2018/06/22 - 2018/07/05
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
今日は1日ガイドをお願いしました。宿に依頼した英語とフランス語の公式ガイドさんです。
1日で400DH。モロッコでガイドさんを頼むのは初めてです。
しかし、この日はサッカーW杯日本代表の試合があるため、15時半までには必ず宿に戻らなくてはいけません。
しかも、おしゃれ宿にしてしまったがために、宿の中にはどこにもテレビがありません!
前日からホテル近くのカフェでW杯を放送している店を見つけていました。
今日は割と早起きです。1日ガイドを頼みました。3人で400DH。どんな方が来るのか…
朝食はテラスです。
今日は薄曇りなので街歩きにはちょうどいい気温と天気です -
ムスンメンが大好き、とスタッフに言ったら翌日の朝食には用意しれくれると!
スタッフが「ムスンメン、ムスンメン」と歌いながら踊りだしました -
女性のガイドさんなので歩みはゆっくり。ついていくのが楽です
大きな扉と小さな扉とドアノッカーの役割をガイドさんが説明してくれました。
小さなドアは普段使い、高さが数メートルある大きな扉は婚礼時などしか開けないそうです。
ドアノッカーは家族用とそれ以外と分かれていて、家族用の音なら女性はそのままドアを開けて、来客用の音なら女性は髪の毛を隠してドアを開けるそうです -
猫
9400あるというメディナの路地
肩幅しかなかったり
しゃがまないと入れなかったり
ガイドさんがいないとそういう路地にはなかなか入らない
道がわからなくなっちゃうから
実際、GoogleMapの表示がちゃんと動かなかったり
ガイドさんの案内で仕立て屋さんに。飾りのブレードは別の職人さんがやはり手で作っているそう。この仕立て屋さんが使うパーツは全部手で作られているものです。
売っていればぜひとも買いたかったけれど、オーダー専門店なので。
仕立て屋は2畳くらいの小さな場所でした。ここはずっと見ていられる -
猫。踏まれないように
猫
スポーツジムのようです
壁のテクスチャーが素敵
落書きや壁の色が大変面白いです
この子はヌイグルミ二つとお買い物に
こういう色合いも素敵ですね
意外にアラビア文字の落書きが少ない
市場の辺り
いろんな見た目の卵
蛍光灯ってなぜか懐かしい気持ちに。
東南アジアなんかも蛍光灯で、日が暮れてから蛍光灯が灯るとなんとも言えない気持ちになります -
この付近はとっても面白いです。
肉を炒めてパンに挟むものがとっても美味しそうで、滞在中、絶対食べようと誓いました -
香料屋
ヤギのチーズ
途中で大好きなガゼルのお菓子屋発見。カウンターで食べました。ガイドさんはアボカドジュースを。お店の人が同じものを小さなグラスでサービスしてくれました!バナナミックスでとっても美味しかったです。またどこかで飲もう
ちょっと大きな通り、車もいます
これはなんだろう
この辺りはもともとどういう場所だったのか、ガイドさんが説明してくれて、へぇーと思ったのですが、この旅行記を書いている今は忘れてしまいました…
久しぶりに車を見た(笑)
かわいい窓の飾り
そのうち、おいしくいただかれてしまうのでしょうか。立派な鶏
すごく強度が気になる階段
スークは賑やかです
神学校
宿に迎えに来てくれたガイドさんにどんなところに行きたいかをリクエストします。
・刺繍などの手仕事を見たい
・神学校をどこか1つ
・タンネリ
・ゼリージュ
です。
ゼリージュは車で行かないとだめだけれど行きたければ手配してくれると。行かないことにしました(笑) -
神学校は有名なところは宿から歩いて自分でも行けるから、と小さめの規模のここへ
床のタイル。こういう意匠はいいですよね。
タンネリの近くには小さな水道(川みたいな)のが通りを流れていますが、その辺りのスークは羊毛の染色に使うそうです(地図で見たらテンチュリエスークでした。きれいで人も少なくよい通りでしたよ) -
タンネリへ。日本語が話せる土産物屋の男性が案内してくれます。
17年前に買ったプフが愛用していて破けてきたので、併設のお土産屋で新調。さきほどの男性はつきっきりです(笑)。
プフ以外にもいくつか見繕ってさて、値段交渉。どうしても買いたいわけでもなく、高かったら買わないというスタンスで言い値の6割引きで購入。最後、50DHを載せてこようとしましたが、それなら買わないと言っていたら希望の価格で折り合いました。
というか最初から6割引きで提示してそれから譲らなかったのがよかったのかも。安く言いすぎても相手の気分を損ねるしね…。
肝心の品物は、非常によい品質だったので大変、お買い得でした。作りも丁寧なのでもう少し高くてもよかったとは思います -
最後に。ガイドさんがこれはなんだと思う?と。
ハマムで当たりでした!
フェズはマラケシュより迷路だと聞いたので、3人いるしとガイドさんを頼みましたが、とても発音がきれいな女性で大当たりでした!頼んでよかったと思います。観光よりもメディナの中を歩くことがメインだったので、通りすべてが興味深かったです -
昼食は他のガイドさんに連れられた旅行者ばかりのレストラン。
内装が素敵です。
セットメニューでした。価格は忘れましたが120DHくらいだったかな?
前菜おいしい -
メインは誰かがタジンを
果物とミントティ
そろそろサッカーの時間が気になります -
宿から歩いて10分弱のカフェ。
通りから中をのぞいたら、お兄さんや子供のお客がおいでおいで、と。
テレビがよく見える席を案内してくれて、カフェのスタッフはテレビの音量を上げてくれました。
ロシアのスタジアムで見ている友人と、フェズのカフェで見ている我らと東京で中継を見ている友人とLINEで話つつ。
対セネガル、同じアフリカ大陸なのでみんなはどちらかというとセネガル応援です。
2点目入ったらみんな盛り上がり、私はむっすり…。そうしたら若者が「この後、5分後に日本が同点に追いつくから!」と励まして、向かいの土産店へ仕事に戻りました。本当に数分後に同点に!さきほどの若者がまたやってきて、よかったね!と。
帰り道、いろんな人に「日本、強いね、いい試合だったね」と声をかけられました。
モロッコまで来て2時間以上、テレビを見ているなんて…。まあ、のんびりいきましょう -
宿の近くのヨーグルト店。その場で食べてグラスを返すタイプのものは2DH。
ヤギのヨーグルトでしたが、大変美味しかったです!これは食べるべき -
宿に戻ってテラスでアペロ
夕食どうしよう。ローカルレストランに行きたいけれどメディナの外にでないと行けないから、夫は面倒だという。
ロンリープラネットで一番おすすめ!というルーインドガーデンをスタッフに予約してもらった。
スタッフが送迎してくれた(歩くの早くてついていくの大変)。レストランの雰囲気はいい。しかし食事は…。またケフタタジンを頼んだけれど、まっったくおいしくなかったです。他、二人も同じ感想。やっぱりアングロサクソンが作ってるガイドブックは食事がダメだな、と。わかっていたんだけどねぇ…。ずっと食事は外しっぱなしです -
アリサください、とお願いしたら緑色の唐辛子を刻んだものが出て来ました。
本当に刻んだだけです。さっぱりしていておいしいです。いつも食べているアリサとは全然違うのですが。
ここに限らず、アリサは頼まないと出てきませんでした
フェズ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ モロッコとパリ、のんびり旅