2018/09/08 - 2018/09/16
花さん
2018/09/08
飛行機での移動
福岡空港(10:00)ー羽田空港(11:35) JAL308
バスでの移動
羽田空港ー成田空港 リムジンバス
飛行機での移動
成田空港(17:25)ーロサンゼンルス国際空港(11:40) JL62
飛行機での移動
ロサンゼルス国際空港(14:10)ーラスベガス国際空港(15:20) AA2037
昨年のクロアチア旅行から、はや1年。
頑張って働いてま~す
やっと夏休みでござる
今年の旅行の行き先は、グランドキャニオン!!
知人に言うと"えっ??なんで、今!!普通すぎます。。。"って言われる。。。うっかり、行ってなかったのよね、グランドキャニオン。
初ラスベガス、初グランドキャニオン、3回目LA
初!!の所は、しっかり見て回り、LAは、以前の訪問でがっつり観光はしたので、今回は、のんびりショッピング&散策予定です
さてさて、出かけましょう
*今回の行程*
9/8(土) JAL308 福岡10:00 - 羽田11:35
JL62 成田17:25 - ロサンゼルス11:40
AA2037 ロサンゼルス14:10 - ラスベガス15:27
宿泊9/8~9/10 9/11~9/13
Waldolf Astoria Las Vegas(旧Mandarin Oriental Hotel)
9/13(木) AA1555 ラスベガス14:43 - ロサンゼルス16:06
宿泊Viceroy L'Ermitage Beverly Hills
9/15(土) JL61 ロサンゼルス13:40 - 成田16:50
9/16(日) ANA273 羽田19:45 - 福岡21:40
- JAL
福岡空港は少し前より、大規模な改装中
久しぶりに使うJALのDiamond Premier Lounge.福岡空港 空港
お~
かなり感じが変わっていますね~福岡空港 空港
正面には織物のデザイン風の絵がかけられています
福岡空港 空港
以前は無かったおにぎりやお味噌汁が提供されていました
羽田では提供されてたので、ちょっと福岡空港のサービスがアップしたかな~福岡空港 空港
中もまだまだ綺麗ですし、土曜日の朝だからか利用してる人もやや少なめです
福岡空港 空港
さて、まずは羽田空港に向かいます
席は1Dを予約していました
機内食が今日のブランチです -
リムジンバスで成田空港まで移動し、JALのチェックインカウンターで預入荷物を預け、1Fまで降りて予約をしていたglobal Wifiを受け取ってから、とっとと出国します
今回は、このFast Passにお世話になります成田空港第2ターミナル 空港
出国を済ませ、ラウンジへ直行しま~す
JALのスタッフの方が、シャンパンとチーズを持ってきてくださいました
軽食も準備されていますが、さっき国内線の機内食食べたしなあ
シャンパンと白ワインのラインナップ
15時からお寿司が提供されたので、それはいただきました
中トロとイカと卵焼きが1セットです成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
搭乗時間の約1時間前にシャワーを浴び始めました 。受付をすれば無料で使えます
シャワー室は個室でオートロックになっていて受付カウンターでカードキーをもらえます。使い終わったら中からボタンを押すと開きます。
シャワー室の中にはトイレ、ドライヤーもあります成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
シャワーはガラスのドアで仕切られていて、中にボディーシャンプー、シャンプー、リンスが置いてあります
さてさて、髪も洗って、ドライヤーで乾かし、メイクは化粧水と乳液のみ。あと、眉だけはさすがに描いて準備万端
搭乗しましょう成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
搭乗しました
今日は2Kを予約していました
これはお隣の座席
F席はこんな感じ
搭乗後、CAさんから『今日はシートに余裕があります』と言われました。ファーストクラスは全8席中3席で5席空いていました。F席とK席には私しかいなかったので、前も横も斜め前もいないという、静かな環境でした。
ってことで、就寝時は前の1Kに寝る時用のマットを敷いてもらい、起きてる時は2K、就寝時は1Kを使うという贅沢な利用をさせていただきました -
まずはwelcome. シャンパン
乾杯~、夏休み -
シートの広さは、座った状態で足を伸ばして、ギリギリ届くか届かないか くらいです
シャンパンのラインナップは、この2種類
白ワイン Part1
白ワイン Part2
まずはシャンパンをいただきます
LOUIS ROEDERER CRISTAL 2009(ルイ ロデール クリスタル 2009) -
ラベルも金色でなんかゴージャスです
シャンパンとともに 前菜をいただきます
奥はカプレーゼ トマトがミニトマトになっていて ミニサイズでCUTEです
バジルソースがかかっていました
手前左は パプリカ 中にサラダが入っていました
手前左はブラウンマッシュルームの肉詰め
全てが1口サイズです -
ブラウンマッシュルーム
真ん中で割ってみるとこんなかんじ -
和食と洋食からチョイスできますが、本日は和食を選択
東京神楽坂「石かわ」店主石川秀樹氏と「虎白」店主小泉瑚佑慈氏監修による料理です
まずは先付5種 -
左から時計回りで食べて行きましょう
まずは「石かわ」監修 とらふぐ 香り野菜 橙のみぞれ -
とらふぐの上にみぞれとネギを乗せてぐるナイ風で!
