い方とその取り巻きの方々でしょうか??

廻廊。

天井に竜の絵のある薬師堂。

龍の顔の下の辺りで拍子の音を鳴らすとその音がよく響き、まるで龍が鳴いているように聞こえます。

東照宮を出てお次へ。

石灯籠。

そろそろご飯を食べたいのですが、レストランや食堂のようなものは一切見当たりません。

なのでそのまま二荒山神社へ。

二荒山神社 鳥居

苔むした大木発見。

• 新芽

新芽

おみくじ

おみくじ

さざれいし

• 神門

神門

親子杉。
    ぱっと見、2本しか見えませんが、一番右の一本は切り株から新芽が伸びています。

立派な木、苔むした木がたくさんあります。

二荒山神社。

たしか200円を払って奥へ。

二荒山神社

銭洗い弁天

福が舞い込みますように。

ご神木の胎内くぐり

”縁結び”にご利益があるという二荒山神社、なにかいいご縁に恵まれますように♪

歩き疲れてきましたが、続けて輪王寺の大猷院(たいゆういん)です。

二天門

はぅ。
    また石段。
    登りましょう。

夜叉門。

さくっとお参りをしました。

で、お昼時をだいぶ過ぎましたが、大猷院から参道を下ったところにやっとお店を見つけたのでお昼です。

2社1寺を巡りながら休憩できるようなお店が何軒かあると便利なんですが、見つけられませんでした。
    (休憩所のようなものはありましたが、お食事って感じではなさそうでした)

天丼。1300円?

お店のメニューはそば・うどん・ラーメンなどよくあるメニュー。
    外国人のお客さんが何組もいました。
    みなさんお箸を使ってお食事されてました。
    定番すぎる日本の食堂メニューだけど、みなさんお好きなものあるかな?とおせっかいにもちょっと気になってしまう。

少し場所を移動して霧降の滝です。

平日の夕方4時で駐車場にも数台しか停まっていません。

遊歩道を歩いて、、

展望台が見えてきました。

ここから滝を眺めます。

滝は離れたところにありました。

残念ながら、滝のマイナスイオンは浴びられず。

アップ。
    展望台が空いていて、というか貸切でした。

今日もたくさん歩いてヘトヘトですが、ご利益ありそうないい一日でした☆