2026/06/30 - 2026/07/08
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
トルコ航空ビジネスクラスで、キプロスとギリシャ(サントリーニ)に行って来ました。
帰りのトランジットでイスタンブールもちょこっと観光しています。
6月30日 成田出発
7月1日 イスタンブール→アテネ→ラルナカ ラルナカ観光
7月2日 パフォス観光
7月3日 ニコシア観光(北キプロスにも入国)
7月4日 ラルナカ→アテネ→サントリーニ
7月5日 サントリーニ
7月6日 サントリーニ→アテネ→イスタンブール
7月7日 イスタンブール観光 イスタンブールから出国
7月8日 成田着
この旅行記(後半編)では、ギリシャ(サントリーニ島)とイスタンブール、復路のトルコ航空ビジネスクラス(往路より豪華でした!)を書いています。
サントリーニの空港に到着し、空港からは無料送迎でホテルへ。(ブッキングコムでホテルを予約したところ、空港→ホテル間の無料送迎がオプションで出て来たので、それに申し込みました)
宿泊するホテルはイアにあります。
到着したホテルのお部屋です。 -
これはホテルの私の部屋のベランダです。カルデラビューのロフト付きの部屋で予約しました。1泊8万ぐらいでした。カルデラビューでないお部屋はもっと安いです。が、折角、遥々サントリーニ まで来たので、私はカルデラビューにしました。
ホテルの名前は、Otis Treasures Art Suitesです。 -
ベランダにはジャグジーもあります!
滞在中は私専用のジャグジーです!
この景色を見ながらお湯に浸かれます
これもベランダからの眺め
ブルーの屋根とピンクのお花と。 -
ベランダからの写真を撮りまくりました。
これもホテル内です
外に外出します。
ホテルを出てすぐの道。奥に猫がいますね -
少し歩くとこんな絶景が!
白い建物とカルデラの美しい写真が沢山撮れます
あちこちで見かけるこのピンクのお花も綺麗✨
夕食を食べにレストランに入りました。
目の前で猫が寛いでます。 -
ワインを飲みながら、海を眺めるのは気分良いです!
起きました!
前菜はトマトのフリットをオーダーしました。
メインのお料理も来ました。せっかくサントリーニに来ているので、お魚料理。
猫ちゃん、魚を目の前にしても飛びかかって来たりせず、平然としてました(笑) -
猫も、きっと美味しいお料理を充分もらっていて、お腹いっぱいなんですかね、、
乾杯♪
デザートです。違う猫がやって来て、入れ替わりました。(笑)
お料理も美味しかったし、海の眺めも素敵だし、猫も可愛くて楽しいディナーでした。
眠そう、、、
レストランから外に出ました。さっきのレストランの猫を外から撮影
お土産屋さんです
この時期のサントリーニはこのような鮮やかなお花があちこちに咲いてました。
あちこち咲いてます
綺麗✨
夕陽の時間です。ホテルの自分の部屋のベランダから。
「サントリーニは夕陽が有名でサンセットの時間は混み合うけど、このベランダからゆっくり夕陽が見えるよ」と宿の方からチェックイン時に言われてました。 -
日が沈んだ後も落ち着いた良い感じ
日の入りの後の街の様子
ギリシャの旗と青いドーム
まだ空に夕陽の赤さが少し残ってます
だんだんライトもついてきました
夜のサントリーニ
可愛い絵のアイスクリームショップ、気になります
羊乳のアイスクリームだそうです
気になり、お腹いっぱいですが、入りました -
羊乳のアイスクリーム
美味しかったです!😋
夜の街を歩きます。猫もいます
遅い時間も結構、人歩いてました
夜景
翌朝です。自室のベランダから。
朝食が運ばれて来ました
オレンジジュースがフレッシュで美味しかった! -
歩きます。青々とした海と白のコントラストが本当に素晴らしい✨
崖を這うように建物が建てられてます
ここはサントリーニの1番の絶景スポットかも!
