チュンポン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、涼しいタイへ、スワンナプーム空港から外に出ても早朝だったのでムッとした蒸し暑さは無い。<br />タイの大きな国境へはほとんど行ってしまい、残っているのはマレーシア国境、でも命がけでタイ南部へ行く気にはならないから、ラノーン県クラブリー川のミャンマー国境へ行くことにし、今日はタイランド湾側チュンボンの少し手前、海に張り出したゲストハウスに泊まる計画を立てた。

昨年に続き、熱い日本を逃げ出し、涼しいタイへ

2018/07/17 - 2018/07/25

botaさん

レンタカー
エアアジア JAL

いつもの出発は早朝ですが、今日は午後出発ですが、バスが来ない、お休みか???今日は羽田経由でバンコクだから、向かいのバス停から東京へ行けばバンコク行きに間に合うだろうと考え出したころ、バスはやって来た。
    バスは20分以上遅れて名古屋駅へ、予定していた電車には間に合わないが、名鉄特急ミュースカイで中部国際へ、予定より10分遅れ、ほぼ順調。

今回は直行便ではなく、羽田経由でバンコクです。

何故羽田経由にしたのかは、運賃が同じだから羽田へ行って見たかった、それだけ。

羽田到着、国際線ターミナルからシャトルバスで国際線ターミナルへ。

出国手続を済ませ出国後エリア4階中央にあるラウンジ TIAT LOUNGEへ

カレーをつまみにまずはビール、こちらのラウンジは中部国際のラウンジより飲み物が豊富、ワイン・ブランデー・焼酎等々、私はウイスキー等なので、水割りを3~4杯ノンビリいただきました。

バンコクまでのJL033は定刻のフライトです。

離陸後飲み物を配りだしたのでウイスキーのロックを2杯注文、飲み終わるころウトウトと眠りに付きました。

4時間近く眠れたのでしょうか、5:30ごろ朝食を配ってくれましたが、食欲は有りません。

バンコクに無事到着、入国カードが新しくなったんですね、見本には中国・韓国・日本などの見本が貼って有りましたが、何所にあるか解りませんでした。

名古屋で預けた荷物も無事到着、ドンムアン空港へのシャトルバス乗り場へ。

バス乗り場のある3番出口から外に出ると、涼しい、いつものムッとする蒸し暑さは有りません。

無料シャトルバスの手続は、AOTのカウンターでドンムアンでのフライトを証明をする書類が有れば簡単、書類と手の甲にスタンプを押してくれるだけ、スタンプが薄かったので手の甲のスタンプは見えません、俺の手が黒いのか。

空港を出た頃は暗かったのが、バンコクの北へ向かう高速に入るころには、少しずつ明るくなりました。

少し問題が起きています、タイ友の携帯が何度掛けても通話中のコールで繋がりません、時間までに来なかったら置いてくか(タイ友が居なければ言葉が通じない、ただの強がり)時間ギリギリに現れました。

ここ二・三年は高い一眼レフを使っていたので、バッテリーは1日以上持ったけど重たい、今回は安物の一眼レフなので、フライト中バッテリーが切れてしまい、フライト中の写真は撮れませんでした。

スラターニー空港に到着後ThaiRentのカウンターへ、今回選んだのは日産・アルメーラ、予約後調べて見たら1500ccのボデーだが、タイ使用は3気筒 1200cc
    パワー不足を心配したが、急な登り坂や追い越しの加速が少し弱い程度、リッター15キロ以上走ったので、結構良い車でした。

スラターニー空港は2011年カオソック国立公園やハジャイなど空港の門から右折し41号線を南へ行きましたが、今回は左折して北へ、170キロのチュンボーンの少し手前の海岸へ泊まる予定です。

30分ほど走り41号線を右折1011号線へ、古い歴史のあるお寺Wat Phra Borommathat Chaiya Worawihanへ、これからの旅の安全を祈願するために寄って見ます。

さすがに歴史の有りそうなお寺、仏像にも歴史を感じます。

本堂で花・ロウソク・線香などのお供えセットを供え、旅の安全をお願いしました。
    昨年まではそれぞれのお寺で、プミポン国王の肖像写真が飾られていましたが、今年は新しいラーマ10世ワチラロンコン国王の写真に変っています。

前を走るトラックには簡単な鉄格子があり、小さなな錠前が2つ、男性が数人乗っている、犯罪者でしょうか、乗っている男性が体当たりすれば、簡単に壊れそうな鉄格子だから、凶悪犯ではなさそうかな。

犯人輸送の車と別れ41号線を右折、4198号線を海に向かいます。

ヤシの畑の中にはこんな建物が似合います。

高台にお寺のような建物、Prince Chumphon Veterans Memorial Shrine
    王子チュンポン退役軍人記念館だそうです。

建物内中央にある銅像、この方が王子チュンポンでしょうか。

天気が良ければ素晴らしい景色でしょうが、あいにくタイ人が言う台風が近づいていて、雨が多い、私の晴れ男担当の天使くんでも、快晴にするのは無理で、車の移動中は我慢して、車を降りたら雨で困るような事にはしないから、て事です。

