バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのダイナミックパッケージで、夫と3泊5日のバンコク旅行。<br />夫は16年ぶりのバンコクで、未だに「タイは料理がおいしくなかった」と言うので、今回の一番の目的はおいしいタイ料理を食べること!<br />それ以外の夫の希望は、ワットポー・メークロン市場・ナイトマーケット・マッサージに行くこと。<br />私の希望は、ホテルがあるジャルンクルン通りのグルメとマッサージを楽しむこと、ワットパクナムに行くこと、タイの乗り物に夫を乗せること。<br />すべてを組み合わせて、無理のないスケジュールを立てて出発!<br /><br />その1は、初日の移動とロビンソンのナイトマーケット、2日めのメークロン市場行き、ジャルンクルン通りでの食事とマッサージです。

ジャルンクルン通りに滞在 その1はメークロン市場

2018/08/29 - 2018/09/02

さんじゃ

さんじゃさん

すべてを組み合わせて、無理のないスケジュールを立てて出発!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回、初めて車で空港に行って東横インに前泊&駐車場を利用。
    駐車料金が無料になるのが有難い。

いつも私と娘が、「セントレアの東横インは日本じゃないみたい!」と言っている意味が理解できた、と夫。

昼食の、アンチョビおからがおいしい。

イミグレが、拍子抜けするほど空いていてラッキー♪

ARLとBTSで、ジャルンクルン通りにある「センターポイントホテル シーロム」へ。
    サパーンタクシン駅近くのロビンソンの上にあります。

サービスアパートメントスタイルのホテルで、部屋はまあまあ広い。

キッチンがあり、冷蔵庫は家庭用くらいの大きさ。
    引き出しには、食器やカトラリーが入っています。

バスルーム。
    洗面台の右にバスタブ、左にシャワーブース。

ホテルの前にはフルーツ屋台、横にはフルーツ店とフルーツ好きに嬉しい環境。
    すぐにマンゴーとマンゴスチンとランブータンを買いに行って、冷蔵庫で冷やしておきました。

まずはマッサージとジャルンクルン通りを歩いたら、フットマッサージが1時間300bもする。
    通りからソイに入ってみたら少し安かったので、何軒か並ぶ中から「PROUD」というマッサージ店に入ってみました。

フットマッサージ250b。
    マッサージは丁寧なんだけど、あまり好きでないマッサージ棒を使われたのがイマイチ。
    シャングリラホテルの近くなので、客は全員外国人でした。

夜になるとロビンソンの裏手で開催される、ナイトマーケットの「Bangrak Bazaar」。

テーブルでメニューを見ながら注文して、屋台のスタッフが料理を持ってきてくれたときにその都度料金を支払うシステム。

シーフードのチムチュム199bと、ソムタム40b。
    ビールは冷えてないと嫌なのでと、氷も頼んで82b。
    チムチュムは細長い鍋料理って感じで、混ぜるときに倒れないか心配でした。
    辛くしないでと頼んだチムチュムは、あっさりスープにシーフードのうまみが加わって、とってもおいしい!

パッタイ90b。
    出汁がおいしいチムチュム・ピリ辛のソムタム・甘いパッタイで、夫は「うまい!うまい!」の連発。
    特にチムチュムは、この旅行で食べたタイ料理の中でいちばんおいしかったらしい。

2日め。

ホテルのレストランで朝食。
    サラダコーナーは毎日同じ。

ドリンクは種類が多くて、タイ風アイスティーやアイスミロもあって嬉しい♪
    おかずは日替わりでパッタイなどのタイ料理や、肉料理・魚料理がありました。

パンも種類豊富。
    甘い菓子パンもいっぱい。
    ご飯は白米とお粥があって、みそ汁もありました。

フルーツは日替わりで6種類。
    マンゴスチンも出ました。
    その奥にはエッグステーションがあり、5種類の卵料理を作ってくれます。

レストランの隣はプール。
    毎朝、スタッフが一生懸命掃除をしているのが見えました。

この日は、メークロン市場に行きます。
    メークロンへの行き方には悩んだ末、行きは国鉄、帰りはロットゥーにしました。
    往復ロットゥーなら速いけど、電車の中と外の両方から市場を見てみたかったから。

BTSで、サパーンタクシン駅からウォンウェンヤイ駅へ。
    タクシン王に向かって歩き、歩道橋を渡ってカラフルな車を見たら、すぐに国鉄の駅に到着。

国鉄ウォンウェンヤイ駅。
    前にも来たことがあるのに思わず通り過ぎてしまうほど、駅っぽくない。

マハチャイまで、1時間弱10b。
    出発は8:35で、8:07に電車が来ました。

駅のホームには食べ物のお店が並んでいて、小さいお弁当は20bという安さ!
    線路の横にも屋台が多く、ガイヤーンのいい匂いが漂ってきます。
    セブンイレブンもあるので、飲み物の調達もOK。

車内は、40年くらい前の日本の電車の雰囲気。
    って、私が子どもの頃に見たような気がするからだけなんだけど。
    扇風機があるし、走り出すと風が入ってくるから、エアコンがなくても暑くない。

走行中ずっと開きっぱなしのドアから、バナナの木が見えます。

10分遅れて、マハチャイ駅に到着。
    ここも、折り畳みではないけど駅に市場があって、線路ぎりぎりまで商品が並べられています。

電車が遅れたので、乗り継ぎ時間が30分しかない。
    急いで駅を出なきゃ。
    ホントは夫にマハチャイの町の様子をもっと見せてあげたかったんだけど、次の電車に乗り遅れるといけないので。

