軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年8月のお盆明けに東信地区の友人の小屋をお借りして蕎麦と日帰り温泉を楽しんでいます。なんせ年に一回のレンタカーですから、段々慎重になります。いったいいつまでこの旅が続けられるのか、段々不安になってきますが、なんせ山梨の墓参りを兼ねておりますので、頑張らなくてはなりません。今年の墓参りは雨で始まりました。<br /><br />こちらは「食」シリーズでございます。

今年の東信地区蕎麦・日帰り温泉記 その1蕎麦・食べ物編

2018/08/23 - 2018/09/01

keithforest

keithforestさん

こちらは「食」シリーズでございます。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

2018.08.24
    まず最初の蕎麦は、「地粉や」でございます。
    浅間サンラインの普賢山落の信号のすぐ脇にあります。
    駐車場はたっぷり。
    なんたってここの売りは(蕎麦はもちろんですが)目の前に広がる八ヶ岳。

地粉や グルメ・レストラン

この日はあいにくのお天気でございますが、ここにどっぱぁ~と景色が広がっているわけでございます。

夕食は友人夫婦と連れだって、いつものイタリアン「Zingara」でございます。
    なんでこういう名前なの?と聞くと必ず「人柄」からつけたという返事が返ってきますが、「zingara」を辞書で引くと「ジプシー」と出ています。今はいわゆるジプシーのことをそういわずに「ロマ」と呼びますよね?
     7月にイタリアのBolzanoでピッツァを食べたときに、メニューに「zingara」というのがあって、ほぉ~ッと思って頼んだら、ピリ辛というか、かなり辛いピッツァで完食できなかった想い出があります。
     いつも頼むアボガドと海老のサラダ。

ピッツェリア ジンガラ グルメ・レストラン

モッツァレラチーズとトマトでございます。

ピッツァは二枚。
    これ、なんのピッツァか忘れたけれど、チーズがおいしかった奴です!

もう一つのピッツァはこちら。
    食べきれないんだよね。
    外国だったら絶対に残った部分を持って帰るよね。
    ここもきっと頼んだら持って帰れるんじゃない?

このパスタも変わっている。そして旨い!
     年寄り四人はもうお腹ぱんぱん!

挙げ句にデザートまで頼んでんの!

こっちもかなりおいしそうだったなぁ、オレンジ。
     全部で一万円くらいだったでしょうか。他に飲み物も頼んでいます。そうして考えると高くはないのでは?

2018.08.25
     この日のおそばは立岩和紙の里で、いつものようにアスパラガスの天ぷらと一緒に頼みます。何しろお水がおいしい土地ですから、蕎麦もすっきりとおいしい蕎麦です。

信州 立岩和紙の里 グルメ・レストラン

夕ご飯はまたまた友達夫婦と4人で、最近、中軽の交差点裏から軽井沢町役場裏の方に引っ越してきた「福幸亭」でございます。友人が予約してくれたのでは入れましたけれど、フリできた人たちが「予約で一杯だって」といって諦めて帰って行きました。
     お盆が過ぎてもまだまだ人はたくさん来ている見たいですね。

キンメの煮付けなんて!頼んだんだよ。

福幸亭 グルメ・レストラン

予約で一杯になる理由がわかる by keithforestさん

焼き鳥定食というのを頼んだ人がいて、大きな串が三本も!たっぷりです。

友人が頼んだ、ロースカツ定食!これではよく見えないけれど、肉の厚さが半端なく、2cmもある!すごいな!

私が頼んだのはこれ。ヒレカツなんだけれど、それがカレースープの中に入っているんです。そうかといってご飯は別です。これまた絶品!こりゃやめられない。混んでいるわけだ!

2018.08.26
     日曜日です。ショー記念礼拝堂に行って、帰りは鶏肉屋のローストチキンを買って帰りました。昼はそれでサンドイッチ。夜は北軽井沢の友人の家に合流。
     このトウモロコシの、まぁ、甘いこと!

2018.08.27

だいたい朝ご飯は毎朝同じ状況で、丸山珈琲、バタールにポテサラとソーセージを挟み、あとはサラダ。

お昼ご飯は、来たら一度はどこかではいる「草笛」ですが、今回は佐久平のお店。相変わらずたくさんのお客さんで、並んでいます。しかし、どうしたことでしょう、お蕎麦がなんだか茹ですぎのようで、いつものきれがありません。ひょっとしたら時間が経っていたんですかね?まさかぁ。

佐久の草笛 グルメ・レストラン

当然、いつものようにかき揚げも頼みました。値上がりした?

夕ご飯は夏野菜をゴロゴロと煮た、ポトフを作りました。

2018.08.28

朝ご飯は当然ポトフです。

今日は遠出をしてお風呂が室賀温泉ささらの湯でございますので、こうなると当然蕎麦は「くろつぼ」でございます。前のお店の頃から毎年一度はお伺いさせて戴いています。こっちへ移ってからまだ3年だと聞いて、驚きました。もうずいぶん前のような気がするんですよ。

十割も粗挽きも払底してしまって、普通の蕎麦です。

夕ご飯は昨日のポトフの残りにカレーを入れて、得意の野菜たっぷりカレーライスです。スーパーで売っていた小アジのフライを一緒に食べたら、これが意外にあうのでびっくり!そりゃカツカレーがあるんだから、不思議はないけれど、鰺だからなぁ。

2018.08.29
     朝ご飯はカレーにしないで避けておいたポトフ。またか!?

お昼ご飯は信濃追分、笹倉のミニ天丼付き蕎麦。ここの天丼は、初めて見たときに、驚いた。常にお客さんが首都圏ナンバーの車でひきも切らず。向かいの古本屋、あるいは再生された油屋も首都圏からの車がやってくる。

ささくら グルメ・レストラン

夕飯はスーパーつるやの旨い豆腐、横浜から取り寄せた博雅のシウマイ、味噌味の煮っ転がし、ちゃたまやの卵焼き。

2018.08.30

昼飯は東御のそば家叶の更科。更科といっても、確かに更科で真っ白なんだけれど、都会の更科のように細く切ってあるわけじゃないから、一生懸命かむ更科。相当噛む。

夕飯は、塩沢の弥栄で、いつものように海老フライ定食。これを食べなくちゃ夏が終わらない。いつもは私が海老フライで、他の三人はいろいろなのに、今日は三人が海老フライ。プリップリで、もう満足!

献立家 弥栄 グルメ・レストラン

2018.08.31

今日は朝飯なし。なぜかというと、浅間翁に蕎麦を食べに行くから。午前11時の開店に、店の横の蕎麦畑の花を愛でながら待つという、入れ込み方。

実に美味!さすがに「翁」だけのことはある!伊達じゃない。蕎麦もこんなに違うんだと唸る。

浅間 翁 グルメ・レストラン

夕飯は、元スーパーMatsuya、デリシア軽井沢店で買ってきたハンバーグ。デリシアができたらその隣に蔦屋がやっている軽井沢書店というのができた。書店としては見るべきものはさほどないのだけれど、なんせこの辺にはまともな本屋がなかったからねぇ。

2018.09.01

朝ご飯はそそくさと済ませ、帰る準備をする。やり慣れない掃除なんてやったものだから、頭をしたたか打って、痛い。
     お昼は峠の茹でごぼう天ざる。最後に食べる蕎麦としては大失敗だった。

というわけで今年の東信地区蕎麦の旅はここまで。あんまり代わり映えしなくて、済みません。

で、採点
     浅間翁>地粉や>くろつぼ>立岩和紙の里>他一線、といういつもと同じ結果となりました。これは不動だな。

峠の湯 温泉