2018/01/10 - 2018/03/10
目黒警部さん
チェンマイの旧市街にて、毎週日曜日に行われるサンデーマーケット。
「ターペー門」から「ワット・プラシン」という寺院までの間を歩行者天国にしたマーケットで、チェンマイ土産や美味しい料理がたくさん並んでいます。
ターぺ門
サンデーマーケットの東側の入り口です。 -
チェンマイのサンデーマーケットは、ターペー門からワットプラシンまで続くRachadamnoen(ラチャダムヌン)通りで開催。
日が暮れると自由に歩けないほど通りは、混み合います。
ワットプラシン近くのアカアマコーヒー前
日中は車も走れる普通の通りですが、日曜日の夜が近くなると歩行者天国になり、数えきれないほどの出店が立ち並びます。
サンデーマーケットの営業時間は、17:00~22:00頃までですが、多くのお店が16:00過ぎにはすでに開店しています。
お土産店が多くあります。
サンデーマーケットを歩いているのは、観光客がほとんどです。
お土産に人気のソープフラワー店
食べ物は勿論、民芸品、絵画、服、陶器、様々なものが売られ、楽器演奏などのストリートパフォーマンスもやってたりします。
通り沿いの衣類店も、値引価格?で販売します。
マーケッ通りに立つ立派な寺院内にも屋台が並びます。
ライトアップされた寺院内が楽しめます。
寺院内には、日本の縁日にもあった、昔なっかしい射的屋がありました。
タイでは、定番になった寿司屋台もあります。
一個5~10バーツほどです。
日がくれてきました。
通りには観光客が繰り出してきました。
通りは混み合って、歩きづらくなります。
サンデーマーケットは、東西に伸びる、ターペー門からワットプラシンまで続くRachadamnoen(ラチャダムヌン)通りと王様広場前から南に伸びる通りで毎週日曜日の夜に開催しています。
各国の観光客が集まる。
日本の縁日を思い出し懐かしい気持ちです。
お土産にいいですね。
一枚50バーツのティーシャツを2枚、今夜は買いました。
サンデーマーケットの東西の通りは1キロぐらいあり長いです。
ゆっくりと歩いて買い物に食事そして路上マッサージ店を楽しんで下さい。
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記