駅前の通りの両側には、海産物や乾物のお店がぎっしり。
    潮の香りを感じつつ、渡し船の乗り場へ。

駅から5分で、渡し船の乗り場に到着。

3bを払って、バイク軍団と一緒にボートに乗ります。

3分で対岸に到着。
    船着き場のアーケードは、ちょっと寂れた感じ。
    ここも急ぎ足で通り抜けて・・

バーレーン駅はこっち、という看板に従って進みます。

右にこんな仏像が見えたらそっちに向かい、仏像前の道を左に行くと・・

バーレーン駅があった!
    マハチャイ駅から15分くらいでした。

ホテルからここまでで1時間半。
    先が長いので、駅のトイレを利用。
    あまりきれいではないけど、無料で使えました。
    ホームにあるお店は、ウォンウェンヤイ駅に比べるとかなり少ない。

メークロンまで、1時間10b。
    10:10の出発の5分前に、電車が来ました。

メークロン市場は人気があると聞いていたのに、乗客はわずか。
    電車で行く人は少ないのかなー?

先頭車両に乗り込んで、夫と離れてそれぞれ窓側に座り、さっきよりさらに田舎の景色の中を進みます。

出発から55分後、突如現れた観光客!
    なになに~この人の多さは!

走行がゆっくりになりました。
    電車の真下に野菜があるー

「おお~!」と声が聞こえます
    手を振る人、写真や動画を撮る人が見える。
    テントの支柱を持っているのは、市場の人かな?

ぎっしり並べられている~

よく見ると、電車の運転士の手が窓から出ていて、観光客とハイタッチしている!

大歓声と拍手の中、メークロン駅に到着。
    みんなが笑顔で手を振ってくれて、スターになった気分!
    私にじゃないのにね。
    夫も「おもしろかった~!」だって。

電車が折り返して出発するまで、わずか20分。
    我先にと、電車との撮影大会が始まりました。

電車の通過後、あっという間に張られたテント。
    ちょうど、線路の間が通路になっています。

線路の横に並べられているのは、野菜・フルーツ・魚・乾物・土産物・衣類など。
    カフェや食堂もありました。

電車が出発するときには放送が入り、警笛が聞こえます。
    商品を載せた台にはキャスターが付いているので、引っ張って線路から離すだけ。
    5分前になると、テントをたたみ始めるお店が増えてきました。

電車が見えてきました!
    すごくゆっくり来るので、直前にテントをたたむお店もあります。

線路ぎりぎりに並べられた商品が引っ込んで、テントが折りたたまれる様子は、テレビでも見たことあるけど、生で見るとちょっと感動!

でも、電車の中から見た市場と観光客はもっとおもしろかったので、そっちはかなりオススメ!

昼食は駅から5分歩いて、お客さんが多くいたクイッティアオの店へ。

店名はタイ語で読めなかったけど、メニューには英語&中国語表記あり。
    私は辛くないスープのセンヤイ、夫は辛いスープのバミー、どちらも50b。
    見た目よりボリュームがあるし、あっさりおいしい♪

バンコクにある「Doi Chaang Coffee」を見かけ、ちょっと休憩。

来た、アイスカプチーノとアイスココアを見てびっくり!
    どちらもたった50bとは思えないほどデカい。
    それにすごくおいしい!!

線路上ではない建物の中のメークロン市場を見てから、ロットゥー乗り場へ。
    そうそう、その前にトイレを済ませておかなきゃと、メークロン駅のトイレに行ったら、きれいでなく有料5bでした。

チケット売り場に行こうとしたら、BTSの路線図を持ったスタッフが駆け寄ってきて「どこへ行くの?」と聞かれました。
    「サパーンタクシン駅へ」
    「たった3駅しか離れていない、ポーミニット駅に行くロットゥーがあるよ!」

向かうBTSの駅で乗るロットゥーが違い、私たちは南バスターミナルに行くバンワーコースで70b。
    1時間20分後、降りるように言われたので、ポーミニット駅に着いたのかと思ったら駅名はウッターカート駅!
    最後は私たちだけだったので、適当に降ろされたのかな?

ホテルに戻り、冷えたフルーツを食べて休憩。
    部屋のキッチンにはナイフがなくて、スーツケースに入っていたプラスティックナイフでマンゴーをカットしたら、4枚おろしになっちゃった。
    マンゴー40b・マンゴスチン6個25b・ランブータン5個5bと安いのにおいしい!

この日のマッサージは、サパーンタクシン駅3番出口から直進した交差点の近くにあった「NITA MASSAGE」。

フットマッサージ1時間250b。
    店内は狭くて椅子も4つしかないけど、マッサージは棒を使わず、力加減がうまくて気持ちよかった!
    施術後には冷たいミネラルウォーターが出ました。

夕食は、ロビンソン正面のソイを入ったところにある、カオカームーの有名店「カームートロックスン」。

ここも店名はタイ語表記のみでしたが、メニューには英語表記があります。
    メニューを見ていたら、きれいなお姉さんが「もうリムしかないの」と。
    リムでいいんだけど、スープも飲みたかったなあ。
    トロトロに煮込まれた豚肉がおいしいカオカームは50b。

カオカームーだけでは物足りないと、ジャルンクルン通りの「ジョークプリンス」へ。
    お店がきれいになっている!

私は卵入り50b、夫は卵なし45b。
    来るたびに値上がりしているけど、娘も私も大好きなお店。
    お粥はもちろん、ミンチボールもとってもおいしいんです。

ホテルに戻って、ロビンソンの地下のTopsでお買い物。
    ホテルとロビンソンには、宿泊者専用の通路があって便利。
    外に出ないで飲み物が買いに行けるし、お土産を買っても移動が短くて運ぶのが楽だしと、毎日利用しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る