ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月の東南アジア三連発、最後はビエンチャン~バンコクを陸路でつなぐ一人旅。<br /><br />後半はタイ編。<br />ラオスから国境越えてタイに入り、夜行列車でバンコクへ。<br />国境越えたタイの街では野良犬に襲われ、食堂では虫だらけの料理を食べてしまうも、夜行列車は新しくきれいで快適!<br />また乗りたいと思えるほど良い体験でした♪<br /><br />到着したバンコクでは黄熱病の予防接種。<br />…が打てず、代わりに美味しいカオマンガイと好物のドリアンを食べ、つかの間のバンコク観光を楽しんだのでした(^^)<br /><br />☆2018/8/26 羽田→バンコク→ビエンチャン<br />★2018/8/27 ビエンチャン→ノンカイ→<br />★2018/8/28 →バンコク→羽田

東南アジア三連発!その3:夜行列車でラオス~タイ一人旅(タイ編)

2018/08/26 - 2018/08/28

旅太郎のお母さんさん

後半はタイ編。
ラオスから国境越えてタイに入り、夜行列車でバンコクへ。
また乗りたいと思えるほど良い体験でした♪

到着したバンコクでは黄熱病の予防接種。

☆2018/8/26 羽田→バンコク→ビエンチャン
★2018/8/27 ビエンチャン→ノンカイ→
★2018/8/28 →バンコク→羽田

エアアジア ANA

2日目:2018年8月27日(月)

15:30、ラオス側の国境、友好橋に到着。
    バス内では「ボーダー」と言えばここで降ろしてもらえます。
    タイへの国境越え、スタート(^^)/

①通行証をもらう
    パスポートコントロールの手前にあるこのブースで、国境通行証みたいのをもらいます。
    「Custom Fee Point」とありますが、日本人の片道は無料。

これが通行証。

②ラオス出国手続き
    次の「Immigration Check Out」ブースで、パスポート見せて出国手続き。
    スタンプ押してもらったら、その先の自動改札を通行証で通ってラオス出国完了!

ここまで到着してから10分。超スムーズ。

③バスチケット購入
    タイのイミグレへはバスで向かうので、窓口で切符購入。4,000キープ(52円)。

チケット買ったら、ベンチでバス待ち。

④バスで国境越え
    10分ほど待つと、国境間をピストンするバスが来ました。
    詰め込むだけ詰め込んで出発のようで、しばらく待って超満員で出発。

国境のメコン川にかかる友好橋を通過中。
    欄干にはためく国旗は、はじめラオスで・・

途中からタイに!

Maps.meの地図でも、タイ側になりました♪

⑤タイ入国手続き
    バスを降りた所がタイのイミグレ。
    入国カードに記入してブースに並びます。

タイに入国し、国境越え完了。
    友好橋に到着してからここまで40分。スムーズでした!

「ウドンターニー?」「エアポート?」「ノーンカーイ?」
    イミグレを出ると、タクシーの客引きが声かけてきますが、夜行列車の出るノーンカーイ駅までは徒歩15分ほど。お断りして歩いて行きます。

10分ほどで踏切に到着。

踏切を越え、右折してまっすぐ行けば駅。
    しかし右折の道、なーんもない。
    まだ時間たっぷりあるし、ちょっとウロウロしてから駅に向かおう。

…と思ったのが間違いでした!

散策も終わり、さて駅行くかーとこの道を歩いていたら、遠くの脇道から野良犬が3匹、ワンワン吠えながらお母さんめがけて猛ダッシュ。
    無視して歩いていたら、あっという間に追いつかれ、1匹が後ろから足元をガブリ!
    きゃー狂犬病!!

しかししぶといお母さん、ヒラヒラのロングスカートだったのが幸いして、噛みつかれたのはスカートだけ。
    足は無事ですが犬、スカートくわえたまま離さない。引っ張っても唸るばかりで離しちゃくれない(><)
    えええ、残り2匹もいるしどうしよう?!

「やめてよー!」
    とりあえず大声出したところ、犬はあっさり口を離し、3匹とも元の場所へ逃走。
    そんな大声出したつもりはないけど・・
    とりあえず助かった!

