2018/08/16 - 2018/08/25
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
8月の中旬にロンドン滞在型の初めての個人旅行をした記録です。9日間のうち現地ツアーを4つ組み込んで、あとは個人で散策を兼ねてロンドンの街を歩き回りながら楽しみました。
以下、1日ごとに9分割して配信します。
◽︎8/16 羽田~ロンドンまで移動
◽︎8/17 コッツウォルズ4つの村 1日観光 by [みゅう]
◽︎8/18 2大世界遺産ストーンヘンジ&バースとウィンザー城 日帰り観光by Mybus
◽︎8/19 ナショナルギャラリーとテムズ川クルーズ
◽︎8/20 お得なセット!ロンドン市内観光&大英博物館見学by[みゅう]
◽︎8/21聖ポール教会、テートモダン、コベントガーデン
◾️8/22 貴婦人の城リーズ城、カンタベリー大聖堂、ドーバーのホワイト・クリフ 日帰り観光 by Evan Evans Tours
◽︎8/23ケンジントン宮殿、ハイドパーク
◽︎8/24大英博物館、テムズ川散策、ポートレートギャラリーから帰路へ
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行の7日目は、貴婦人の城リーズ城、カンタベリー大聖堂、ドーバーのホワイト・クリフを巡る現地ツアーで、Evan Evans Tours という会社が企画しています。
そのため、ビクトリア駅近くのビクトリア・コーチ・ステーションにあるEvan Evans Toursの窓口に集合です。
割とわかりやすい場所で助かりました。 -
ここは出発する場所なので、いくつもの番線があります。外国までも行くような路線もあるようです。
とりあえず、3番線に並んでいると、日本語の分かる初老のガイドさんが来てくれました。 -
日本人は少なく、英語を話す外国人が大半ですので、日本人はバスの前の方の席にまとまって座ります。後の人はこれから乗り込んできます。
こんなバスです。目立つので迷いませんが、日本人以外が多くのっているので、その点では、分かりにくいです。
まずはロンドンからグリニッジを通ります。住宅地としては割と人気があるとの説明ですが、家賃がロンドンより安いからのようです。
確かに学生などの若い人やアフリカ系、アジア系、東欧系の人が多いようです。 -
帆船カティサーク号です。お茶を運ぶための船です。
グリニッジ大学です。沢山の留学生が来ているそうです。
ようやくリーズ城に到着しました。
バスから降りると途端にアヒルのような鳥が沢山いました。
人間にかなり慣れているようです。
いよいよ、英国一美しいと言われるリーズ城に入城します。まずは橋を渡って門に向かいます。
お城です。有名な芸能人らのパーティなども開催されたそうです。
内部は木造であることがよく分かります。
暖炉もあります。
食事のテーブルです。
暖炉です。
中庭です。壁の部分がどことなくコッツウォルズの蜂蜜色のレンガに似ています。
リーズ城の見学を終えて、庭の見学です。こちらにも沢山の鳥がいました。
ボートで池を巡る方法もあるようです。静寂の中をゆっくりと進む感じがいい雰囲気です。
バスに乗り、次にやって来たのが、宗教都市のカンタベリーです。まずは、バスを降りて集合場所の時計がある塔の下まで、連れて行かれました。
自由行動なので、時間までにここに戻るように何度もガイドさんから言われます。 -
まずは英国国教会の総本山であるカンタベリー大聖堂に向かって皆で歩きます。
カンタベリー大聖堂です。知人からもここは観るべきと言われていたので、楽しみです。大きな塔はベルハリタワーと呼ばれています。
まずはこの門をくぐって入ります。クライストチャーチ門と呼ばれ、青銅なのか、青いキリスト像が目立ちます。その周りには無数の天使などがいます。
内部に入ると、一部天井部分が改修中でした。その代わり、現代的なアートでの飾り付けがありました。こうしたアートを入れるのは少し珍しいです。
それでも、アート作品とステンドグラスなどは上手く調和していました。
奥に向かって撮った写真です。
中庭がある所の身廊です。パーペンディキュラー様式と呼ばれる天井の意匠に雰囲気があります。
ハリーポッターの映画でも使われたことのある風景だそうです。
なんとも神秘的な天井の意匠です。
皆が写真を撮っていたので、ついでに写しました。ブラックなんとかです?
