ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!初投稿☆<br />今まで見る専門で、いつか自分も旅行記を書こうと思いつつなかなかきっかけがつかめなかった私。<br /><br />この度、目指せ榮倉奈々!ということで(最近放送されているCMの影響ですが、後からのこじつけなのは内緒)7年ぶりの留学!(2週間のプチ留学だけど)<br />こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。<br /><br />大好きなイタリア、その中でも思い出深いローマへのプチ語学留学旅。<br /><br />一日ずつ投稿していきます。<br /><br />8月17日、2週間の語学学校が無事に終了。そして夜、日本から母登場!ここからは母娘のイタリア旅の始まり!<br />翌18日はすっかりローマに慣れた(つもり笑)なえみみんによるえみみん観光ツアー開催!

祝!初投稿☆ 目指せ榮倉奈々! チャレンジに年齢は関係ない! ローマプチ語学留学⑨ 語学学校終了からの母登場&えみみん観光ツアー開催!な13&14日目。

2018/08/17 - 2018/08/18

えみみん

えみみんさん

祝!初投稿☆

こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。

一日ずつ投稿していきます。

鉄道 観光バス 徒歩

こちらは2週間滞在したアパートメントの自分の部屋!

8月17日 金曜日 長かったようであっという間だった2週間の語学学校が無事に終了しました。

毎日授業についていくのは本当に大変だったけれど、終わってみると何だかとても寂しくて、でもとても充実した本当に実りある2週間でした!

この2週間で果たしてイタリア語が上達したのか甚だ謎ではありますが・・・絶対にまた1週間でももちろんもっと長い期間でも、本場で語学の勉強がしたい!いや、するんだ!と決意しました☆

仲良しになったお友達ともお別れ。素敵な思い出がたくさんできました。

2週間お世話になったアパートメントともさよなら。
    「泊まる」のではなく「暮らす」ように滞在できました。
    このアパートメントに着いたときにはスーツケースがなかったなぁと思い出しながら(詳しくは旅行記の最初の方をご参照あれ)チェックアウトしました。

2週間滞在していたトラステヴェレ地区から、今日からはテルミニ駅周辺へお引越し!

なので最後にトラステヴェレ地区でお気に入りの「フォルノ・ラ・レネッラ」で昼食!

もう何度食べてもここ本当においしい?

ちなみにローマに来た当初は一つの味しか頼めなかった私が、この2週間で2つの味を少しずつ頼むという上級編のオーダーに成功!!
    語学学校よ、ありがとう(ここで感謝笑)

アパートメントのあったトラステヴェレ地区での最後の昼食を終え、今夜からの滞在先、テルミニ駅へ向かいます。

ラ レネッラ イタリアン

今日からお世話になる滞在先へ到着!
    何だか写真からは素敵感がイマイチ伝わらない気がするのですが・・・(笑)
    とても過ごしやすかったですよ!!

テルミニ駅すぐ近くのホテルに無事チェックイン☆

ちなみに今日もご多分に漏れず午後はひどい雷雨でした(;'∀')
    間一髪雨が降る前にチェックインできたので安心でしたが・・・

そんなんで語学学校からのお引っ越し作業で少し疲れたのでしばし夜まで休憩しました。

もう語学学校の宿題もないし(いや、復習しなさいよって感じなんですが)重いスーツケースを持ちながらの移動でお疲れモードだったため、結構長い時間昼寝してしまった・・・(;^ω^)

起きたらすっかり夕方になっていて、そして何だか無性にファーストフードのようなジャンキーなものが食べたくなり(笑)

今夜はローマに着いて2週間、初のマックへ!

何を隠そう、私は学生時代にマックでバイトをしておりましたので、マックにはうるさいですよ~(いや、別にそんなうるさくないです笑)

テルミニ駅構内には地上と地下の2つのマックがあり、さらに駅を出たところにもあるのでとりあえず歩いていれば見つかります。

私はテルミニ駅地上のマックに入りました。
    お持ち帰りで購入する人も多く、とにかくレジは混雑混雑でしたが、2階にある客席はゆったりと座れました!

日本ではマフィン類は朝のみですが、イタリアはなぜか朝以外の時間帯でもマフィン類があったので、エッグマックマフィンのセットにしてみましたー!
    エッグマフィンとハッシュポテトでなく普通のポテトの組み合わせ。

やっぱり日本のマックとは微妙に味が違うな~と思いつつ、ジャンキーなものが食べたい欲は無事に満たされました(笑)

テルミニ駅

マックでおなか一杯食べた後は、私の一押し駅ティブルティーナ駅へ!
    ティブルティーナ駅にあったピアノを横目に見ながらここからまた移動です。

というのも今夜、日本から母がやってくるのです!
    私の語学学校終了日に合わせてイタリアへ。ここから1週間、母娘イタリア2人旅の幕開け!

