上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月の長野旅行です。<br /><br />自宅から車で片道400キロの旅になりました。<br /><br />まずは上田市に行き2日目は軽井沢町に行きました。<br /><br />寄り道リスト<br />1日目<br />群馬県 上信越道横川SA<br />長野県東御市 道の駅雷電くるみの里<br />長野県上田市 信州蕎麦の草笛、上田城跡公園、上田駅、北国街道・柳町、食酒屋るり家<br /><br />2日目<br />長野県東御市 道の駅雷電くるみの里<br />長野県軽井沢町 白糸の滝、旧軽井沢銀座通り、スーパーツルヤ、軽井沢プリンスショッピングプラザ<br /><br />宿泊 上田東急REIホテル

そうだ長野行こう!2018年8月夏休み上田編

2018/08/20 - 2018/08/21

アッキー☆

アッキー☆さん

2018年8月の長野旅行です。

自宅から車で片道400キロの旅になりました。

まずは上田市に行き2日目は軽井沢町に行きました。

寄り道リスト
1日目
群馬県 上信越道横川SA
長野県東御市 道の駅雷電くるみの里

2日目
長野県東御市 道の駅雷電くるみの里

宿泊 上田東急REIホテル

東北自動車道~北関東自動車道~関越自動車道~上信越自動車道を経て長野入りです。
    上信越道の横川SA下りに寄り道です。

横川サービスエリア 道の駅

朝ごはんは横川駅名物おぎのやさんの峠の釜めしにしました。

益子焼の土鍋が容器でまだ温かくて美味しかったです。
    もちろん土鍋はお持ち帰りしました。
    この土鍋で炊飯できるようなのでチャレンジしてみたいです。

最初の目的地は道の駅雷電くるみの里です。
    地元の農産物やお土産、食堂などあり賑わっていました。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

こちらは江戸時代の力士雷電為右衛門のふるさとなんですね。

上田市に入りランチは蕎麦にしました。
    平日ですが駐車場は満車に近く、少し待ちました。
    観光客だけではなく地元のサラリーマンもちらほら!期待できるかも!

草笛 上田店 グルメ・レストラン

私はくるみ蕎麦にしました。
    蕎麦が細くて私好みです!
    くるみのペーストにつゆで溶いて頂きます。
    くるみの甘さとつゆの塩加減がいい感じです!
    薬味を入れても美味しかったです。
    蕎麦もボリュームがありましたよ。

主人は温かい蕎麦が好きなので肉そばです。
    豚肉に山菜にわかめにボリュームがあり大満足してました。

今回は上田城がお目当でした!
    駐車場から櫓と六文銭の旗が見えてました。

上田城 (上田城跡公園) 公園・植物園

けやき並木遊歩道は気持ちのいい遊歩道でした。

お日様を遮って涼しいですね~^_^

真田三代の顔はめパネル

東虎口櫓門から入場します。

おー有名な真田石ですね!
    本当に大きな石でした(^。^)

門を抜けると真田神社があります。

真田神社 寺・神社

どうやら上田城は城跡で天守閣は残ってないんですね!

見開きの御朱印は初めて頂きました!

おみくじがいっぱいありましたよ!
    傘や扇子のおみくじは初めて見ました。

傘みくじで見事に大吉です!

おみくじと風鈴がいい感じでした^_^

南櫓と北櫓を見学しました。

上田城 (上田城跡公園) 公園・植物園

五円玉で六文銭があちこちに!

今回は上田駅近くの東急REIホテルに宿泊です。
    駐車場は無料でありがたいですね。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

一休みして街歩きをしながら夕飯探しです。
    JR上田駅

上田駅

上田電鉄の上田駅

上田電鉄別所線 乗り物

駅前には真田幸村の騎馬像があります。

真田幸村公騎馬像 名所・史跡

北国街道柳町に行きました。
    夕方だったのでほとんどの店が閉まってました。

雰囲気のある通りですね~
    どこかのお店に入りたかったです。

上田名物の美味だれ焼き鳥が食べたくて、帰り道に飛び込みで入ってみました。
    るり家さんです。

食酒屋 るり家 グルメ・レストラン

最近はもっぱらレモンサワーです。

壺に入ってる美味だれをかけて頂きます。

美味だれはニンニクのすりおろしがたっぷりな辛めのタレでした!
    お酒がすすんで美味しかったです。
    美味だれはお店によって甘めだったり辛めだったりするみたいです。