この景色23年ぶり! -
逆側はこんな感じ。ほんと崖に建ってます
この場所は撮影スポットで、写真を撮る為の列が出来てました。並んで順番に撮ります
私も撮影。後ろに並んでた人に撮ってもらいました。
(並んでる人達、皆、後ろの人に撮ってもらってました。)
この青いワンピースは、昨日、サントリーニ島で買いました!まさにギリシャカラーです! -
見事です
ランチです。昨日のディナーと同じレストランで。
前菜でサントリーニのサラダ -
メインは、ギリシャ料理、ムサカです。
今日は猫は居ませんね😅 -
食べながら、外を撮影
食後にギリシャコーヒーをオーダーしたら、アイスクリームはオマケで付けてくれました。
お腹いっぱいです!
今日はこれをランチ兼ディナーとし、夕食は抜きます!
今日は猫が来なくて、ちょっと残念でした😅 -
ホテルに戻り、自室のベランダのジャグジーに浸かります
気分良い! -
ジャグジーに浸かりながら見る夕陽。
贅沢なひと時です。 -
すっかり暗くなって来ました。
向かって右の青い光はさっきまで入ってた、自室のジャグジーです。 -
自室のベランダから眺めるサントリーニのイアの夜。
ホテル内でも、この部屋は1番高かったですが、当然ですね😅 -
ジャグジーです
まだ空が赤いです
夜のサントリーニ
ロバの行列が通りました😵
昼間も来た、サントリーニ1番の映えスポット。夜景も撮りに来ました
夜も幻想的!
逆側です
お土産屋さんを覗きます
このコースター、沢山買いました!
ロバのミルクの石鹸。これも買いました!
翌朝です。毎朝、快晴で海が碧くて爽快です!
ジャグジーから
フレッシュなオレンジジュースと、クッキー。ホテル(家族経営)のお婆ちゃんの手作りの伝統的なクッキーだそうです。
お土産に買ったサントリーニのワインとロバのミルクの石鹸
絵も可愛い
碧い海!
今日はギリシャを発つ日なので、最後の見納めにまたここに来ました
ギリシャで買ったワンピースで撮影
目に焼き付けます
サントリーニはあちこち猫だらけ
お花も見納め
最後にランチ
またまたこのレストラン。サントリーニに滞在した2泊3日、全てここで食べました😅 店員さんにも覚えられ、アイスクリームをオマケしてくれたり、コーヒーをオマケしてくれたりしました。 -
これはほうれん草のパイです。
結局、猫が来たのは初日だけでした、、、 -
サントリーニ出発直前、、、最後にもう1回これを食べておきます
こんな感じで、羊のマーク。全部、羊乳なんです。
メニューです
サントリーニの青い海を背景に
お店の外観
Tシャツも売られてました
もう時間なのでホテルに荷物を取りに行き、タクシーで空港へ。 -
空港のお土産屋さんで、最後にサントリーニの手鏡も買ってしまいました
これはアテネの空港のビジネスクラスのラウンジ
ワインが沢山 -
ギリシャワインを試します
ターキッシュエアライン
アテネ→イスタンブールのビジネスクラスの機内食です。
飛行時間が短め(1時間半ぐらい)なうえに、この日は気流が悪く、着陸のベルト着用サインが早くに点灯された為、半分も食べる時間ないまま、食事は下げられてしまいました😅 -
イスタンブールの空港に23時台に着き、エアポートホテルに泊まります。エアポートホテル、と言っても、空港から車で15分くらいかかったような? アテネで預けたスーツケースは成田までスルーなので、イスタンブールでは手荷物だけで泊まりました。
翌朝です。半日だけ市内を観光します。
昨日、「空港→エアポートホテル、翌朝エアポートホテル→イスタンブール旧市街、イスタンブール旧市街→空港」の車のチャーターは、空港で契約しました。
これはブルーモスクの内部です。
ベールは必須です。(ベールが無いと入れません) -
ブルーモスク内部
外に出て、ブルーモスクを横から。
ブルーモスク
ブルーモスク、色んな角度から撮っちゃいます
次はアヤソフィヤへ。
入場料が、約1万円ぐらい?! 😵
数年前までは、無料だったのですが、2024年以降、外国人からは取ることになったようです。それにしても高過ぎる、、と思ったら、ぼったくられてた事が分かりました😓。(なので、実際はもっと安いです)
AIより↓