さすがに食いつかれてる時は写真撮る余裕ありませんでした(^^;

そしてスカートはビリビリ、犬のヨダレべっちょり。
    先月買ったばっかなのに~(T_T)
    しかも着替えが無いから、このまま帰国という・・

狂犬病を免れただけ、良かったとしよう。

17:00、ノーンカーイ駅に到着。
    ちなみに街の中心へは歩いて行けないくらい離れています。

駅の時刻表。
    お母さんが乗るのは最終便、19:10発。
    まだ2時間もあるから、腹ごしらえでもしておこう。

ということで、駅前の食堂へ。
    ここで再び不幸な目に(><)

辛ーいガパオライス、40B(140円)。
    氷入りビール大ビン、60B(210円)。
    美味しくてペロっと平らげてしまった♪

追加でヤムウンセン。60B(210円)。
    こっちも容赦なく辛くて美味しい(≧∇≦)

で、8割がた食べ終わって気が付きました。
    粒胡椒だと思ってた黒いの、虫だ・・

ピックアップしたらこんなに!
    残り2割でこれだけってことは、お母さんの胃袋には一体どれだけの虫が?!
    てかさっき完食したガパオライスにも入ってたよね?!

東南アジアだから多少の虫は分かるけど、いくら何でも多過ぎじゃ?
    おえー

虫定食にガックリして駅へ戻ると、一本前の18:30発バンコク行きが出発するところ。

本日乗るのはこちら、19:10発バンコク行き。
    タイ国鉄公式HPから2カ月ほど前に予約しました。
    女性専用車両、2等の下段ベッドで1,028B(約3,600円)。

先頭まで行ってパチリ。
    ささ、置いてかれないうちに乗車しなければ。

2等車両。
    明るくて整然としててキレイ!
    もうちょっとワサワサしてるのかと思った(^^;

出発前はまだ普通の座席。
    上段に寝る人も下の椅子に座ります。

幸い上の人はおらず、スペース広々。

隣のオバチャンが段ボールを置いてきたけど、いい人で服を小さくたたむ方法などを教えてくれました(^^;

洗面所もピカピカ。
    トイレも飛行機みたいな水洗で問題なし。もちろん紙もあります。

所々にモニターがあって、現在地や実際の到着時刻を確認できます。

19:00、出発前に検札。
    Eチケットを印刷したものを車掌さんに見せればOK。
    事前に駅の窓口で切符に変える必要はありません。

そして定刻19:10、出発!

と同時に、ベッドメイク。

惚れ惚れするくらい手際がいい!

お水が配られました。
    食事はついていないので、時々来る注文係にお願いします。
    皆さん持ち込んでいて、頼んでる人はいなかった模様。

寝っ転がっても長さは十分。
    ビジネスクラスより快適~♪

読書灯、電源も。
    さすがにwifiはありません。

カーテン閉めておやすみなさい(_ _)zzZ

ちなみにこの夜行列車は、150ヵ国も旅してるトラベラーのkanaさんにご提案いただきました。素敵なプランをどうもありがとうございます!

3日目:2018年8月28日(火)

快適な夜行列車、唯一の難点は朝5:00過ぎには起こされ、ベッドをたたまれること。
    もっと寝かせてー

6:00、定刻ぴったりにバンコクのフアラムポーン駅に到着。

去年マレー鉄道に乗り遅れた、思い出深い駅です( ̄▽ ̄)

6:30、地下鉄で2駅のルンピニ公園へ。
    ジョギングする皆さんで大賑わい!

お母さんのお目当てはフードコート。
    早朝からオープンしてるお店が何軒もあり、お粥、豆乳、定食など、朝食にピッタリなメニューがいろいろ。

ポークスープライス、50B(175円)。
    ホロホロに煮込まれた豚肉が美味しい♪

次の予定まで、シーロム通りを散策。
    脇道には屋台が並び、通勤&通学途中に朝食を買ってく人多し。

緑のドンブリを見つけるも、オープン前。残念。

今度は開いてる緑のドンブリ!
    何屋さんだろ?

カオマンガイだ!

