青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車なしアラフォ女子、二泊三日の青森へのひとり旅です。<br />1日目は弘前、青森駅周辺、三沢 2日目は奥入瀬渓流 3日目に八戸周辺を回りました。<br />(2日目旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11397893)<br />(3日目旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11404360)<br /><br />1日目のスケジュールはこんな感じです<br />1.東京駅 → 新青森 (新幹線)<br />2.新青森 → 弘前 (奧羽本線)<br />3.弘前で洋館、弘前城 <br />4.弘前 → 青森 (奥羽本線)<br />5.青森駅周辺散策<br />6.青森駅 → 三沢 (青い森鉄道)<br /><br />ちょっと疲れ気味だったので、弘前ではあんまり沢山回れませんでした。リベンジでまた行きたいと思います。<br />

車ナシ女子ひとり旅 初夏の青森編 1日目

2017/07/05 - 2017/07/07

旅ゆっけ

旅ゆっけさん

車なしアラフォ女子、二泊三日の青森へのひとり旅です。

1日目のスケジュールはこんな感じです
1.東京駅 → 新青森 (新幹線)
2.新青森 → 弘前 (奧羽本線)
3.弘前で洋館、弘前城
4.弘前 → 青森 (奥羽本線)
5.青森駅周辺散策
6.青森駅 → 三沢 (青い森鉄道)

新幹線 私鉄

1日目は東京駅から6:32発はやぶさで新青森へ。
    JR奥羽線に乗り換え、弘前へ向かいます。

新青森駅

弘前着10:40。駅から100円バスに乗り、土手町循環ルートで弘前城周辺へ。

市役所前で降りてすぐに素敵な洋館が見えてきました。旧弘前市立図書館です。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

中も見学出来ます。 日露戦争の利益還元を目的に1906年に建築されたそう。

2階の角のお部屋。学習室でしょうか?

すぐ横には別の洋館が。旧東奥義塾外人教師間。1900年に、英語教師として招かれた外国人の住居として建てられたそう。

他にも素敵な洋館はあるのですが、とりあえず道路のお向かいにある弘前城の門へ向かいます。

追手門。外堀の水面に映る緑が綺麗。

中に入り10分ほど歩いたのですが、天守閣が見えてきません。
    なぜなら・・・・。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城は今、10年に渡る大工事の真っ最中で、なんとお城ごと奥に移動してしまったのでした。工事現場の向こう、遠くに移動された天守閣が移っているのが見えます。

疲れてきたのでちょっと城を出ることにします。

弘前は広くて徒歩移動には限界があるかもしれません。次は絶対レンタルサイクルについて調べておこうと思います。

他にも行きたいところはあったのですが、早起きして4時間電車に揺られた心は疲れており、とりあえず青森市へ戻ることに。ホントはもっと根性出して色々見るべきなんでしょうが、こうやって気分や体調で手抜きできるのも一人旅ならでは。

奥羽本線で青森駅へ。

今日はまだ何も食べていないので、青森駅の近くの青森魚菜センターで、「のっけ丼」を食べることに。
    最初に食券を購入して、のっけたいトッピングを選んで食券を渡します。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

完成品はこんな感じ。エビが食券3枚か4枚(どっちか忘れました)と一番高かったけど、普通でした。ほかの素材は全部美味しかった。

気が付くと14時半。
    青森の駅に戻って周辺を散策することに。

青森駅を出て海のほうに歩いていくと、見える大きな船は八甲田丸。昭和39年から20年くらい青森と函館間を連絡船として活躍していた船だそう。今はメモリアルとして展示されています。

A-Factoryにも行ってみました。
    写真撮り忘れたのでネットから拝借ですが、こんなおしゃれな建物です。
    お菓子からお酒類まで種類豊富なお土産が手に入ります。

さて、青森駅から青い森鉄道に乗り、本日の宿がある三沢へ移動。1時間ほどかかります。可愛い車両。写真は撮り忘れたのでネットから。

4時半過ぎに三沢に到着。三沢は航空自衛隊基地と米軍基地がある街で、三沢航空科学館などの観光地があります。今回は時間ないけど、次回は行きたいです。

ここでホテルの送迎バスを待ちます。

三沢駅

バスが動き出して、1分ほどで星野リゾート青森屋に着きました。こんなに近いって知ってたら歩いてました。

普段は星野リゾート高くて無理なイメージあるけど、ここはシングルユース優待価格で、一泊9千円(朝食付き)。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

広大な温泉リゾート by 旅ゆっけさん

部屋はこんな感じ。綺麗だし可愛い。

お茶飲んで一息ついてから、明るいうちに散歩へ。

ホテルの敷地が広すぎて、感動してます。
    まずは大きな池の前の足湯。もう日が暮れかけていたので誰もいませんでした。

南部曲屋という建物。懐石料理のプランの人はここでお食事。

敷地内をウロウロしていると現れたのが、古い豪邸。「渋沢邸」と書いてある。とても素敵だけど、謎・・・。部屋に帰って調べてみたら、「日本資本主義経済の父」と言われる渋沢栄一さんの邸宅だそうです。

部屋に着くころ日が傾いてきたので、お風呂へ。

お風呂はもちろん写真撮ってないので、露天風呂の写真をネットから。もうちょっと薄暗かったけど、新緑に囲まれてすごく癒されましたよ。

内湯は温度が低めと熱めに分かれてるのも良かった。
    お湯は私好みのトロトロタイプ。

夕食が付かないプランだったので、館内にある居酒屋であるヨッテマレ酒場へ。まだ早い時間だからか、パラパラ人がいる程度。

カウンター座っちゃうよ。
    青森らしく、りんご味のスパークリングワインから。

とりあえずこんなの頼んでみました。野菜、お肉のお鍋に南部せんべい入れて食べる郷土料理みたいです。美味しかった。写真にはないけどゴボウのチップスもいただきました。食べ終わるころには、ヨッテマレ酒場がお客さんでいっぱいになってきました。どうやら酒場の隣の広場でショーが始まるらしいのです。

あっという間に「じゃわめぐ広場」はショーを見に来たお客さんでいっぱいに。
    津軽三味線と青森民謡の生演奏。素晴らしい。
    このあとスコップ三味線も登場し、お客さんも踊りだし、めちゃくちゃ盛り上がりました。
    25分くらいの短いショーですが、期待をはるかに上回るクオリティ。
    昼間の弘前、青森ではちょっと疲れ気味だったけど、元気もらえました。

このあともう1回お風呂入って早めに就寝。
    明日は奥入瀬渓流に向かいます。
    (二日目旅行記は https://4travel.jp/travelogue/11397893
    (三日目旅行記は https://4travel.jp/travelogue/11404360