夜22時頃に到着の予定なので、早めに20時半頃テルミニ駅を出発してティブルティーナ駅経由で空港へ迎えに行きます。

市内から空港へのアクセスは主に3種類。(タクシーや送迎は除く)
    ①空港とテルミニ駅を直行で結ぶ電車「レオナルド・エクスプレス」に乗る
    ②色々な駅に停車する電車 FR1線に乗る
    ③バスに乗る

①のレオナルドエクスプレスはこの中では一番早いですが、値段もその分高め。

私はとりあえず迎えに行くときは特に荷物もないし、②の電車で行きました。

ティブルティーナ駅からは40分程、8euroでした。
    特に遅れることもなく、無事に空港へ。私の方が少し早く到着したので、横断幕もって(いや、嘘)待ちます。

そして母、登場です!
    私が2週間前に乗ってきた飛行機と同じ便だったので、荷物がなくならないか、そして入国審査に時間がかからないかとヒヤヒヤでしたが、思ったよりも早く母登場!
    そして母の手にはスーツケース!!母が来たことももちろん嬉しかったのですが、それ以上にスーツケースが無事に来たことに親子揃って感動でした(笑)

空港から市内へは今度は先ほどの③のバスを利用しました。

到着ロビーから電車の駅は意外と歩くんですよね。
    バスはその分到着ロビーからすぐの出口を出れば、すぐに乗り場があります。
    しかも値段は6euro程度とお得。

道路が混む時間帯は、到着時間が読めないこともあるかもしれませんが、今回利用した夜の時間帯などは利用に全く問題ありませんでした。

バスはテルミニ駅に到着します。
    滞在するホテルからもすぐで、結果的に帰国の際にも利用しました!

ローマ ティブルティーナ駅

2週間前、すったもんだでやっとの思いで到着した私と違い、何ともスムーズにホテルへ到着(笑)

まぁ座ってよ~とまるでもうローマが自分の家であるかのように母をもてなします(笑)

以前、チヴィタ・デ・バーニョレージョへ行った際に購入してきたオルヴィエートのワインを飲みながら、本日は終了です。

さて翌日、ローマは初めてな母のため、ローママスター(勝手に命名ww)のわたくしによるローマ観光ツアー開始!

母は市内交通の24時間券(7euro)を購入し、地下鉄やバスを利用します!
    (私は変わらず1か月券を駆使!)

ヴァチカンに・・・

バチカン市国 史跡・遺跡

サンタンジェロ城に・・・
    ローマの超基本観光地を抑えていきます。

サンタンジェロ橋 建造物

ランチをしようと向かったこちらはバカンスで休み・・・涙

「ホスタリア・ラ・カルボナーラ」というこちら。
    店名にもなっておりますが、ここはカルボナーラの発祥のお店だそう。

うーん、残念。

ホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン

ということで、もう一つの候補に挙がっていたこちらで昼食です!

テルミニ駅からほど近く、日本語メニューもありましたよ!
    お店の方もとても親切で、私の拙いイタリア語もしっかり聞いてくださり、笑顔で対応してくださいました。
    (英語も通じるし、何なら日本語も少し話すウエイターさんがいました)

「イル・ガッロ・ネーロ」

イル ガッロ ネーロ イタリアン

ローマが発祥のカルボナーラ。

母のローマ初のランチはやはりこうでなくては♪

ちなみに他にもアスパラガスのリゾットを注文。
    この日も暑く、すっきりよく冷えた白ワインと共に頂きました。

どれも美味しくて大満足!

そして昼食後はこちら「ドムス・アウレア」へ!

こちらでは予約していたあることの体験を・・・♪

ドムス アウレア 城・宮殿

ここ、ドムス・アウレアは2018年12月27日までの限定公開でローマ皇帝ネロの黄金宮殿の内部を特別に見学ができます!

イタリア語、英語、スペイン語、フランス語の4か国語から選べるツアーで回ります。

説明されながら見るとより理解が出来て感心。
    1900年以上も前の建造物が保存状態もよく残されており、素晴らしい!

とても鮮明に残されています。

八角形の部屋。

そしてこのツアーの目玉はVR体験ができること!

こちらの部屋で体験!
    VRも初体験だし、当時の様子がよく再現されていておぉぉと声を上げてしまいました(;'∀')

ドムスアウレアに入場する際はこちらのツアーに参加必須で要予約ですので、皆様ご注意を~

貴重な体験でした☆

ドムス・アウレアでのツアー後はコロッセオを見て・・・

コロッセオ 建造物

おやつはこちらのカフェ!

以前も同じお店の別店舗へ行きましたが今日は地下鉄カヴール(Cavour)駅近くのこちらへ。

CiuriCiuri
    住所は Via Leonina 18

お目当ては今日もこれ!

カンノーロ♡
    今日も安心安全、安定のお味をお約束(笑)

カンノーロパワーを頂いたところでまたまた移動。

スペイン広場。今日も人がすごい!

スペイン広場 広場・公園

トレヴィの泉。

トレヴィの泉 建造物

とにかく人人人人!!!(笑)

パンテオン。

パンテオン 建造物

パンテオン内部への入場は19時30分までだったのですが、ちょうど19時29分頃到着・・・苦笑

なので閉まりかけのドアから撮影しました(笑)

そして本日のゴールはナヴォーナ広場。

ローマの主要観光地をザザーッと回った一日。
    私の華麗な案内で(自画自賛)色々と回れたのではないかと!

ナヴォーナ広場 広場・公園

とにかく一日動き回ったので、今夜はホテルでスーパーで購入してきたチーズや生ハムなどのおつまみとこちらのスプマンテで乾杯!

お疲れ様でした。

さて明日は郊外へお出かけです。
    というわけでまだまだつづく・・・

• herzlichさん 2018/09/05 19:43:15
    スーツケース!
    えみみんさん、こんばんは。
    フォローいただき、ありがとうございます(*´ω`*)

お母様との合流(と言うかお母様がスーツケースを持って登場)が無事に出来て良かったです!

続編を楽しみにしております♪

えみみんさんのトラベラーページ