次は「虎白」監修 鮑 雲丹 キャビア
鮑のうえにキャビアと雲丹をのせて
鮑の弾力のある食感とウニのふわっとした食感にキャビアが良い塩加減をプラス
あ~贅沢やね~ -
「虎白」監修 ぼたん海老 XO醬 あさつき
XO醬がこれまでの料理と違い、やや中華風な感じもして目新しい
「石かわ」監修 鰻 里芋 あんかけ
里芋も柔らかくマッシュされていて、別添えの山椒を振って、安定の美味しさ -
先付の最後は「虎白」監修 金目鯛 牛蒡 トリュフソース
ソースが濃厚でまいう~
次は お椀
「石かわ」監修 海老真丈 かぶら 三つ葉
蓋を開けた瞬間、お出汁のいい香りがします もう出汁の優しい感じは『日本バンザーイ!』って感じで癒されます
あ~日本食万歳 -
次は お造り
左は「虎白」監修 鰹の燻し 香味ゼリーかけ
右が「石かわ」監修 蟹 イクラ 菊花 菊菜 -
燻製の香りのする鰹とミョウガもいいアクセントになっています
いくらが綺麗
菊菜の苦味がいいアクセント
赤ワイン Part1
赤ワイン Part2
今度は赤ワインをいただきます
ブルゴーニュの
Pom are Clos des Ursulines Monopole du Pavillion 2013(ポマール クロ デ ユルスリーヌ モノポール 2013)
ピノ ノワールです -
「石かわ」監修
煮物 ご飯 留め椀 香の物 -
煮物です
鴨葛煮 松茸 巻き湯葉 笹葱 小松菜 -
鴨出し汁の五目ご飯
デザートの甘味はやめて、チーズをいただきました
もちろん まだ飲んでま~す
飛行中WIFIが使えますが、無料クーポンをいただきました
WIFI使えますが、時々繋がらなくなるのとちょっと遅い・・・
まあ、あるだけいいけど -
空席の1Kにベットを作って下さいました。寝るときは1k起きているときは2kという何とも贅沢な感じでしたが、自由に移動できてよかったです。
エアウィーヴを敷いていただけます
柔らかめと固め(表と裏で変えれるようです)で選べますが、行きは柔らかめで -
完全にフルフラットです
枕もふわふわで柔らかい
行きは4時間ほど寝ました -
CAさんから、ジャンポールエヴァンのチョコとクレ・ド・ポーの化粧水・美容液・マスクのセットをいただきました
マスクはラスベガスの強い日差しで疲れたお肌に使いたいと思います -
今回はETROのアメニティでした
さて着陸2時間前に目覚めました
喉が渇いたのでいただいたのは・・・ブランデーかなんかの洋酒みたいですが。。。 -
ROYAL BLUE TEA. で『Queen Of Blue」
日本茶ですが、烏竜茶や紅茶のような風味です -
まあ、ノンアルコールでも・・・かんぱーい
料理プロデューサーの狐野芙実子さん監修「フミコの和食」を着陸2時間前にいただきました。朝食です
ご飯は白ご飯でしたが、アラカルトにあった「石かわ」創業の味 天然蒸し鯛の胡麻茶漬け」に変えてもらいました -
台の物
黒毛和牛の甘酢あん
半熟卵のピクルス
結構どちらも味がしっかりしています。白いご飯に合いそう -
ゴマがたっぷり乗っています
しっかりしたお味
飲んだ時の締めにも合いそう -
フルーツはいかかがですかとCAさんに行っていただいたのでお願いしました
無事にLAXに到着
今回のLAでの入国はAPC (Automated Passport Control)が利用できました。`LAでの入国審査はすご~く時間がかかる印象があったので、ちょっと拍子抜け。
