フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はダナンから車で片道2時間半ほどかかるフエ市内観光へ。<br />歴史的建造物の観光は、やはり日本語ガイドがいないと分からないかと思い、日系の旅行会社のツアーに参加。<br />私たちの他に日本人夫婦が1組だけ。<br />少人数で良かったです(^^)<br />

④ベトナム ダナン6泊8日 The Blossom Resort Danang(ザブロッサムリゾートダナン )~4日目~

2018/07/27 - 2018/08/03

旅行記グループ ベトナム??初☆ダナン 8日間

ぱんら

ぱんらさん

2018/07/30

今日はダナンから車で片道2時間半ほどかかるフエ市内観光へ。
私たちの他に日本人夫婦が1組だけ。
少人数で良かったです(^^)

【移動】
    ダナンを8時に出発し、片道2時間半。
    ガイドさんとはフエで合流するため、道中はドライバーさんのみ。
    トイレ休憩を一回挟んで、フエへ向かいます。

【カイディン帝廟】
    ガイドさんと合流後、まずはフエ郊外のカイディン帝廟へ。

グエン王朝12代目の皇帝の廟です。
    フランス統治下の皇帝のため、フランスに保護されながらの贅沢な暮らしで市民から批判を受けながらもベトナムを治めていました。
    バロック様式の建物を中心に、中国様式も取り入れた帝廟を1920年から死後6年の1931年に12年もの年月をかけ建立されました。

一見すると中国風の建築様式ですが、実はフランス様式を模範としています。
    帝廟までは長い階段を上がって行きます。

【兵士の像】
    帝廟の前には兵馬俑のような兵士や役人、馬などの像が安置され、廟を守っています。

【廟の外観】
    生活はもちろん、帝廟も贅沢を極めるあまりに税率30%まで引き上げるなど市民を苦しめたそうです。

【内部の壁】
    天井と壁面に中国や日本の磁器やガラスの破片をはめこんだ装飾がステンドガラスのようになっており、ガラスに日本語を見つけられます。
    日本のビール瓶がありましたよ。

よく見ると色々な陶器やガラスが貼り付けてあるのが分かります。

【カイディン帝】
    金箔を押した青銅のカイディン帝の等身大の像があり、この約9m下に皇帝の遺体が安置されているそうです。

【カイディン帝の写真】
    この皇帝には妻は1人だけ。
    この時代にしては随分一途だなと思ったら、男色だったそうです。
    写真の雰囲気を見ると納得、かな。

【トゥドゥック帝廟】
    グエン王朝4代目の皇帝の廟です。
    在位期間36年と、グエン王朝の中で最長の皇帝です。
    消極的な性格の皇帝だったため、帝廟のあちこちに「謙」の文字を見ることができ、派手さよりも自然を生かした控えめな雰囲気の建築物です。
    1864年から3年間かけて建立されており、王宮で生活するよりもこちらで生活する方が長かったそうで、別荘地として生前使用していました。
    先ほどの皇帝とは正反対です。

【蓮池】
    自然をたっぷり感じられる場所になっています。
    しばしば阮朝王宮からここにやってきて、池で釣りをしたり、ボートにのって物思いに耽り静かな時間を過ごしていたとされています。

【謙宮門】
    「謙」の文字が。この廟には至る所にこの文字があります。

【和護殿】
    和護殿と呼ばれる、皇帝を祀る寺院。
    中国風の佇まいで、これといった目立つ装飾などはありませんが歴史を感じさせる重みがあります。

観光客もほとんどいなかったからか、ゆったりとした時間に感じられました。
    暑いのに変わりはありませんが(´・_・`)

【和護殿内部】
    先ほどのカイディン帝のような煌びやかな内装ではありません。

【中央の庭園】

【トゥドゥック帝のお墓】
    墓荒らしを防ぐために遺体はここには眠っておらず、また所在も分かっておりません。
    遺体の所在が分かっているのは歴代阮朝皇帝の中でもカイディン帝のみです。

帝廟の案内板

【昼食】
    フエ市内のレストランで昼食。

どれも美味しかったです。

スイカもこんな風にカットするとオシャレになるんですね。
    出来ませんが😅

【王宮】
    午後はフエ王宮へ。
    高さ約30mのフラッグタワー。

王宮はアメリカ軍の空爆により、その建物のほとんどは滅ぼされてしまいました。
    現在修復され残されているのは、空爆で破壊される前の約1割ほどだそうです。

ですが王宮全体の配置図は分かっており、王宮内部に模型が展示してありました。
    なぜ破壊されて分からないはずの王宮の配置図が分かり模型があるのか?
    当時、アメリカ軍が空撮し王宮の配置図だけは分かっているそうです。

