新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城を制覇旅!<br />今回は、新潟編です。<br />新潟県内には日本100名城に登録されているのは<br />上越市:「春日山城」<br />新発田市:「新発田城」<br />宿泊:「ホテルグリーンプラザ上越」<br />グルメ:「へぎそば」の食べ歩き!<br />     ①

日本100名城巡り!新潟編!

2018/09/01 - 2018/09/02

旅行記グループ 日本100名城シリーズ」

龍之介0319さん

日本100名城を制覇旅!
今回は、新潟編です。
新潟県内には日本100名城に登録されているのは
上越市:「春日山城」
新発田市:「新発田城」
宿泊:「ホテルグリーンプラザ上越」
グルメ:「へぎそば」の食べ歩き!
     ①

• TOKOMASさん 2018/09/14 09:47:55
    ありがとうございます。
    丁寧なご返事有難うございました。
    わざわざお調べいただくようで、申し訳ありません。
    日本人旅行者が良きガイドに出逢えるようになればとおもいます。

龍之介0319

龍之介0319さん からの返信 2018/09/25 18:26:02
    TOKOMASさん

こんばんは。
    昨日、バリ島から帰還しました。
    ガイドの件確認しましたのでお知らせします。
    まずは、その方がガイドのライセンスを持っているかどうか
    基本的に、インドネシアではガイドをする場合はライセンス
    が必要だそうです。

ライセンスをお待ちであればバリ島内の日本人をハンドリング
    してる旅行会社に面接(インタビュー)を申込みをしてその
    面接結果によって採用か不採用かが決まります。

ちなみに、現在のバリ島では日本人の取り扱いが多い旅行会社
    HIS、バリ王、JTBの順番です。
    特に、HIS、バリ王が日本人の取り扱い人数が多くてガイド
    不足の可能性が高いそうです。
    JTBの場合は日本語だけでなく英語も面接の際に必要みたい
    です。

もし追加でご不明点があれば再度お知らせください。

龍之介0319

龍之介0319さん からの返信 2018/09/25 18:30:04
    追加です。
    公募してるかはわからないみたいです。
    推薦は主に自社ガイドからの紹介が多いようです。
    試験は面接(インタビュー)があります。
    ドライバーは旅行会社毎に使っている運送会社が異なるため
    運送会社に確認しないとわからないみたいです。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/09/25 18:36:28
    龍之介様。
    さっそくご丁寧で的確なコメントありがとうございました。
    折角のバリ島旅行の時間を小生のためにお使い下さってありがとうございました。
    インドネシア人の当人にガイドのライセンスを持っているか確認いたします。
    英語の会話はほぼ完璧だと思います。
    いろいろありがとうございました。

龍之介0319

龍之介0319さん からの返信 2018/09/25 18:38:21
    すいません。
    私の勘違いです。

昔から社員ガイドはいないみたいです。
    全ての旅行会社のガイドがフリーランスです。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/09/25 18:42:38
    Re: ありがとうございます。
    いろいろありがとうございました。
  • TOKOMASさん 2018/09/14 00:42:31
    質問です。
    龍乃介様へ
    この旅行記とは直接関係がないのですが、
    バリ島の大手旅行代理店に二年お勤めとのことでもしよろしければ、お教え下さい。
    バリ島の日系旅行代理店に現地インドネシア人が就職したい場合、
    *求人はあるのか、間に合っているのか?
    *求人がある場合は公募か推薦が必要なのか?
    *試験があるのか?
    *必要なスキルは(ガイドの経験、語学のスキル(英語、日本語))?

知人のインドネシア人がフリーのガイド兼運転手で日系の旅行代理店に就職したいようです。
    三度ほどこのガイド兼運転手とバリ島でいろいろ案内してもらいましたが、
    *運転技術は良好
    *観光地等は熟知
    *英語はパーフェクト、日本語もかなり良好
    *時間厳守
    など、これまで30回弱のバリ島往訪で利用したガイドに比べてかなり信頼できる人間でした。
    ジャワ島の子会社に技術指導で何回も往訪しているので、インドネシアがコネ社会であることは認識しています。
    もしよろしければご意見を賜りたく存じます。

龍之介0319

龍之介0319さん からの返信 2018/09/14 09:42:45
    Re: 質問です。
    TOKOMASさん

こんにちは😃

来週、バリ島に行くのでその時に確認してきます。
    今回会うバリ島の友人はバリ島の旅行関係者です。
    少々お時間ををいただければ幸いです。

龍之介0319さんのトラベラーページ