2018/07/27 - 2018/08/03
ザブロッサムリゾートダナン
ミーソン遺跡
ダナン市内で昼食
ザブロッサムリゾートダナン
ダナン旅行も折り返し地点に来てしまいました😭
残りも満喫するぞー♪
曇り空にも関わらず、ダナンは今日も暑いです💦
本日はダナンから車で1時間ほどの世界遺産のミーソン遺跡へ🚌
昨日同様、歴史的建造物はガイドがいないと面白くないので、日本語ガイド付きのツアーで「サザンブリーズ」という日系の旅行会社のツアーに申し込みました😊
今日はどんな旅になるかなぁ~✨
【朝食】
プールサイドで朝食を食べようと座ってふと見ると、先日行った五行山が見えた😊
まだ高い建物がないから見えるんですね~。
そのうち、高層ビルとか建って見えなくなっちゃうんだろうな… -
【ドラゴン橋】
ダナン市内の中心にあるので、何処かへ出かけるときは必ず目にするダナンのシンボル的な橋ですね👍 -
【ダナンのビーチ】
今日は何軒かのホテルからお客さんをピックアップしてから、ミーソン遺跡に向かうとのこと。
中型バスで出発です。
全員日本人(当たり前か💦)で10人ほどのツアーとなります。
ダナンに来てからあまり日本人に会うことがなかったので、ある意味違和感が😅 -
【ミーソン遺跡到着】
チケット代はツアー代に含まれているので、ガイドさんが購入してきてくれます。
今日のガイドさんはこの女性の方(後ろ姿ですが)。
独学で日本語を学んだそうです!
ミーソン遺跡は広大な敷地です。
ですから、入口から遺跡群がある所までは遠いのです。
歩くのか!?と思った方、安心して下さいね。
数百メートル歩いたら、電動カートがお待ちかねです(笑)
ミーソン遺跡はクンナム省ミーソンにある遺跡で、近年中部地方では6世紀から13世紀頃まで栄えたチャンパ王国の遺産が次々と発見されています。
そしてチャンパ王国の遺産としてその歴史的価値が認められ、1999年に世界遺産に登録されました。
自然に囲まれた森林でしかありませんでしたが、
フランス統治下時代に、フランス人が空からこの遺跡を発見したそうです。
現在では発掘作業も進み、徐々にチャンパの歴史も明るみになってはきているものの、まだまだ謎は残っています。 -
【電動カート】
カートに乗って楽々移動です。
風が気持ちいい~♪
世界遺産になっただけあって、整備はされていて観光しやすくなっています。
カートに乗って数分後、遺跡群の入口に到着。
残念ながらここからはちょっと歩きます!
暑いけど、頑張るぞー💦
ここミーソンは、盆地になっているためとても暑いんだそうです😓
降りてからも道は整備されているので歩きやすいです。
ただ、遺跡群の中は石とかあって足場が悪いのでスニーカーで来た方が間違いないでしょう。
雨の日はドロドロになるし☔️ -
【民族舞踊】
しばらく歩いて行くと、休憩所とお土産屋さんがあります。
その向かいの建物にステージ場があり、そこでチャム族の民族舞踊を見ることができます。
私たちが行った時には既に始まっており、数分だけ拝見しました。 -
【ミーソン遺跡群】
ミーソン遺跡は集合体ごとに区分けされていて、グル-プAからグル-プHまであります。
ミーソン遺跡は現在も発掘の途中で、見渡す限りの自然の中にも、まだ発見されていない遺跡・遺産がたくさんあると言われています。 -
曇り空なのでハッキリと写ってないですね。
素晴らしい遺跡です。
草が生えていて歴史を感じます。
何だかラピュタみたい。 -
どれだけの年月をかけて作ったんでしょうね。
少し欠けてはいるものの、よく遺っているものです。
【レンガの継ぎ目】
この遺跡にはまだまだ多くの謎が残されており、解明が進んでいないそうです。
というのも、チャム族を専門に研究する専門家が現れないためです。
未だ解読されていない書簡も多々あるそうです。
で、このレンガが何かと言うと、
このレンガの継ぎ目の接着剤に一体何が使われているのか、未だ解明が出来ていないそうです。
戦争で破壊された遺跡は別として、それ以外のものは未だにしっかりと残存しているのが、写真でもお分かり頂けると思います。
また、修復前のレンガは祠堂内に入った水が排水されるのに、修復後のレンガではそれが出来ないとのこと。
現代の技術をもっても当時のチャム族の技術が解明できないとは。。。
その技術の高さに更に神秘性が増しますね✨ -
【リンガとヨニ】
男性器と女性器の象徴であるリンガとヨニも目にすることができます。
何かの儀式の際に、中央にある筋の所に聖水を流していた、というようなことを他の英語ガイドさんが言っていました(笑)
私たちののガイドさんとはもうフリータイムで別れていたので。 -
【シヴァ神】
頭が欠けているのが残念です💦
戦争で無残にも破壊されたり、戦時中、心ない人々によって盗まれてしまいました。
このシヴァ神の頭もそうで、フランス人が持ち帰ってしまったそうです。
返して欲しいですね。 -
天井も高い。
【祠堂内部】
祠堂には内部に入ることもでき、ミーソン遺跡で発掘された遺産が所狭しと展示されています。
日本だったら絶対「立入禁止」とか「触れないで下さい」って注意書きがありそうなものですが、ココはそんなもの一切ありません😅
好きに見て・触れて、という感じで、遺品もこのような感じで展示されています。
触れませんでしたけどね😅 -
レプリカではなく本物です。
説明もないので何が何だか分かりませんが。。。
これも首がない??
