ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人5年目のわたし、学生時代以来一度も海外旅行はしてませんでした。<br />大学生のときに行ったドイツにまたいつか行きたい!!とは思いつつも<br /><br />お金かかるし、、一緒に行ってくれるような友達もいないし、、でもでも一人で行くのは怖いし…<br />と行きたいと思いつつもずっと躊躇ってました!<br /><br />しかし!!<br />会社の上司からの<br />「行きたいとことか、やりたいこととかは今の年齢じゃないとできないよ( ´∀`)お金はあとになってからでもついてくるんだから、やりたいと思ったことは時間があればやったほうがいいと思うよ?」<br /> <br />という言葉に一大決心!!!<br /><br />こうして私はドイツに一人旅することを決めました?(*´∇`*)パチパチ<br /><br />

ドイツ女子一人旅★フランクフルト&ベルリン6日間【1日目】

2018/03/25 - 2018/03/30

ごま

ごまさん

と行きたいと思いつつもずっと躊躇ってました!

しかし!!
会社の上司からの

という言葉に一大決心!!!

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

とりあえず、せっかく行くなら観光地いっぱい行きたい!!
    ガイドブック買わなきゃっ!!
    ってことで、私はこのガイドブッグを買いました。

女子向けの可愛らしい雑貨やお店がいっぱい載っててすごく参考になりました!
    ダントツでおすすめのガイドブッグです(^^)

他の国に行くときもこのシリーズのガイドブッグ買いたいぐらい!

なんだかんだで大学で2年ドイツ語専攻してたし、ドイツ語でしゃべりたいし勉強もしなきゃと意気込んでたのですが、あれまあれまと旅行当日!Σ( ̄□ ̄;)

海外旅行の準備さえも前日にやっちゃう私(笑)

あっという間に旅行当日を迎えます\(^^)/

中部国際空港には14時ころ到着!
    国際線の飛行機に乗るなんて、大学の卒業旅行ぶりなのでドキドキ(><)

中部国際空港セントレア 空港

国際線のチェックインと両替を済ませたら、あとは飛行機に乗るだけ!
    時間があるので飛行機を眺めにいく。

中部国際空港セントレア 空港

そしてお昼ご飯がまだだったので、ご飯もたべる(笑)
    機内食もでるのに・・・(笑)

出国審査したら、飛行機にいよいよ搭乗です!!!

ドイツには直通ではなく香港経由で行くため、セントレアを16:10のキャセイパシフィック航空のCX539便でひとまず香港に向かいます(^^)

香港に行くのも初なのです!!

搭乗してしばらくしたら機内食がでてきました!
    メインがパスタのものを選択!
    見事に炭水化物ばっか・・・(笑)

香港まで約4時間のフライトです

デザートはハーゲンダッツのアイス!!!

あっという間に香港に到着!
    到着したのは夜の19:30ころ。
    ここから深夜の24:35まで香港発フランクフルト行きの飛行機を待ちます!

案内版にのってる、飛行機の便の多さにびっくり

搭乗ゲートも多すぎて迷子になりそう

写真では撮らなかったのですが、香港国際空港は買い物できるお店やレストランがショッピングモール並みに沢山あるので、乗り継ぎで時間をもてあますことなく楽しめます。

ウインドウショッピング好きな私は、無意味にお店をまわりすぎてすぐ疲れたため休憩。大してお腹もすいてないのに、日本と違うメニューのあるマックにテンションあがってハンバーガー購入!

注文のとき言葉通じるかなとかハラハラドキドキ、やっとの思いで頼んだけど味はイマイチでした・・・(笑)
    お肉パサパサすぎる(T T)←

深夜24時すぎ。やっと飛行機に搭乗。
    キャセイパシフィックCX289便にてドイツのフランクフルトまで向かいます
    約12時間のフライト!

またまた機内食!
    晩御飯ということでしょうか。。。すでにお腹いっぱいなんだけどな

デザートはアイス!
    このブランドのアイスすごく美味しかった

こちらは朝食です!!
    プリンみたいのは、オムレツです!

あともうすぐでドイツだ!!!
    あらためてみると日本から遠いなあ

そしてついフランクフルト空港に到着!!!
    到着したのは6:45頃のため、まだ外は薄暗い。

ここに前きたのは約7年前で前は大学の同級生たちと来たのに、今1人でここに立っている自分すごい!!と感動してました(笑)
    飛行機乗ってただけやないかーいとツッコミが入りそうだけど(笑)

次回は旅行2日目のドイツ旅その1を書きます!!

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る