斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 信州と越後の涼景が楽しめるツアーに参加しました。遊覧船やロープウエイで、眺望を楽しんだり、涼しさを体感したり野旅です。3日間ですが日常を忘れて楽しみました。初めて行くところばかりで、旅行に来たという気分が満載です。<br /> 初日は野尻湖を遊覧船で一周しました。途中弁天島というところで降りて宇賀神社似お参りしました。階段をいっぱい歩いてとても暑かったけれど楽しかったです。湖の風はさわやかでいい気分でした。お泊まりは斑尾高原のホテルタングラム出、早めについてゆっくり出来ました。斑尾高原という名前も初めてで、とてもワクワクします。

信州・越後涼景大周遊3日間 (1)野尻湖遊覧船

2018/07/17 - 2018/07/19

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝1番の列車に乗るために5時前に駅に来ました。駅の様子はひっそりとしています。

待合のスペースも誰もいません。

地元出身のお相撲さんの応援幕が張ってありました。

宮崎空港でいつものカフェに行ってサンドイッチの朝食です。

メニューは結構いろいろですが、いつものハム卵のホットサンドを食べました。

マンゴーソフトクリームは人気のメニューです。

羽田空港からツアーバスで信州に向かいます。車内でお弁当のランチです。

東京の船中のお弁当でした。私には味が濃くて辛いです。

一回目の休憩は高坂サービスエリアです。

お土産やフードなどいろいろありました。私は自販機でお茶を買いました。

目移りしそうなくらいたくさんの自販機があります。買うのはお茶だけです。

次の休憩は松代パーキングエリアでした。お城風の落ち着いた雰囲気が好きです。

入り口に飾ってあった大鎧の像が立派でした。

はじめの観光は野尻湖の遊覧船です。いい天気で穏やかな湖を一周しました。

他の遊覧船が気持ちよさそうに見えます。私たちの乗った船も気持ち良く走りました。

ヨットも見えました。モーターボートも見えましたが写真は撮れなかったです。

途中、弁天島に寄って宇賀神社にお参りしました。

思いがけず階段を上ることになりました。

苦手な階段を汗だくになってあがりました。

木が多くて少し助かりました。

龍の置物があります。神社の守り神でしょうか。

狛犬(獅子)は2体ありましたが離れていたので一体だけ撮りました。

手水場にも龍の彫り物がありました。

ようやく一周して戻りました。

船着き場には面白い形の船もありました。遊覧船は揺れることもなく楽しめました。この後はまたバスに乗ってホテルに向かいます。