スタッフが、モスクの入場券(25ユーロ)だけでなく、隣接するデジタル式の「アヤソフィア歴史博物館」がセットになった高額なコンボチケット(約50ユーロなど)を強引に勧めてくるケースがあります
これに引っかかってしまったようで、私は50ユーロ払いました。この日のクレジットカードのレートで約1万円です。 -
また、以前は1階にも観光客は入れたらしいですが、2024年以降は、観光客が見学出来るのはは2階のみ、となったそうです。これで1万円、、、入らなければ良かった、と私は思ってしまいました。(1万円なのはボッタくられているからですが、正規料金でも25ユーロなので、5000円近くします)
歴史に興味ある人には入場する価値あると思いますが、そこまででもないなら、ブルーモスク(無料)だけで良いかも? -
アヤソフィヤ
アヤソフィヤは元々はキリスト教の大聖堂。バシリカ式聖堂でビザンツ建築の最高傑作で、ギリシャ正教会の総本山とされたようですが、コンスタンティノープル陥落に伴い、モスクに改築され、聖堂内の美しいイコンのモザイク画が漆喰で塗り込められたそうです。
外に出ました
お土産屋さん お茶を出して下さいました。
移動し、ガラタ橋を歩きます
ガラタ橋。歩くのが心地良いです。
ガラタ橋の上から
ガラタ橋の上から
ガラタ橋近くのボート乗り場
残念ながら今回は時間が無く、乗れません💦
絶対、近いうちにまた来ます -
ボート乗り場
寛ぐ人々
雰囲気良い場所でした
普通にのんびり歩くのが気分良かったです
ガラタ橋
ガラタ橋から海を眺めます
行き交う船
僅か数時間のイスタンブール観光を終え、車で、イスタンブールの空港に戻りました。
ビジネスクラス専用の入り口です。
入り口も、エコノミーとビジネスで別々とは😵 -
空港内部です
空港内部
ビジネスクラス専用のエントランスから入った所 -
イスタンブールの空港
空港でお土産を買いたく、AIに聞いてみたら、勧めてくれたお店。高級なバクラヴァが買えるお店です。
このお店です。
AIは、「何番ゲートと何番ゲートの間にあるエスカレーターを降りて、その右にある」とか、そんな感じで詳細に教えてくれて、本当にその通りでした! -
店員さんに相談してピスタチオ入りのバクラヴァを購入しました。円安なのもあり、この日のレートで約9千円です💦
ビジネスクラスのラウンジへ。
トルコワインが飲めます -
キョフテをその場で作ってくれるコーナー
人気のようで大勢並んでたので私も並んでみました。 -
美味しそう😋
普段、私はラウンジでは食べない派(機内食がお腹に入らなくなるので)ですが、今日は朝食を抜いていたのと、あと、このキョフテのコーナーが大勢並んでいて気になったので、少しだけ食べる事にしました。
帰国便に搭乗
ターキッシュのビジネスクラスには「フライングシェフ」といって、シェフが乗ってます -
シェフがメニューを配ってます
トルコメニューを堪能出来ます
メニュー
離陸前のウェルカムドリンク、シャンパーニュ
アメニティはLANVIN
離陸後。スナックと白ワイン
食事です。カナッペと白ワイン
機内サービスの様子
そして、すごい!前菜がワゴンで運ばれて来ました!
ワゴンの中から食べたい物を選べるんです。
その場でお皿に盛ってくれます。
往路(成田→イスタンブール)では、このサービスは無かったです。
イスタンブール発限定なのかもしれません。 -
前菜のワゴン
前菜
前菜
スープも頂けました!
メインも、私はトルコ料理を選択
ケパブとトルコのパンです -
メニューはこんな感じ
メニュー
機内の様子
デザートもワゴンで運ばれて来ました
ワゴン
バクラヴァを頂きました
これは、食後、フルフラットでしばらく寝た後に運ばれて来た、デトックスジュースです
これは到着前の2食目です。
これは2食目の前菜。私はこれだけでもお腹いっぱい。。 -
でもメインも頂きました。
クロックムッシュ
お腹いっぱい食べて、眠って、、案外あっという間に成田に到着。 -
今回、キプロス、サントリーニ 、トルコで買ったお土産です。
サントリーニで買った、コースター
サントリーニで買った石鹸なのですが、こんな可愛いミニ紙袋に入ってます。人に配るのに良いです!
楽しい旅でした!
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記