魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続くこの日は,友人と南魚沼市にある八海山尊神社までドライブ.八海山尊神社は八海山の麓にある神社で,八海山への登山口でもあります.ただ,今は八海山ロープウェイが出来ているので,神社から登る人は少なく,静かですが,かつては大勢の人が八海山を目指してここから登り始めたそうです.神社の直ぐとなりには宮野屋という有名なお蕎麦屋があります.かつて登山者向けに開業したお蕎麦屋だそうで,100年以上の歴史があり,今でも沢山の方がお蕎麦目当てに訪れるそうです.今回,私たちは登山はしなかったので,メインの目的は宮野屋のお蕎麦.神社を参拝した後は,三条市にある八木ヶ鼻へ.八木ヶ鼻はほぼ垂直に切り立った岩肌で,新潟県の景勝100選にも選ばれているそうです.縄文時代から住んでいた人がいたそうで,遺跡もあります.八木ヶ鼻の麓には八木神社という神社があります.八木神社は新田義貞親子を祀る神社で,父親の義貞が越前で戦死した後も,三男の義宗がこの地を拠点として北朝方に抵抗を続けたそうです.八木神社には八木鼻湧水という湧水もあります.また,八木ヶ鼻の先はかつての六十里越峠で,会津に抜ける主要道路でした.新しい六十里越道路は現在工事中で,数年後には開通する予定だそうです.八木ヶ鼻を散策した後は,道の駅漢学の里しただに立ち寄り,この日二度目のお蕎麦を食べて帰りました.

八海山尊神社

2023/09/01 - 2023/09/01

チビシロ

チビシロさん

2023/09/01

自家用車

八海山尊神社の駐車場.とても広いです.登山の方はこの駐車場に駐められるようでした?

駐車場の脇にある霊風殿.弘法大師像が安置されているそうです.

こちらが霊風殿.六角堂とも言うそうです.

神社に行く石段の前には龍鳴くという場所があります.

こちらが龍鳴.この前で柏手を打つと,龍の鳴声が聞こえました.

その先には,玄武の奇石があります.

こちらが玄武の奇石.奉納されたのは最近のようです.

本殿前の鳥居.

八海山尊神社 寺・神社・教会

こちらが本殿.そんなに大きくはありませんでした.

また,本殿の手前には金剛霊泉という湧水がありました.

こちらの湧水は新潟県の名水に指定されているそうです.

八海山宮野屋へやってきました.

注文したのはお蕎麦と季節料理のセットで,2750円.

各種の季節料理と

こちらがお蕎麦,美味しかったです.

宮野屋 グルメ・レストラン

八海山尊神社の麓にある龍谷寺

このお寺には,インド王朝様式のお堂があります.

その後,近くの大前神社へ.

こちらの神社の社殿は小さいですが,

神社の入り口に竜谷の清水という銘水があります.道路の直ぐ近くなので,汲むのに便利です.

小出にある,道の駅ゆのたに

直ぐとなりにはスーパーもあって,便利な道の駅です.

道の駅 ゆのたに 道の駅

三条市にやってきました.

こちらが八木ヶ鼻.切り立った断崖が特徴的です.

八木ヶ鼻 自然・景勝地

ここには縄文時代の住居跡が残っていて,昔から人が住んでいたことが知られているそうです.

まだ,八木ヶ鼻の麓には,八木神社があります.

この神社にも,八木ヶ鼻湧水という銘水があります.

湧水の量はそれほど多くはありませんでした.

社殿は小さいですが,新田義貞親子を祀る神社と言うことで,かなり歴史があるようです.

最後に道の駅漢学の里しただに立ち寄りました.

道の駅 漢学の里しただ 道の駅

隣りにある,農家レストラン庭月庵悟空へ.

時間が遅かったので,他にお客様はいませんでしたが,

今日二度目のお蕎麦.チョット食べ過ぎかも知れませんが,楽しめた一日でした.