オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリー・ポッターが大好きな次男のための、中学受験お疲れ様旅行です。<br />オックスフォードのロケ地巡りは、予約がちょっと面倒でした。<br /><br />メンバーは私、長男(16歳)、次男(12歳)。<br />航空会社:JAL(特典航空券) <br />      伊丹 → 成田 → フランクフルト<br />      ヒースロー → 羽田 → 伊丹<br />     ルフトハンザ(別切り) <br />      フランクフルト → ヒースロー<br /><br />  1日目 03/23 伊丹 → 成田<br />  2日目 03/24 成田 → フランクフルト<br />  3日目 03/25 フランクフルト → ロンドン<br />☆ 4日目 03/26 オックスフォード<br />  5日目 03/27 ワーナーブラザーズ スタジオ<br />  6日目 03/28 自然史博物館<br />  7日目 03/29 ロンドン ロケ地めぐり<br />  8日目 03/30 大英博物館 ロンドン → 羽田<br />  9日目 03/31 羽田 → 伊丹

ロンドン★2026 ハリー・ポッターをめぐる旅 4日目

2026/03/26 - 2026/03/26

wanaka

wanakaさん

オックスフォードのロケ地巡りは、予約がちょっと面倒でした。

メンバーは私、長男(16歳)、次男(12歳)。
航空会社:JAL(特典航空券)
      伊丹 → 成田 → フランクフルト
      ヒースロー → 羽田 → 伊丹
     ルフトハンザ(別切り)
      フランクフルト → ヒースロー

9日目 03/31 羽田 → 伊丹

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL ルフトハンザドイツ航空

2026年3月26日(木) 旅行4日目

パディントン駅の北側にあるGAIL’Sにやってきました。
    朝早いので、出ているパンの種類は少なめ。
    クロワッサン、チョコケーキ、パンオショコラを購入。
    スタッフが日本人の方で、日本語で対応してくださいました。
    ちなみに私が前回の旅行の時から探し求めているソーセージロールは、11時くらいからだそう。

大きくておいしいクロワッサン(写真)
    レシートを見たらクロワッサンが抜けてました。
    お値段不明。

Flour less Chocolate Cake £4.30
    Pain Au Chocolat £3.20

飲み物を調達するため、パディントン駅内のセインズベリーへ。
    「パンだけじゃ足りない!」と次男がサンドイッチ購入。
    ちょっとでも安くあげるべく、Meal Dealにしました。

Innocent tropical defence £3.05
    Chicken&Bacon SW £3.45
    Lindor £1.60
    合計£8.10なのですが、Meal Dealで£3.95。
    £4.15も安くなっています。
    Meal Dealは他のスーパーでもやっていて、お得です。

Great Western Railway でオックスフォードに向かいます。

ボドリアン図書館の予約が取れるか分からなかったので、そちらを確定させてから、特急の予約をしようと思っていました。
    その後失念。
    3月9日、いざ切符を確保しようとしたら、往路の料金爆上がり。

パディントン 07:50発 ーオックスフォード 08:42着
    Advance Single £115.00
    (大人×2 £46.00、子供 £23.00)

オックスフォード 16:00発 ーパディントン 16:57着
    Advance Single £16.25
    (大人 £6.50×2、子供 £3.25)

平日の通勤時間帯だったのがマズかったのかもしれません。
    みなさま、可能であれば、切符の確保はお早めに~。

HITACHI
    異国の地で日本の製品を見ると、すごく嬉しくなります。

帰国後ですが、「新プロジェクトX」で日立が製造したイギリス初の高速鉄道Class395が取り上げられていました。
    GWRの車両はClass800/802だそうです。

座席の表示。
    今回は事前に座席指定しており、予約区間が表示され、赤く点灯しています。

1時間弱の乗車で、牛や羊を見つけては幸せな気分になりました。
    日立製だからか、乗り心地も良かったです。

オックスフォードに着きました。
    ボドリアン図書館の予約時間まで1時間あります。
    時間をつぶさないといけないので、徒歩で向かいます。

道沿いの建物に歴史を感じます。

お城の様相ですが、Oxford Jobcentre。

おそらくBalliol College。
    雅子様が留学されていたカレッジ(コレッジが正しい?)ですよね。

ボドリアン図書館に到着。

ガイドツアーを申し込まないと、ホグワーツの図書館のロケ地である、Duke Humfrey’s Libraryの見学ができません。

●Library guided tours
     30、60、90分ツアーがあり、私が参加した30分ツアーについて記載します。
    ・30分ツアーではDivinity School、Duke Humfrey’s Libraryの見学ができます。
    ・11歳未満入場不可
    ・£12.50
    ・1か月前から発売
    ・平日は10:00と16:00の2回や10:00だけ1回の日もあり。
     土日は15:00など。
     すぐ売り切れるので、1か月前の発売日に買うのがベストかと思います。
    ・ツアーのない日もあるので、HPで要確認です。