大分、雑草に侵食されています。
【修復された遺跡】
修復前後が入り混じった遺跡。
白っぽい方が、修復後のものです。
何十年か経てば、馴染んでくるかな? -
同じく修復前後が混在している遺跡。
綺麗に修復されています。 -
【修復前】
こちらはかなり破壊されてしまっています。
これから修復作業に入るため、さすがにここはロープを張って入らないようになっていました。
気が遠くなるような作業ですね😵 -
レンガの崩れ方を見ると、きっと、もっと高さがあったのでしょうね。
【昼食】
ダナン市内のビーチ沿いにまで戻って昼食です。 -
ちょっと暑かったけど海風が気持ちいい♡
お昼はベトナム料理を美味しく頂きました。
そしてホテルに送ってもらい、今日のツアーは14時頃終了。
日本語ガイド&昼食付、チケット代込みでいいツアーでした☆
しかも、クチコミを書けばお安くなるというキャンペーンに丁度当たり、ラッキーでした🎉
(今度はちゃんとクチコミ載りました😅)
昨日のツアーのように変なお土産屋さんに寄ったりしなかったので、純粋にツアーを楽しめました😄
おススメです♪ -
【熱中症でダウン⤵︎】
家族の一人が熱中症でダウン⤵︎⤵︎
水分はこまめに摂ってたけど連日の暑さでやられてしまったよう😵
幸い軽症で、一晩寝たら元気になって良かったですが😅
皆さんも、熱中症にはお気をつけ下さいね!
旅行中、結構遅くまで起きていることがあり、睡眠不足になることが1番の敵ですので、夜はしっかり寝ましょう😪
そして、しっかり食べること!
海外では料理が合わないこともあるかと思いますが、今は日本食を扱っている飲食店も多くなってきているので、食べ慣れた食事を食べて元気を取り戻しましょう☆ -
【右もバイク・左もバイク】
明日のツアーの現金が足りないことにホテルへ戻ってから気付き(遅いんだよ!!😱)急遽、市内へ両替しに行くことに💴
ハン市場の近くの貴金属店のレートがいいと教えてもらい、連れて行ってもらいました😅
その道中…
車よりも断然、バイクが多いダナン。
この信号の少ない道路を本当に上手に運転するもんです。
その数少ない信号待ちをしている時、隣にいるバイクのおじさんと目が合ったら、満面の笑顔😆
もちろん満面の笑顔でお返しです😄
心が和みました♡
この写真とは関係ないですが😅 -
【My home】
ホテルのスタッフの方も温かく迎えて下さいますし、同じホテルに4泊もしていると、我が家に帰って来たような安心感があります😌
長期旅行だと宿泊先を変えないと色々な観光地に行けなかったけど、ダナンは3つの世界遺産の他にも見所が沢山あるので、ここダナンを拠点にして約1週間滞在していても全然飽きませんでした👍
色々なホテルに泊まりたい方は仕方ないですが、1箇所でゆっくりしたい方にはオススメです😍
今回利用した『ザブロッサムリゾートダナン 』は、市内から少々離れているため、ホテルから出てビーチへ、とか、市内で散策、というわけにはいきませんが、ホテルの周囲が高級住宅街(3億円ほどの豪邸が何軒も!?😱)なので、静かで治安が良くゆっくりと過ごすことが出来ます😊
市内へはシャトルバスが1時間に1本出ているので不便は感じませんし。
穴場的なホテルなので紹介するのが惜しいですが、
是非ダナンへ行った際は泊まってみて下さい♡
ベトナム??初☆ダナン 8日間
前の旅行記
④ベトナム ダナン6泊8日 The Blossom Resort Danang(ザブロッサムリゾートダナン ...
フエ
次の旅行記
⑥ベトナム ダナン6泊8日 The Blossom Resort Danang(ザブロッサムリゾートダナン ...
ダナン
①ベトナム ダナン6泊8日の旅 The Blossom Resort Danang(ザブロッサムリゾートダ...
ダナン
②ベトナム ダナン6泊8日の旅 The Blossom Resort Danang(ザブロッサムリゾートダナ...
ダナン
③ベトナム ダナン6泊8日 The Blossom Resort Danang(ザブロッサムリゾートダナン ...
フエ
⑤ベトナム ダナン6泊8日 The Blossom Resort Danang(ザブロッサムリゾートダナン ...
ダナン
⑦⑧ベトナム ダナン6泊8日 The Blossom Resort Danang(ザブロッサムリゾートダナン...
ダナン
旅行記グループをもっと見る
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム??初☆ダナン 8日間