妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目は朝ゆっくりの出発で、ホテルタングラムを9時頃に出ました。新潟県と長野県の県境を行ったり来たりしたように思います。滝を見たり吊り橋を渡ったり、不動尊をお参りしたりと内容いっぱいでした。揺れる吊り橋を2つも渡ってたくさん歩いて着いた苗名の滝は見応え充分でした。とても暑い日だったけれど水の音や木陰の風は涼感を堪能させてくれました。<br /> バスツアーとはいえたくさん歩きました。とても個人では行けそうにないところなのでツアーに参加してよかったです。<br /> お昼に寄ったフルーツランドでは、新鮮な果物や美味しい食事などが楽しめます。時期が合えばフルーツ狩りも出来るようです。<br />

信州・越後涼景大周遊3日間 (3) 苗名の滝~見玉不動尊

2018/07/17 - 2018/07/19

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

とてもいい天気で朝、高原の涼しさの中9時頃に出発しました。ホテルの前からの景色です。

苗名の滝に行く途中に見た涼しげな風景です。池にはニジマス画いっぱい泳いでいました。

山道を進んで行くとすごい音がしてダムがありました。

川を下に見ながら上っていきました。

遠くに吊り橋と滝が見えます。まだまだ歩くことになりそうです。

滝の手前の吊り橋がよく見えます。苗名の滝はもうすぐです。

滝に着きました。音がすごいです。

川の方に降りようとしているのは無謀な私の友人です。

山ガールの友人は大きな岩を見るとすぐに上ろうとします。目的の所について満足そうでした。時間があればもっと行きたそうでした。

元来た道を戻ります。来るときはこの看板に気づきませんでした。

橋の上から川を見るのも少し余裕があります。

吊り橋は真ん中あたりに来ると揺れて怖かったです。

お昼は長野県の信州フルーツランドで豚しゃぶ御膳をいただきました・豚しゃぶは苦手ですが、お蕎麦や栗ご飯が美味しかったです。食後はお土産を見たり買い物をしたりと忙しくて写真がありません。

食後は、津南見玉公園に行きました。バスを降りてしばらく歩いて強大な岩の絶景を見ました。他には何もないけれど素晴らしい絶景でした。

さらに歩いて遠くまで見渡せる所に行きました。暑くて景色を楽しむ余裕がなくなってきました。

津南見玉不動尊につきました。鳥居の向こうには高い石段があります。

見玉不動尊について説明がありました。

仁王門を通ってさらに石段を上りました。

途中の滝が涼しくて生き返る感じでした。わき水があって延命水と書いてありました。飲める水です。

水がきれいで気持ち良い景色を見ながら進みます。

本堂にお参りしました。

本堂の横にはたくさんの仏像が並んでいました。

象のような不思議な彫り物がありました。

五大明王尊とありますが、中はよく見えませんでした。

下に降りて周りを見たら子供の頃に見たような懐かしい風景でした。
    朝からたくさん歩いていい景色を見てきましたが、この後は湯沢高原に行くのでまた楽しみです。