イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール完結編<br /><br />今日はアジア側へ渡ります。<br /><br />ガイドブックには<br />アジア側が1番<br />ローカル色が強いとある。<br /><br />最後まで食べ歩き<br /><br />ホテルが素敵すぎたので、24時のフライトに向けてレイトチェックアウトにすることに。<br /><br />最後まで 美しい、美味しいイスタンブールを堪能します。<br /><br />(インド、トルコ、ドバイ、アゼルバイジャンの4カ国旅 2カ国目、最終章)

また来たいイスタンブール 完結編 (3)アジア側

2018/08/14 - 2018/08/16

Lilyluck

Lilyluckさん

イスタンブール完結編

今日はアジア側へ渡ります。

ガイドブックには
アジア側が1番
ローカル色が強いとある。

最後まで食べ歩き

最後まで 美しい、美味しいイスタンブールを堪能します。

おはようございます。

相変わらず素敵なブティックホテル。
    私の部屋は、1階ですが、静かなホテルです。
    多分10部屋も ないんじゃないかなぁ

朝食は地下へ

新鮮な野菜とフルーツを いただきます

お皿かわいい

そして
    気に入ってしまったこのパン!!

Bazlamaというようです。
    例えるならイングリッシュマフィンがパンケーキの形になった?

素敵なボードに見送られて
    今日も街を探検してきます

今日は歩いて港まで行ってみましょう

少しのぞいたお土産物屋さん

高級でしたわ。。

ロカンタが集まるアーケードを抜けて

立派なホテルの街並みまできたら

もうEminonu広場

地下街を通って向こう側へ

この船に、乗りましょう!

後ろ振り返ればこの景色

• 船は<br />この改札を抜けて。<br /><br />20分に一本 あるようですね。<br />得意のイスタンブール カードで 乗れます

船は
    この改札を抜けて。

20分に一本 あるようですね。
    得意のイスタンブール カードで 乗れます

せっかくなので屋上にきました

どこに座ろうか。。ウロウロ

ガラタ橋とガラタ塔にさよなら
    出航します

気持ちが良い!!

こういう風に
    都市の中を船で渡るって
    素敵だと思うのは旅しているからかな

香港でもスターフェリーが好きだった。

船の中
    乗車率は10%くらいですかね

中途半端な時間だし

イスタンブールは
    旧市街
    新市街
    のヨーロッパ側と
    アジア側
    の3つに大きくが分かれると読んで

一応
    それぞれの表面くらいはこの3日間で見れたかな

またこの

お姉さんが絵になるんだわ

海ってどうして
    見てても飽きることがないのでしょう

あれは旧市街全体だと思われます

こっちは新市街

昨日行ったのなんて
    ほんの片隅
    都会だなぁ

これが見えたらもう アジア側はすぐそこ

たった20分程度の乗船でしたが

かなり楽しかったです

そして
    誰かが飲んだチャイが残されている

船内の売店で売っているのは知ってましたが

船とチャイ
    素敵過ぎる

Karakoy に到着!

ほらー
    シミットってこんな風に売ってるんですね

とりあえずあてもなく
    歩きます

観光客よりも
    生活の行き交う場所です

英語の通じる率も
    格段に下がります

老舗のロカンタ発見

ヤンヤル フェフミ 地元の料理

トマトスープだけ いただく
    パンは付いてくる

シンプルに 美味しい

あと チャイね。
    これはお約束

たくさんのお惣菜が並んでいました。
    ベジタリアンでもたくさんチョイスがありそうです

商店街 と呼ぶのがふさわしいような

お土産探しに入ります

スイーツ中心のようです

お茶も棚にぎっしり

昨日も買ったけど
    またチャイを購入

こっちもスイーツ

店のおじさんが
    身振り手振りで説明してくれる

友人へのお土産など
    ターキッシュデライトをまとめ購入

私、甘党ではなく
    アラビックスイーツとか食わず嫌いで手をつけたことなかったんですが
    トルコのお菓子は 絶妙な甘さのものがある。見た目もきれい。

そしてまたうろうろ

八百屋さんかな

こちらは魚屋さん

いいね。海の幸がある場所は、幸せだ

このブラックベリー大きい!!
    よっぽど買ってみたかったけど
    今日、帰るしなー

こちらはベーカリー

トルコではパンに困らないね

そしてついつい寄ってしまう

ヨーグルトに蜂蜜

んー。どっちも濃厚

そして
    次につかまって(自ら入って)しまったのが
    こちらのアクセサリーショップ

最初は
    この100円もしないような
    よくあるリングを買おうかと見ていたのに

こんな美しいピアスや

こんな素敵なデザインのピアスや

大好きなブルーが入ったお洒落リング

を、迷いに迷って
    これでも 絞り込んで 購入してしまった

商店街が終わって
    少し歩きましたが

特に観光客がお邪魔するところはなさそう

というわけで、超地元の人向けのスーパーへお邪魔します

やっぱお茶は豊富
    大袋なんだこれが

ホテルの朝食で美味しかった
    トースト用の チョコレートチューブ等 購入

そろそろ
    アジア側を引き上げようと思います

またまた舟乗り場へ

行きと違って
    混んでいるようです

また屋上に座ります

乗り出しちゃうよねー

旧市街に近づいてきました

ガラタ橋にカモメが舞います

帰ってきたヨーロッパ側

ホテルに帰ったら
    今日のスイーツだよって 持ってきてくれた

味はライスプディング みたいな
    でも、ちょっと私には甘かった。。

ちなみにこれが 部屋の電話。
    インテリア徹底してます

せっかくのレイトチェックアウトを
    ゆっくりホテルの部屋で過ごして

汗だくになりながらスーツケースに荷物を押し込んで

最後のディナーにでかけます

結局また来た
    スルタンアフメット フィッシュハウス

お店の人にも覚えられていて
    トリップアドバイザーにレビュー書いてよって頼まれたw

イスタンブール
    最初の食事と 最後の食事はここで

チャイは本来食後でしょうが

私は猫舌なのでw
    先に頼んじゃいます

前菜より
    大好きなフムス

なんだけど、ここのはいつも食べているのと様子が違った

まず、温かい。
    そして、クリーミーじゃなくて モサモサしてるw
    お腹にたまる感じ

メインは
    イカのトマトグラタン的な感じ

ちょっと しょっぱかったかなぁ
    やっぱ初日のシーバス サフランオレンジソースが最強!

美食の国トルコの最後の食事を終えて

部屋に戻り
    シャワーを浴びて
    21時にチェックアウト

空港行きも
    しつこくトラム&メトロで行きますw

ちょっと混んでいたけど
    うまいこと 荷物とともに座れて
    最後までイスタンブールカードを使う(もちろんクレジットは余った)

結局トルコでは 一度もタクシーに乗らなかった。

空港は鬼混み

オンラインチェックインしてても
    あまり変わらなかった

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

とにかく喉が渇いてたので

HSBCラウンジにかけこみ
    飲み物だけ流し込んで

ドバイ行きのターキッシュエアライン
    ANAとコードシェアなのかー

目一杯 楽しんだイスタンブールにお別れ

トルコは田舎が良いと 行った人はみんな言うので
    いつか帰ってきます!

次は、心のふるさとドバイ!