Divinity School 入口

ツアー開始まで、ここでしばらく待ちます。
    受付の方が日本語で書かれた案内のファイルを貸してくださいました。

★Divinity School
    『ハリー・ポッターと賢者の石』では医務室として、
    『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』ではマクゴナガル先生のダンスレッスンの場面で登場します。

天井の装飾が特徴的です。

窓も美しいです。

10時になり、30分ツアーが始まりました。
    階段を上って、Duke Humfrey’s Libraryへ。

ガイドのおばさまの英語はとっても早くて、学生はこの図書館の本を持ち出せないとか、分かりやすい話は聞き取れたものの、図書館の歴史については厳しかったです。

★Duke Humfrey’s Library
    『ハリー・ポッターと秘密の部屋』ではポリジュース薬について調べるシーンなど、ホグワーツの図書館として登場します。

奥まで続く重厚な本棚。
    30分ツアーでは奥の本棚までは見ることができませんでした。

ツアー終了後、外に出てきました。
    図書館のすぐそばにある、オックスフォード大学の「ハートフォード・ブリッジ」
    ベネチアのリアルト橋に似ていることから「ため息橋」と呼ばれているそうです。

11時15分に予約してあるターフ・タバーンへ。

「予約してます、○○です」とお伝えしたら、「12時に帰ってきて」と。

あとでスマホのメールアプリをチェックしたら、迷惑メールの中にターフ・タバーンからの連絡が入ってました。
    前日に送ってくれた模様。
    12時までキッチンがオープンしないから、予約を移動してもいいですか?と。
    ついでにキッズメニューやハイチェアーもないよ、とメールをくれていました。
    御返事できなくて、申し訳なかったです。

暇なのでウロウロ。
    本屋さんに行ったり、土産屋さんに行ったり。
    写真はOxford Martin School。

お店に戻ってきたら、12時予約と書かれた札の席に案内してもらえました。

子供達それぞれにオーダーしたフィッシュ&チップスは巨大でした。

Fish&Chips £18.95

タルタルソースが好みの味ではなかったので、我が家全員苦戦。
    フィッシュケーキは初めて食べたのですが、こちらも好みではなかったので完食できず。
    親切にしてもらったのに、すみません。

Fish Cake £14.45

歩いてクライストチャーチへ。

●Multimdedia Tours
    ・電子機器を使った、個人で回れるツアーです
    ・チケットは毎週金曜日に、1週間分まとめて発売されます。
    ・日によってチケット代が変わります。

我が家の場合は
    Multimedia Guide Tour (Self-guided)
    大人(18歳以上) £22.50
    子供(5-17歳) £17.50 ×2

まずはビジターセンターでお土産探索。
    私はダックを集めているのですが、ここにはオックスフォード大学の学生ダックがいました。
    £5.99。
    ぱっと見てオックスフォードと分かりにくいのと、高いので断念。

ガイドツアーの受付を終え、写真の建物の入口へ。
    予約時間より早かったのですが、入場できました。

★Hall Staircase
    天井の扇形のヴォールトは1638年に設置されたそうです。

『ハリー・ポッターと賢者の石』では階段を上がってきた1年生たちを、マクゴナガル先生が迎えるシーンに登場します。

『ハリー・ポッターと賢者の石』でハリーが医務室から出てきたところを、ロンとハーマイオニーが階段の上で待っているシーンでも出てきます(写真の場所)。

この階段が大人気で、東アジア系の男性から写真撮影を頼まれました。
    誰もいなくなったら、この方向で撮って下さい、と。
    なかなか無人にはならなくて、かなり待って撮影してあげたら、違う立ち位置でも撮って、と。
    さすがにそれは図々しすぎるので、断りました。

★The Great Hall
    現役の大学の食堂です。
    ロケ地ではなく、ホグワーツの大広間のモデルとなった場所です。
    残念ながら、現在左側で工事中。

教授やヘンリー8世などの肖像画が飾ってあります。

トム・タワー(写真)。

バスに乗って、オックスフォード駅に戻ってきました。
    予約の16時の列車まで1時間あり、駅前には時間をつぶせそうな場所はなく、ひたすら待ちます。
    ホームで待っていたところ、電光掲示板に列車の編成が表示されました。
    「JIHGF」
    私が予約しているのはBのコーチです。
    困惑しながら列車を待ち、到着した列車は「EDCBA」。
    あとで連結とかあったから?いい加減なだけ?謎です。

ホテルに戻って、30分だけと仮眠し、気づいたら23時でした。
    子供たちも爆睡していました。

母は今日も地下で洗濯です。
    タッチで操作でき、クレジットカードで決済できます。
    Standard Eco Wash £7.25で洗濯したら、追加料金なしで乾燥機も使えました。
    洗濯機は新しくて清潔で、ここのランドリー最高でした。
    空いてましたし。
    4日目はこれで終了です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る