帰国後調べたら「ギンヘン」という食堂でした。

いただきまーす♪
    カオマンガイ小、40B(140円)。美味し~。

相席のお姉さんのお皿を見ると、カオマンガイはカオマンガイでも、皮無しチキン。そんなオプションが?
    鶏皮あんまり好きじゃないから、今度トライしてみよっと。

7:45、ちょっと早いけど病院へ。
    通称スネークファーム、正式名「Queen Saovabha Memorial Institute」。
    シーロム駅、またはサラディーン駅から徒歩5分くらい。

ここで黄熱病の予防接種です!

日本で打つと1万円以上かかる黄熱、ここは約4,500円。
    (ワクチン代1,200B+受診料数10B)
    日本じゃ要予約だけど、ここは予約も不要と超お手軽(^^)

ここは「安く打てるよー」と、トラベラーのぶんさんに教えていただきました。皆さんいろいろ詳しい!

「サワディーカー イエローフィーバー ショット」
    と受付を通って番号札を取り、問診票に記入してパスポートと一緒に提出。
    既に並んでる人も多く、7番目。

8:30の受診開始まで、しばし待ちます。
    無料Wifiあるし、風通し良くて涼しく、快適。

やがて名前が呼ばれ、まず初診料20B(75円)お支払い。
    続いて看護婦さんから問診を受けると、まさかの事実が!

看:いま黄熱ワクチン品切れなのよー。
    母:え!
    看:今週中には入荷するから。また来れる?
    母:今日午後ジャパン帰るんですけど・・
    看:あら。。じゃ、こっち来て。

「この病院でも打てるから。予約して行ってみて」
    別室に通され、地図を渡されました。
    すぐHPで予約状況を確認すると、数日先まで埋まってるー(><)

というわけで、黄熱予防接種ならず。
    バンコクには2カ月後にも来るので、その時再チャレンジします!

病院を出ると9:00。
    この時間から開いてて面白いトコってことで、往路に寄って楽しかったオートーコー市場に再びやって来ました。

農協が母体の品質重視&ちょっと高級な市場。

フルーツ売り場を物色してたら・・

「どうぞ~」
    とランブータン。
    他にロンガンも試食させてくれました♪

何はともあれ、一昨日も買ったドリアン店へ。
    さすがに覚えられてて、2種類試食で食べ比べさせてくれました♪

Monthong:甘味が強い。粒大きめ。120B/100g
    Kanyao:超クリーミー。粒小さめ。180B/100g ←つまり高級

安いほうを1塊購入。
    ほぼ300gだったのを200gで計算してくれ、240B(840円)。
    リピって良かった(≧∇≦)

しばし市場内をウロウロ。

巨大テナガエビ、2匹で2.5kgって!

托鉢のお坊さん。
    手を合わせたり、フルーツを差し出したりと、皆さん信心深い。

清潔でタイの上流階級向けとされる市場ですがそこはタイ。
    軒先で作成中の干エビには、ハエがいっぱい~

食材だけでなくお惣菜屋さんもたくさん。

タイカレー。何種類あるの?!

緑のドンブリを冠したお店もチラホラ。
    ミシュランみたいな権威はないけど一応目安にはなるので、緑のドンブリ探しをしてみることに。

こちらニラ饅頭屋さん。

ひっきりなしにお客さんが出入りしていたスイーツ屋さん。

つられて入ってみると、可愛らしいのが色々。

フードコートもなかなか清潔。

フードコートで一番賑わってた定食屋さん。
    その場でジャージャー炒め物を作っていて、できたそばから飛ぶように売れています。
    一昨日はここでぶっかけ飯をいただきました(^^)

つみれ&麺屋さん。

最後はこちらのスイーツ屋さんで・・

チェンドルいただきまーす。30B(105円)。

キレイで美味しいもののたくさんあるオートーコー市場。
    不衛生なアジア苦手なお父さんでも大丈夫そうなので、次回は家族で来たいと思います(^^)

11:00、パヤタイ駅から電車で空港へ。45B(158円)。

ANAのチェックインカウンターで案内されたラウンジは「ミラクルラウンジ」でしたが、そこではなく評判の良いエバー航空のラウンジへ。
    初めてだけど、どんなだろ?