ありゃ、右折の道が見つからず、来すぎてしまった、でもこの古い町並みは明日来ようと考えていた漁村です。

古い町並みを抜けて小さな漁港へ近くの小さな雑貨屋さん御夫妻に道を聞くと、目的の場所はお寺を抜けて行くらしい。

この町並みはゆっくり歩いて見たかったけれど、時刻は5時を過ぎているので、車の中から見学です。
    古い家の前に見覚えのあるクラウンが、私が40年ほど前に乗っていたクラウンですが、私が乗っていたのは茶色だったから、私の車ではなさそうです。

来た道を戻ると目標のお寺の入り口が、これじゃ解らないよね。

この道は行き止まりでタツノオトシゴの銅像が有ります、タツノオトシゴは父親が子育てをするそうですから、父子でしょうか。

泊まってみたかったのは海に張り出したゲストフスでしたが、クローズみたいで、この新しい宿 名前はタイ語なので読めません。

ベットの位置が不自然な配置ですが、部屋は広く快適です。

夕食は部屋の前のテーブルです。

今夜のメニューは豪華、4品頼んだのですが3品がサービスだそうで、ホントかな?
    トムヤムクンはあっさり味で日本人向き、一番美味しかったのは、小さな生カキを酢甘く料理したのと、はんぺんでした。今回の旅で私にはここが一番美味しかったかな。

家を出てから30時間以上、羽田からのフライトで少し寝たものの寝不足だから、今日は早く寝ます、おやすみなさい

• dashxさん 2018/08/29 01:47:04
    いつものいい雰囲気ですよね~
    bota師匠、こんばんは。

少し遅ればせながらお帰りなさい。7月にマレーシアから帰国して以来、仕事で忙殺され、それに出張が重なり、さすがにこの歳ですとしんどい毎日です。そろそろ真剣に引退を考えようと思っています。

今回の旅のスタートもいつもの雰囲気でいいですね~。旅慣れた場所へのゆったりとした余裕のある出発、そして降機するとムッと来る熱気はなくても、あのスワナプームの匂いが漂ってくるような写真は臨場感たっぷりです。かなりタイとはご無沙汰ですのでそろそろ次はタイへ行きたいなぁと気持ちが飛びます。

田舎町の運転も手慣れた感じで、これまた余裕を感じるドライブですね。この町並みや風景はバンコクとは違ってホッとしますね。海が見えると尚更です。でも、タイに台風???それでも大雨にならず、晴男の面目躍如! すごい!!

海沿いのゲストハウスも、夕食もいいですね~。お酒が進みそうです。飲みながら拝読していますと、一緒に飲っている気分になります。

続編、期待していますよ~。

bota

botaさん からの返信 2018/08/30 18:42:21
    Re: いつものいい雰囲気ですよね~
    dashxさん、こんばんは。

タイもかなりの場所へ行ったので、行き先に困ってしまいましたが、70才を向かえ他の国を開拓する意欲は無くなってしまい、今まで避けていたプーケットを中心に考えました。初日の夕方に行った小さな古い町並みの漁村も、宿が決まっていればゆっくり歩いて見たかったのですが、海に張り出したゲストハウスへ泊まって見たくて行って見ましたが、クローズらしくて、あの宿へ泊まりましたが、あそこの食事は私にとって、今まで食べたタイ料理の中で一番美味しい料理で、大満足でした。

話は変りますが、蚊に刺されたかゆみを取る即効性のある方法を考えました、まず少量のお湯を沸かし、食事用のナイフかスプーンをお湯にで暖め、刺された場所をやけどしない様にペタペタと軽くたたく、ナイフなどを使うのは、金属が厚いと直ぐには冷めないので、やけどの恐れがあり、スプーンなどが良いと思います、この方法はタイでも試しましたが、最初は嫌がっていましたが、効き目に絶賛でした、馬鹿なことを書きましたが、試して見てください。

今年は暑いですね、こちらでも大阪に負けない暑さです、毎年お盆が過ぎれば夜はエアコンなんて要らないのに、毎日お世話になっています。
    暑さももう少しの我慢、体調を崩さないように頑張りましょう。

bota

botaさん からの返信 2023/11/17 15:25:50
    ワイン着きました
    dashxさんご無沙汰しております、お変わりありませんか。
    さっ速夕べいただきました。
    ワインのコルクを開けるなんて久しぶり、最近では回せば開く安物ばかり飲んでいるから、コルクの抜けた音に感激、美味しく頂きました。
    最近弱くなり、飲むとすぐ眠くななるから早寝早起き、まあまあ健康です。

今年は念願のワインを作りました、試飲してみると ウウン 確かにワインになっていて結構美味しい、でも甘い、レシピに10%の砂糖でアルコール度を高くすると有ったので、甘みはアルコールに変わればと入れてみましたが、まだ発酵は進んでいるから、落ち着くのが楽しみです。
    今年ブドウの枝の生長が少なかったけど、来年2月に追肥して収穫増を願う、dashxさんに飲んでもらえる量を作りたいな。

寒くなりましたね、今日の雨で東側の赤石山脈は雪が降っています。
    頑張って寒い冬を乗り切りましょう。

PCのディスクが壊れてEメールが分からなくなり、こちらの掲示板で送ります。

botaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る