APCでは、まず必要な入国情報を機械に入力して申告して、そのデータを元に有人の入国審査に進みます。
機械の使用法は、タッチパネルで簡単でした。
?登録を終えると、情報が記載されたレシートが出てくるので、それを持って入国審査官の列に並びました。
特に何の質問のされずに終了
そのまま荷物を一旦ピックアップし、国内線で乗るアメリカン航空に預け荷物を預けなおし、国内線のセキュリティチェックのため、徒歩で約5分弱のターミナル4へ
セキュリティチェック終了 ここまでで着陸してから約1時間
思ったより早く終了
LAでの乗り継ぎは余裕を見て2時間半取っていたので、1時間半ほどアメリカン航空のラウンジで時間つぶし。。。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
ちょうど、大坂なおみ選手とセリーナ・ウィリアムズ選手の試合が見れました。途中で登場になちゃったので、最後まで見れなかったのはちょっと残念だったけど。
やっとラスベガスだ~ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
- Tetさん 2019/06/05 07:58:28
- 毎回楽しく見させて頂いております。
- 花さん
いつも楽しく、旅の記録見させて頂いております。
ホテルの部屋などの紹介は、とても参考にさせて頂いています。
当方、アメリカ、ロサンゼルスに住んでおりまして、南米やヨーロッパには良く出かけています。
ここで旅行記を書いたことはないのですが、なんか旅のモットーが同じだなと想い、
コメントするために、アカウント開設してしまいました。
今後、ゆるゆると私も投稿できたらなとは想っています。
- 花さん からの返信 2019/06/05 08:32:35
- ありがとうございます
- Tetさん
旅行記読んでいただき、ありがとうございます
アカウントかいついただきて、コメントもありがとうございました。
南米やヨーロッパに行かれるんですね~
ロサンゼルスにお住まいですか!!いいですね
旅行は、少しいいホテルに泊まって、美味しいもの美味しいお酒を飲みます。機内でも、マイペースで過ごします。普段の自分へのご褒美?!と思っています。
少し旅行から時間が経ってきて残りの旅行のペースが落ちていますが、ロサンゼルス滞在の旅行後半まで、のんびり書いていきたいと思います
ありがとうございました。
花
- ローラン・ペリエさん 2018/11/30 18:24:07
- 素晴らしいフライトですね
- さすがJALのファースト。
クリスタルや和食がとても美味しそうです。最近は外資に乗る機会が多いのですが、やっぱりJALの丁寧なサービスは素晴らしいなぁと久しぶりに乗りたくなりました。
西海岸はまだ行ったことがないので、旅行記も楽しみにしていますね★
- 花さん からの返信 2018/12/03 17:18:52
- ありがとうございます
ローラン・ペリエさん
お久しぶりです。
旅行記読んでいただきありがとうございます。
日本初の日系の往路の和食は、最近、凝っているなあと私も思います。
細かい下ごしらえ、和食の出汁の繊細な香りなど、空の上でいただける食事としてはすごく考えられているなあと思います。
お酒にもよく合います(笑)
忘れないうちに、旅行記書いてしまおうと思いますが、なかなか進みません。
また、出来上がったら投稿します。
また、読んでいただけたら幸いです。
ありがとうございます
花