夜行列車だったので、何はともあれシャワー。
    受付で鍵を借りて入ると、広い!快適!

2つしかないのが残念ですが、お昼のせいか他に使う人もおらず、ゆっくり使えました。

食事も充実。
    トムヤンクン、パッタイ、カオニャオマムアン、ココナツジュース。
    タイ料理を狙い撃ち。他にはピザが美味しそうでしたよ。

13:55バンコク→22:15羽田。
    非常口席の男性が美人CAさんの「頼りにしてます♪」なるリップサービスにめっちゃデレデレなのに失笑したら、飲まず食わずでひたすら眠り、帰国。
    予期せぬ出来事もあったけど、それも旅の醍醐味ってことで、今回も楽しい旅行となりました!

読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました。
    次の旅行は自宅に4泊後、家族で新潟&松山です!

• たぬき2号さん 2018/10/03 19:02:45
    虫定食
    お母さん、こんばんは。

京都市バスといい、虫定食といい食いつくところは皆さん同じですねw
    しかし、あの量はキツイ。
    私も到底無理です。。。

オートーコー市場、おいしいものをいろいろ物色するのも楽しいですね。
    ただ、オートーコー市場でオトコ物色の方が
    ネタ的にはおいしかったようなw

くだらん事ですみません!

たぬき2号

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/10/04 00:28:12
    RE: 虫定食
    たぬきさん

こんばんは!

虫・・・
    その後、黒胡椒のかかった料理を見ると「虫か?!」
    と凝視するようになってしまいました。恐るべし。

オートーコー市場、さすが関西人!
    と言いたいとこですが、私的にはオトコよりドリアンっす!
    または男よりボインちゃん。死語?
    あ、タイにはボインな男性もたくさんいますね(^^;

先日は台風のせいでゆっくりお話しできず残念でしたので、
    またの機会に怪しいお話を聞かせてください!!

旅太郎のお母さん
  • trifoliさん 2018/09/21 00:55:46
    こわい!
    犬に虫!
    私のような軟弱旅行者にはトラウマレベルです…
    野良犬のほうはほんと洒落になりませんよねご無事でよかったですが。
    のぺーっとしてる猫とかでも国によってはやはり狂犬病こわくて遠巻きでになる自分です。
    そして虫定食。そういうもんなんですよね?美味しかったんですよね?
    お母さんイモトばりに珍獣ハンターなれそうっす…
    (でも確か羊は好きじゃないっておっしゃってましたよね?親近感ではあるんですが意外~)
    こんな旅行記みたらお父さんの東南アジア苦手度が増しそうじゃないですか笑

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/21 14:48:34
    RE: こわい!
    trifoliさん

こんにちは。コメントありがとうございました。

普通の旅行をしたいだけなのに、犬と虫で不本意ながら
    旅行記ネタが揃ってしまいました。。
    そうそう、羊はNGなんですよ。
    匂いがダメでオエッとなってしまいます。
    ちなみに沖縄料理のヤギはもっと強烈で、臭いだけで完全KOです!

夏はスイスだったんですね!
    バーゼル、行ったことないんですが綺麗な街ですねぇ〜♪
    旧市街とか萌えます(^^)
    冬にクリスマスマーケットやるんですけど、グリューワイン買うと
    ブーツ型のスーベニアカップに入れてくれるらしいんですよ。
    実はそれ目当てにこの冬に行こうかと考えていました。
    (が予算の都合で来年以降に。。)

お嬢さんと母子ヨーロッパというのも素敵です!
    うちの場合、旅太郎が虫探しとか始めちゃって全然美しくないので・・

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2018/09/20 22:18:38
    狂犬病
    狂犬病って噛まれたかどうかではなく、ヨダレが感染源なので、本当に良かったですね。かかっている犬に噛まれたら、なんとかなるじゃなくて100%死ぬので、お気をつけてくださいね。と言いつつ、あちこちでゴロゴロ犬が寝ているタイは誰がどうなのかは見分けつかないですけどね。

しかし夜行列車の旅、良いですね。確か今は中国の車両メーカーが作った客車のはずなのに、プルマン式(進行方向と同じ向きに寝る)のも珍しいですね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/21 14:13:40
    Re: 狂犬病
    まっとさん

こんにちは。お疲れさまです!