説法をする演壇です。かなり立派です。
1170年に起きた大司教、トマス・ベケットの暗殺の際に使われた剣が飾られています。いろいろと歴史もあり、見所は満載です。
真下から見た大聖堂です。
大聖堂の見学を終え、カンタベリーの街並み散策をします。予めビクトリア駅のマクドナルドで、ハンバーガーを買ってあったので、バスで昼食は済ませてしまったいましたので、たっぷり自由時間はあります。
後から考えれば、ここには沢山のファストフード店があったので、ここで食べても良かったかな?と後悔しました。 -
メインストリートに来ると、ものすごく人が多いのが分かります。
元は病院だったところが公開されています。
街中を小川が流れています。そのまわりに建つ建物がイギリスっぽくないものでした。
ロンドンと同様に店先に、綺麗な花が飾られています。いつも12月にイギリスに行く知人からは、花は見たことがないと聞いたので、夏だから良かったのかもしれません。
街のはずれにある門です。ウエストゲート・タワーという門で、博物館としても使われています。
ウエストゲート・タワーの脇にある公園です。とても丁寧に管理されています。
全体像はこの通りです。川と花壇と建物がいい塩梅です。
ボートなどで巡ることも出来る川のようです。
街中の路地で見たカンタベリー大聖堂です。街のらんどまーくになっています。
集合場所の時計がある所の近くでは、バザールが開かれていました。ゆっくり見てみたい所ですが、時間厳守なので、遠くから見るだけです。
集合時刻までまだ時間があったので、スタバに入りました。
この後道を間違えて歩き始めましたが、同じバスの日本人の方々に遭遇し、修正出来ました。
そのままだったら、あの時計台に到達出来なかったでしょう。 -
カンタベリーからは最後の観光スポットであるドーバーに来ました。
ホワイトクリフとまではいかないまでも、白い岩壁が見えます。
この白い岩壁を眺めるための観光でしたが、岩壁まで遠くていまひとつ、臨場感を味わえませんでした。 -
1940年5月に起きたダンケルクの戦いの記念碑のようです。英仏軍と独軍の戦いで、ここからイギリス本土に兵士を逃したとのことです。
帰りがけのバスの中から、ドーバー城が見えました。とても特徴的な角ばったお城です。
本日の夕食も昨日と同じパブにしてみました。
外のテラス席を確保したのまでは良かったのですが、スタッフが足りていないのか、なかなかオーダーを取りに来てもらえず、ビールを頼むカウンターでもなかなか頼めません。 -
とりあえず、ここまでは頼めましたが、食べ物を頼めないので、昨日と同様に2階の席に移動しようかとも思いましたが、面倒なので、食事は別に食べることしました。
ということで、中華街にある空いてる店に来てしまいました。
大失敗です。
タンメンですが、全く味かしません。他のものも全てまずいです。やはり、人気店に並ばないとダメなことがよく分かりました。
20180816イギリス
前の旅行記
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ⑥聖ポール教会、テートモダン、コベントガーデン
次の旅行記
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ⑧ケンジントン宮殿、ハイドパーク
ロンドン
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ①羽田~ロンドンまで
ロンドン
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ②コッツウォルズ4つの村 1日観光
その他の観光地
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ③2大世界遺産ストーンヘンジ&バースとウィンザー城 日帰り観光
バース
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ④ナショナルギャラリーとテムズ川クルーズ
ロンドン
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ⑤お得なセット!ロンドン市内観光&大英博物館見学by[みゅう]...
ロンドン
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ⑦貴婦人の城リーズ城、カンタベリー大聖堂、ドーバーのホワイト・ク...
カンタベリー
ロンドン
8月のロンドンとその郊外をめぐる個人旅行 ⑨大英博物館、テムズ川散策、ポートレートギャラリーから帰路へ
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
カンタベリー(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 20180816イギリス