オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、ムンクの「叫び」@国立美術館です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→オスロ市内観光<br />3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その5

2018/07/18 - 2018/07/25

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、ムンクの「叫び」@国立美術館です。

3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 徒歩

●国立劇場@Nationaltheatret駅界隈

ノーベル平和センターから、徒歩で国立劇場までやって来ました。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

• ●カールヨハン通り@Nationaltheatret駅界隈<br /><br />緑が多くて、素敵な通りです。<br />ベンチも数多く設置されています。<br />

地図を見る

●カールヨハン通り@Nationaltheatret駅界隈

緑が多くて、素敵な通りです。
    ベンチも数多く設置されています。

カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き

●王宮@Nationaltheatret駅界隈

10:45。
    王宮にやって来ました。
    ノルウェーの王様が住んでいるところ。
    意外にシンプルな建物です。

ノルウェー王宮 城・宮殿

●王宮から@Nationaltheatret駅界隈

少しだけ小高い丘になっています。
    ここは、カールヨハン通りのどんつき。
    これをまっすぐ行くと、オスロ中央駅になります。

●王宮@Nationaltheatret駅界隈

この銅像は、王宮が完成した1848年の当時のスウェーデン王、カールヨハン。当時、ノルウェーはスウェーデンの支配下にありました。

●アジサイ@王宮公園

王宮の周辺は、緑溢れる環境。
    そこで咲いてた大きなあじさい。

●カールヨハン通り@オスロ大学界隈

カールヨハン通りに止まっていた2階建てバス。
    市内観光用ですね。

●オスロ大学@カールヨハン通り

立派な建物、オスロ大学です。
    法学部のキャンパスのようです。

• ●カールヨハン通り@オスロ大学界隈<br /><br />オープンテラスがずらり…。<br />素敵すぎます。<br />

●カールヨハン通り@オスロ大学界隈

オープンテラスがずらり…。
    素敵すぎます。

11:30。
    次にやってきたのは、国立美術館です。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

●国立美術館

美術館に入る前に、偶然合流した阪急交通社のツアー。
    日本のおばちゃんがいっぱい…(笑)。

●国立美術館

ムンク目当てできた国立美術館。
    ムンクだけでなく、世界中の画家の絵を見ることが出来ます。
    とても印象的だった、当時のパリの街並みを描いた絵。

●国立美術館

この暗い感じがヨーロッパだなと。
    空の雲が怖いです。

●国立美術館

ムンクの絵です。
    「ガールズ オン ザ ブリッジ」

これもムンク。
    「マドンナ」
    叫びの次に有名ですね。

●国立美術館

これもムンク作品。
    「メランコリー」
    メランコリーという作品は、何種類かあるようです。
    自然の中で、失望する男。

●国立美術館

有名すぎるムンクの「叫び」
    生で見ることが出来ました。
    「叫び」は何種類かあり、そのうちのひとつ。
    この絵は、人が叫んでいるのではなく、自然をつんざく叫びが聞こえて、耳を塞いでいる様子です。この絵自身がムンクでもありません。

ショップにて。
    叫びグッズが販売されています。

●国立美術館前

ムンクの「叫び」目当ての人が多かったのでしょう。
    その絵の前には、たくさんの人だかり。
    僕もですが(笑)。
    ムンクの作品は、国立美術館以外にも、ムンク美術館でも見ることが出来ます。時間の関係上、今回は、国立美術館だけにしました。

●Deli de Luca@国立美術館界隈

美術館を出て、ランチにしました。
    物価が非常に高いので、ランチと言っても軽食。
    コンビニのようなお店で、セルフでコーヒーを入れています。

●Deli de Luca@国立美術館界隈

出来上がったコーヒー。
    外で飲みましょう!

• ●ランチ@カールヨハン通り<br /><br />通りのベンチでランチ。<br />ノルウェーで有名な「スクールブレッド」<br />クリームの回りに、ココナッツフレークがたっぷりかかっています。<br />食べる前から予想がつく味ですが、めっちゃ甘いです(笑)。<br />

●ランチ@カールヨハン通り

通りのベンチでランチ。
    ノルウェーで有名な「スクールブレッド」
    食べる前から予想がつく味ですが、めっちゃ甘いです(笑)。

●Nationaltheatret駅

さて、地下鉄に乗って移動します。

●Nationaltheatret駅

シンプルで綺麗な駅です。

●Majorstuen駅

5番の地下鉄に乗って、Nationaltheatretの隣駅で下車しました。
    地上駅です。

●Majorstuen駅

改札機はありますが、隙間だらけであまり意味をなしていません(笑)。
    日本でいう自動改札機と意味合いが違いそうですね。

●Majorstuen駅界隈

駅前には花屋さん。

●Majorstuen駅界隈

次の目的地、ヴィーゲラン公園まで歩きます。

●Majorstuen駅界隈

街の中心部から離れたので、地元の方たちの日常が見えるエリアです。

●ヴィーゲラン公園界隈

緑が多くなってきました。
    ヴィーゲラン公園も近いです。

13:22。
    公園到着です。
    空がたか~い!

●ヴィーゲラン公園

ここは、様々なポーズをした彫刻がある公園で有名なスポット。

早速(笑)。
    わ~い(笑)かな?

• ●ヴィーゲラン公園<br /><br />一番有名な、おこりんぼう。<br />どの情報誌にも出てる彫刻。<br />でも、意外に小さい(笑)。<br />切り取って掲載されてるから、もっと大きいかと思いました。

地図を見る

●ヴィーゲラン公園

一番有名な、おこりんぼう。
    どの情報誌にも出てる彫刻。
    でも、意外に小さい(笑)。
    切り取って掲載されてるから、もっと大きいかと思いました。

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

●ヴィーゲラン公園

何て、素敵な空間。

●ヴィーゲラン公園

これもすごい(笑)。
    お父さんに子供4人(笑)。

●ヴィーゲラン公園

彫刻だけでなく、花も綺麗に整備されています。

●ヴィーゲラン公園

一面、バラが咲いてました。

●ヴィーゲラン公園

公園の中心の噴水。
    ここにもたくさんの彫刻。

• ●ヴィーゲラン公園<br /><br />木陰でゴザを敷いて、ゴロゴロしたい。<br />

●ヴィーゲラン公園

木陰でゴザを敷いて、ゴロゴロしたい。

●ヴィーゲラン公園

今日は、陽射しがきついので、花も、一層美しく見えます。

●ヴィーゲラン公園

とっても涼し気。

●ヴィーゲラン公園

公園のシンボル、モノリッテン。
    このモノリッテンには、121体もの老若男女が刻まれています。

●ヴィーゲラン公園

この公園の彫刻、グスタヴ・ヴィーゲラン氏が造ったもの。
    園内には、212点、作品があります。
    そして、人間の数は、650体ほど。

●ヴィーゲラン公園

ひげのおじいさん。

●ヴィーゲラン公園

何かにたかる子供たち。

とにかく彫刻だらけです(笑)。

●ヴィーゲラン公園

朝顔みたいな花ですね。

●ヴィーゲラン公園

紫がとっても鮮やかです。
    何て花でしょう。
    よく見かけました。

●ヴィーゲラン公園

橋の欄干で、ゲームしているような(笑)。
    面白い公園でした。

●Vigelandsparken駅

Vigelandsparken駅からトラム12番に乗って移動しました。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