サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆がオススメするサントリーニ島へ行ってみる。<br />景色はいい。のんびりできる。<br />でも、空港がクソみたいな島。

サントリーニ島へ[2018年8月9月ギリシャ6]

2018/09/04 - 2018/09/04

旅行記グループ 2018年8月9月ギリシャ

皆がオススメするサントリーニ島へ行ってみる。
景色はいい。のんびりできる。
でも、空港がクソみたいな島。

5時10分発の空港行きバス(シンタグマ広場発、X95系統)。

バスチケットは乗り場の横のチケット売り場で買う。夜中でもチケット売り場は営業してた。

アテネ国際空港。

スターアライアンスのエーゲ航空で予約したのに、子会社のオリンピック航空でないと発券できず。

エーゲ航空のラウンジ。

隣のルフトハンザラウンジに入ろうとしたら、オリンピック航空はスターアライアンスじゃないと言われた。エーゲ航空で予約したのに。

ANAにマイル追加できるのだろうか、とりあえず申請中。

とくに何もなかったので、こんな朝食。ホテルで美味しいもの食べたかった。

搭乗口。ざわざわ。

早朝便なので朝焼け。7時15分発、8時着。

後ろからも乗れるパターンって、日本で見たことない気がする。

寝ていたらあっという間に到着。

小さい空港。

小さい空港なのに、徒歩じゃなくてバス。

荷物受け取りレーンが一つのみ。

空港は本当に小さい。出発と到着が違う建物で、到着は本当に何もない。田舎の駅レベル。

到着ロビー?建物を出てすぐ左にフィラ行きバス停がある(帰りに撮影)。

フィラ行きバスがちょうどいたので、運転手兼料金徴収係のおじさんに1.8ユーロを支払い、切符をもらう。

大混雑。 8時10分頃出発。

しかし、後で時刻表を見たら、こんな出発時間のバスは載っていない。臨時便だったのか、よくわからない。

20分ちょっとで、フィラのバスターミナルに到着。

すると、ちょうどイア行きのバスがいたので、そのまま乗る。運賃徴収係に1.8ユーロ支払う。

フィラから40分ほどでイアに到着。1時間立ちっぱなしだった。

とくにフィラからイアは、狭くて曲がってる道が多いので、座れないときつい。

バスターミナルから歩く。

村の中心部の教会に行く道。狭いのと観光客が多いので、大渋滞。

絵になる教会。

教会前の広場も人でごった返している。

細い道。

サントリーニは、カルデラらしい。

海と空の青、建物の白。コントラストがすごい。

絵になるところが多い。

ネコもいる。

イア要塞。

人が多すぎることに嫌気がさし、1時間ほど滞在してフィラに戻る。

お腹空いてなかったので、お店に入る気にならなかった。見晴らしのいい店は人だらけだったし。

バスターミナルの坂を登ると、教会。

教会はたくさんあるけど、小さなところが多い。

白と青のコントラストが見事。

金持ちの別荘なのかな。

ランチ。

ビール。

フィックスだけどグラスはミトス笑

ポーク。

サラダ。

のんびり。

店員さんの一人の気配りがすごかった。「美味しいですか?」「何かあればお気軽に」とメッチャ話しかけられた。ギリシャの店員さんは丁寧な人が多いかもしれない。

フィラのバスターミナル。

小さめのバス専用駐車場って感じ。

空港を通るバスの時刻表。本数少ないけど、臨時便があるのかな。バスターミナルの人に聞いてみればよかったかも。

イア方面のバス時刻表。

アクロティリ行きの時刻表。

フィロステファニ方面の時刻表。

カマリ方面の時刻表。

ペリッサ方面の時刻表。

出発ロビー入口。

建物内はエーゲ航空のカウンターしかない。他の航空会社は、建物外のカウンターで受付。狭すぎるでしょ。

前の便は1時間30分遅れ。理由はよくわからない。

でも、空港はクソ狭いので、押すな押すなの大渋滞。身動き取れません。

自分の便は30分遅れ。

2階に屋上テラスがあって、そこでひたすら待ちました。そこも人だらけだけど。

搭乗ゲートを通った後。搭乗ゲートといっても、ゲート通って目の前でバスを待つだけ。

ゲートを通って待つ。

みんながゲートを通ってもバスに乗れないので、こんなことになってる。

乗り込む。

後ろからも乗れる。

でも、何番の座席の人は前からとか後ろからとか案内しない。それゆえ中盤は混乱する。

満席。

機内ではおやつをもらえる。

行きももらえたのかもしれないけど、寝てたからわからず笑

さよならサントリーニ。

アテネ国際空港のバスチケット売り場。タイミングによっては大混雑。

あとで券売機の存在に気づく。

チケット売り場は、時間がかかる人が多いから、券売機にすればよかった。

次回、いよいよ帰国。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る