しかし、残存している建物は修復出来ますが、残っていない建物は当時の内装が分からないので修復が出来ないそうです。

【午門】
    王宮の南側にある、午門と呼ばれる門です。
    5つある門(写真では4つしか写っていませんが5つあります。)は、身分によって通る場所が異なっており、中央の門は皇帝だけが通ることを許されていたと言われています。

午門と呼ばれている理由には諸説あり、一説には南を意味する午からとも、また正午になると太陽が門の真上にくるからともいわれています。

【午門】
    現在、修復中。
    上の方で職人さんが作業中。
    中央の門は王様が通る所なので、私たちは横の門から入場。

【戦争の爪痕】
    門を入ったところに銃弾の痕が!
    生々しいですね:(;゙゚'ω゚'):

【太和殿】
    午門をくぐって正面に太和殿があります。
    ここでは皇帝の即位式などの朝儀が行われました。女性は決して立ち入ることができず、皇后も例外ではありません。
    内部には皇帝の玉座がおかれ、80本の柱には皇帝を象徴する龍の装飾が施されています。

1805年にザーロン帝によって建てられ、その後1833年にミンマン帝が改修。
    ベトナム戦争中の1968年テト攻勢で完全に破壊されてしまい、その後、1970年に再建されたそうです。

【太和殿】
    中は撮影禁止なので、外からのみ。

【王宮内部】
    回廊のみが残っており、中はほとんど建物が残っていません。
    かつて建物があったであろう基礎部分だけ。

回廊には写真やパネルが展示されています。

何も残っていないのが本当に残念です。

ガイドブックにもよく載っているアングル♡
    自分でも撮れて満足(*´ー`*)

帰りは正門からは出られないので、違う門から出ます。
    この広大な敷地の王宮を全部見ようとすると、3時間くらいかかるそうです。
    今回はツアーということもあり、ひと通り説明があった後、30分程の自由時間で終了です。
    もう少し奥まで行きたかったけど、回廊周辺をウロウロして終わってしまいました。
    ゆっくり見たい方は個人で行くしかないかもしれません。

【ティエンムー寺】
    1601年に建立された、フエで最も古く美しい寺院です。
    ティエンムー寺院を漢字で書くとティエン「天」、ムーは「姥」を意味します。

奥に見える塔は、慈仁塔(トゥニャン塔)。
    3代ティエウチー帝が1845年に建てたもので、高さ21mある八角形七層の塔は仏教で悟りを意味する蓮を象っているそうです。

ティエンムー寺内

写真はティエンムー寺内のもの。

ティエンムー寺を後にし、寺のすぐ側にあるフォーン川からドラゴンボートに乗り込みます。

家族経営の観光ボートで、父親が操縦し、出発してしばらくすると母親がお土産は要らないか、とあの手この手で勧めてきます。
    しかも日本語で「お土産を買ってくれたら私たちの生活が助かります。」などといった事が書いてある紙まで回ってくる有様(◞‸◟)
    正直、景色を全く楽しめず、その母親との攻防戦が下船直前まで続く…。
    置物にもなるし、木で出来たドラゴンのパズルをちょっと値切って購入(^^;
    というわけで、写真は一切撮れませんでした。

今回のツアーは日系の旅行会社に申し込みましたが、正直微妙でした。
    ドライバーさん・ガイドさんは良かったし、全体の内容には満足でした。
    ただ、このドラゴンボートと記事では書きませんでしたが、途中「線香村」という村があり、その名の通り線香を作っているお店に立ち寄りました。
    そこで、レモングラスの香りがするお香を買い、家で焚いてみたらただの煙の匂いしかしない。現地価格にしては結構高かったのに😱
    そして、その口コミを旅行会社の口コミに正直に投稿したら、掲載されない(笑)
    そりゃあ、都合の悪いことは伏せますよね。
    実名で書きたいところですが、大手旅行会社のツアーではない、とだけ言っておきます。
    ただ、他の旅行会社も内容的には似たりよったりなのかもしれませんが。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る