ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人5年目のわたし、学生時代以来一度も海外旅行はしてませんでした。<br />大学生のときに行ったドイツにまたいつか行きたい!!とは思いつつも<br /><br />お金かかるし、、一緒に行ってくれるような友達もいないし、、でもでも一人で行くのは怖いし…<br />と行きたいと思いつつもずっと躊躇ってました!<br /><br />しかし!!<br />会社の上司からの<br />「行きたいとことか、やりたいこととかは今の年齢じゃないとできないよ( ´∀`)お金はあとになってからでもついてくるんだから、やりたいと思ったことは時間があればやったほうがいいと思うよ?」<br /> <br />という言葉に一大決心!!!<br /><br />こうして私はドイツに一人旅することを決めました?(*´∇`*)パチパチ<br /><br />

ドイツ女子一人旅★フランクフルト&ベルリン6日間【3日目】フライブルクとハイデルベルク

2018/03/25 - 2018/03/30

ごま

ごまさん

と行きたいと思いつつもずっと躊躇ってました!

しかし!!
会社の上司からの

という言葉に一大決心!!!

ドイツ滞在2日前の朝は再びフランクフルト駅へ!
    今日は電車で長旅です!

フランクフルト中央駅

乗る電車はこれ!!
    Millanoって書いてあることはこれにずっと乗ってればミラノで行けるのね~

今日の目的地はますフライブルクです!!!
    フライブルクは大学時代に1ヶ月間語学研修で滞在していた思い出の街なのです。
    今回の旅行はまたそのフライブルクに行ってみることが目的でもあるのです。

フライブルク着いた!!人通り多すぎて中央駅では写真撮れなかった(笑)
    フライブルクといえば、この写真にもある街中を通る水路だよね!
    なつかしい・・・。

フライブルクの街中の中心街?の交差点!

どこで写真を撮っても絵になる!

そしてフライブルク大聖堂にたどりつきました(^^)
    着いたのは朝だったので大聖堂の周りでは朝市がやってました!
    お花や野菜、いろいろ売ってます。

大聖堂(フライブルク) 寺院・教会

大聖堂では夜にコンサートをやってたりするみたい。

• 朝市にきたらやっぱりこれを食べなきゃね!とのことで、&quot;Brat Wurst”ソーセージを買っちゃいました。ソーセージを頼むとパンも一緒につけてくれます。<br />ドイツのソーセージって皮がパリっとしててほんと美味しいんだよね!!<br /><br />フライブルクにまたこれたら絶対食べたいって思ってたんだよね。<br /><br />&quot;Das brat Wurst,Bitte&quot;とドイツ語でちゃんと注文したよ(笑)

朝市にきたらやっぱりこれを食べなきゃね!とのことで、"Brat Wurst”ソーセージを買っちゃいました。ソーセージを頼むとパンも一緒につけてくれます。

"Das brat Wurst,Bitte"とドイツ語でちゃんと注文したよ(笑)

• そして、フライブルクでのもう1つの目的&quot;Schwarz Wald Kuchen&quot; 黒い森ケーキをカフェで食べました!!<br /><br />ドイツのカフェは自由に着席したら店員さんが来てくれる方式らしいけど、全然しらなかったから店員さんに確認したりしてやっとのすえで注文できました(笑)

そして、フライブルクでのもう1つの目的"Schwarz Wald Kuchen" 黒い森ケーキをカフェで食べました!!

黒い森ケーキは洋酒が入っていて大人のお味。

チョコレートスポンジと洋酒が効いたチェリーとクリームのケーキで量も大くて・・・なんとか食べきりました。

次はもう1つの目的地ハイデルベルクに向かいます。

フライブルクからハイデルベルクまでのチケット

タイムテーブルも券売機から印刷できるよ!

途中電車が何らかのトラブルで動かなくなるアクシデントが・・・(><)
    そのせいで1時間ぐらいタイムロスしちゃいました。

ハイデルベルクに着きました!!
    駅からハイデルベルクの観光地街に行くまでのトラムの乗り方がわかんなくて焦ったけど何とかこれたーーーー!

やっぱりドイツはどこの町も建物がかわいくて歩いてるだけでも楽しい!

ここが広場かな?

お菓子屋さんのディスプレイもかわいい

お土産を買おうと思ってたメダル型チョコレートのお店クネーゼル。

クネーゼル 専門店

看板がかわいい!!

けど営業してなかったんです。
    悲しい・・・。

カフェのみ営業してました。

有名なアルテ橋も一部工事中でした。

橋からハイデルベルク城が見えました♪

ハイデルベルク城 城・宮殿

ドイツでも桜が咲いてました。

この後はハイデルベルクの観光地街のお店をのぞいて、ホテルに帰宅!!
    次回は翌日行ったベルリンの旅行記を載せます!!