狂犬病、怖いですねー。
    スネークファームでも日本よりだいぶ安く狂犬病打てるので、黄熱の代わりに打とうか考えたんですけど、確か3回とかだったのでやめました。
    でもアジアよく行くし、ほんと犬がゴロゴロいるから打とうかなぁ。

犬と虫はアレでしたけど、夜行列車は最高でした!
    そうそう、セットされた枕は確かに進行方向側でした。
    でも横になったらすごい違和感があって、逆向き=進行方向に足を向けて寝ました。
    さすがマニアは細かいトコまで気づきますねぇ!

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2018/09/20 00:50:09
    虫定食
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

虫定食、恐怖!!そのあとの旅行記、読んでも頭に入ってこず、虫の映像だけが脳裏に焼き付きました。私だったらトラウマになりそう。ラオス料理美味しいのに残念。

狂犬病も危なかったですね。知人が中国の地方で犬にかまれて、とても大変そうでした。御無事で何より。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/20 12:45:17
    Re: 虫定食
    wakabunさん

こんにちは。お疲れさまです!
    あああ、wakabunさんはゲテモノ系NGですもんね。
    旅行記を読んだお父さんに感想を聞いたら、真っ先に
    「虫ムリ」
    と答えていました。。
    これからよぉーく見てから食べないと。

犬は怖かったー。
    3匹に囲まれた時の恐怖感!
    これからアジアはヒラヒラフリフリのドレスで行きます!

旅太郎のお母さん
  • tanupamさん 2018/09/20 00:05:23
    ワタクシも犬が嫌いです
    旅太郎のお母さんへ

食いちぎられたスカートが犬の怖ろしさを物語るように・・
    怖いです、ホント。
    夜ではなく、明るい時ですよね。

タイだけではなく、アジア各国は野良犬多くて、考えてみると
    怖い怖い~~~。

国境のメコン川はDCで越えなかったんですね。
    ひょっとして今は運行していませんでしたか?
    バスで渡ることもできるんだ、って初めて知りました。

タイの列車も新しくなって、車内がきれいになったようです。
    はるばる渡っていった日本からの中古車、もうお役御免かなぁ・・。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/20 12:37:02
    Re: ワタクシも犬が嫌いです
    tanupamさん

こんにちは~♪
    タヌさんも犬がお嫌いでしたか!
    かわいいのにー!
    ・・と言いたいところですが、私が知ってる犬はペットの犬。
    アジアではあんな恐ろしい生き物だったんですねぇ。

国境越えは、むしろ電車の存在を知らなかったんですよ!
    てっきりバスだけなのかと。。
    今写真確認したら、駅の時刻表に17:30タナレーン→17:45ノーンカイとあるので、それがバンコク行き夜行列車に接続してるみたいですね。

私も日本からの中古車両みたいのを想像していたんですが、
    ぜーんぜん違ってピカピカでした。
    私は快適で大喜びでしたけど、タヌさんからしたら寂しさもあるんですねぇ。
    さすが筋金入りの鉄!!

タイの夜行列車、かなり気に入ったので、
    今度お勧め路線などありましたら教えてください!!

• 虎キチお岩さん 2018/09/20 00:00:34
    虫定食おえーー( ´∀` )
    おかあさんさん、こんばんわー

さすがのおかあさんでも虫定食はいやですか?
    虫は食べ物らしいですけどね。もちろん私は食べませんが。
    虫以外にも食べられないもの多すぎな私ですが。生ものとか、上海ガニとか。

kanaさんクアラルンプールでたまたま( ´∀` )出会ったんですが、おいしいおかゆのお店とか教えていただきましたよ☆サミーは朝はクロワッサン&カフェラテまたはホテル朝食派なんですが、ブチスルーしてやりました!

旅行記、記録だけじゃなく行き方とかわかりやすく解説してあり、まさにバイブルかと?

さすがに付録2名がいないと(失礼!)イキイキしてらっしゃるような。
    続きの猟奇も楽しみにしています♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/20 12:22:15
    とらきちさま♪

こんにちは。
    猟奇旅行記読んでくださり、ありがとうございました!

