魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー最終日は三国川ダムと奥五十沢渓谷の涼景を楽しみました。実際はちょっと暑かったけれどダムの風はさわやかでした。緑と水は何といっても夏には嬉しい景色です。その後八海山ロープウエイでまたも空中散歩を楽しんで八海山神社をお参りしました。山の上の小さな祠が何となく昔話の世界に思えました。<br /> 最後のランチは魚沼コシヒカリの御膳を頂きました。デザートは隣のカフェでハーブティーと一緒にバウムクーヘンを頂きました。初めてのところが多いツアーで充分楽しむことが出来ました。

信州・越後涼景大周遊3日間 (5) 奥五十沢渓谷~八海山

2018/07/17 - 2018/07/19

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
利用旅行会社
阪急交通社

三国川ダムの景色は天気もよくて素晴らしかった

水と緑が涼しげでいい気持ちです

すぐそばに三国川ダムの碑があります

ダムの事務所野花壇のベゴニアの花がきれいでした

橋を渡ってみたかったけれど時間がなくて残念でした。

ダムのそばにモニュメントがあります。何を表しているのか分かりませんでした。

丸太の形をしたトイレです。周りの景色によく合っていました。

紫陽花の花を見ながら川に沿って歩きます。

奥に進んで行きました。どんな景色が待っているか楽しみです。

素晴らしい景色です。ここが五十沢渓谷でしょうか。

山と鉄橋と川の眺めがとてもいいです。

森林管理局の看板があります。利根川源流と書いてありました。

7月半ばに紫陽花医がきれいで印象的でした。

三国川ダムから八海山に移動しました。ここからロープウエイに乗ります。

ロープウエイの窓からの景色です。

下の建物が小さく見えます。

ロープウエイ山頂駅につきました。ここから歩きます。

八海山「越後の名峰シリーズ」の看板がありました。

八海山に上る道と鳥居がありました。

上に上った所に八海山大御神の象がありましたそばに小さなお堂もあります。。

頂上からの眺めはただ素晴らしいの一言です。

八海山から少し離れた食事処に行きました。魚野の里です。ここでランチです。

ランチは魚沼コシヒカリ御膳でした。こんな和食のご飯はやっぱり好きです。

隣のカフェでハーブティーとバウムクーヘンもいただきました。ここでお土産に買うことも出来ます。

魚野の里は食事処とカフェ、それにお土産屋さんも充実していました。
    甘酒の試飲が美味しくて買いそうになりました。家までの持ち帰りが大変なので思いとどまりました。

羽田空港まで帰り着いて宮崎行きに乗るまでにたっぷり時間があったので夏野菜カレーを食べました。横浜珈琲物語という店です。パフェが美味しそうでした。

宮崎空港に帰るとほっとします。これからまだ二時間くらいかかりますが、とりあえずつきました。3日間のツアーでいろんな所に行けて食事も付いていて充実の旅が出来ました。たまには旅行会社のツアーに参加するのもいいものです。