あの定食、どうりで美味しいと思ったら秘密の隠し味が(><)
    でも全然隠れてないし!!
    最近はニコール・キッドマンがモリモリ虫を食べてましたよね?
    私もあのくらい美しくなれるだろうか・・

とらきちさんのNG食品が多いのは、殿のオフ会で衝撃でした。
    上海ガニのオフ会なのに、上海ガニNGって!
    海鮮がウリのレストランなのに生ものNGって!!

クアラ行かれたんですね~。
    お粥のお店って、チャイナタウンでしょうか?
    クロワッサン&カフェラテのサミーさんには相当ハードル高かったんじゃ、、

付録がいないと好き勝手できますよね!
    特に食事は「今ここでそれを食うか?」ってものにお金払わないで済みますから、財布に優しい。
    それはとらきちさんもよぉーくご存知かと(^^)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/09/20 23:44:35
    Re: 虫定食おえーー( ´∀` )
    お母さんさん、ごきげんよう☆

いきなり旅行記にマッチした?変換ミス、猟奇って・・・( ´∀` )

狂犬病のコメントわすれていました。
    ワンちゃんにゃんちゃん大好きな私ですが、海外のノラには近づきません。
    3匹のノラに服をかみつかれた恐怖はいかほどだったでしょう?

殿のオフ会ね、「チャーハンオフ」なら呼んでくれ!と言ってるのに。
    実は上海蟹もウニもイクラも生魚もドリアンもパクチーも私にとっちゃ虫と同じ(笑)

「今ここでそれを食うか?」よーーーーくわかりますとも!
    さっきの食事の何倍ものスタバ?絶対残すなよ!!!的な。
    早くコミュ立ち上げてくださいな♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/21 14:22:25
    とらきちさま

こんにちは。お疲れさまです!

ありゃ、猟奇ってワザとじゃなかったんですか?!
    ツッコミ鋭いとらきちさんのことだから、本気で猟奇だったのかと(^^;

苦手食材豊富ですね!
    旅行記拝見すると、旅先ではけっこう何でも召し上がってるように見えたのですが、実は厳しいセレクションに合格した品々だったんだ・・
    ついお洒落なフランス式朝食のご主人様に目が行ってしまいましたが、
    次からは姐さんのお料理にも注目してみます!!

お母さん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/09/23 15:32:37
    虫定食ネタはまだ続く、、、

先ほどサミーに虫定食ネタを話して写真を見せたところ、上の写真を最大限に拡大!拡大!拡大!
    虫チェックしてたわ~~プクク

そしてクレームは言ったんかな?ですって^ ^
    彼はもうガパオライスは食べられない?
    ではでは~

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/25 12:31:54
    RE: Re: 虫定食おえーー( ´∀` )
    とらきちさま

お疲れさまです!
    サミーさん、ショック療法で虫定食などいかがでしょうか?!
    意外と覚醒して、外見とマッチしたキャラになってくれるかも?
    ・・ないか。

クレームは、もちろん言ってませんよー
    それどころか、満面の笑みで、
    「美味しかった!ありがと!!」
    と手を振って帰りました。

旅行記のネタ提供してくれたオバチャンには、ある意味感謝です!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2018/09/19 18:22:14
    野犬怖すぎます
    犬が大嫌いなので、バンコクではタクシーで移動するようにしています。
    噛み付かれてさぞ怖い思いをなさいましたね。スカートがボロボロですがお怪我が無いことが幸いです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/09/19 23:31:03
    RE: 野犬怖すぎます
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。
    地震で不自由なことが多い中、こちらのご心配まで恐縮です(><)

犬、お嫌いなんですね〜。
    私は逆に大好きなんですが、この野良犬は怖かった!
    翌朝に大きな病院行くことが分かってたので、最悪噛まれても
    何とかなるだろとは思っていましたが、やっぱ噛まれなくて良かったです。

それにしても、犬が理由でタクシーって!!
    私は犬よりバンコクのタクシーの方が嫌いですよ。
    真っ当な運転手に当たる確率1/2以下で、惨敗中です!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る