その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふかわりょうの本を読んでずーーーっと行きたかった国、アイスランド。<br />3日目は、レイキャビクの北西部にあるスナイフェルスネス半島へバスツアーで行きました。<br />この日も、お天気が良く、風もなく。。キレイな景色が見れました。<br />2年前の旅行記ですが、ご参考になれば幸いです。<br />(2018年9月3日投稿)<br /><br />【スケジュール】<br />8月6日(土)成田ー>アムステルダム(KLM)<br />アムステルダム市内へ(トランジット6.5H)<br />アムステルダムー>レイキャビク(アイスランドエアー)レイキャビク 空港そば(泊)<br />8月7日(日) AM レイキャビク市内<br />PM ゴールデンサークル アフタヌーンツアー レイキャビク(泊)<br />★8月8日(月) 北西部の半島ツアー レイキャビク(泊)<br />8月9日(火) レイキャビクー>アークレイリ 市内街歩き アークレイリ(泊)<br />8月10日(水) ミーヴァトン クラシックツアー、ミーヴァトンネイチャーバス アークレイリ(泊)<br />8月11日(木) アークレイリー>レイキャビク<br />レイキャビク市内街歩き レイキャビク(泊)<br />8月12日(金) 南部氷河ツアー レイキャビク(泊)<br />8月13日(土) ブルーンラグーン<br />レイキャビクー>アムステルダム(アイスランドエアー)・スキポール空港そば(泊)<br />8月14日(日) デン・ハーグ、デルフト街歩き<br />アムステルダム(スキポール空港)ー>成田(KLM) <br />8月15日(月)帰国<br /><br /><br />【2016年夏休み・アイスランド旅行記】<br /><br />① 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その1)1-2日目レイキャビクとゴールデンサークル午後ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11396034<br /><br />③ 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その3)4日目レイキャビクから飛行機で北部の街アークレイリへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11397032<br /><br />④ 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その4)5日目ミニバスでミーバトン湖周辺、ネイチャーバスへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11397037<br /><br />⑤ 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その5)6日目アートな街だったレイキャビク<br />https://4travel.jp/travelogue/11398535<br /><br />⑥ 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その6)7-8日目 ヨークルスアゥルロゥン氷河湖ツアーと、アイスランドを発つ前にブルーラグーンへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11398554

風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その2)3日目スナイフェルスネス半島1dayバスツアー

2016/08/08 - 2016/08/08

chibi-mon

chibi-monさん

2年前の旅行記ですが、ご参考になれば幸いです。
(2018年9月3日投稿)

【スケジュール】
8月6日(土)成田ー>アムステルダム(KLM)
アムステルダム市内へ(トランジット6.5H)
8月7日(日) AM レイキャビク市内
★8月8日(月) 北西部の半島ツアー レイキャビク(泊)
8月11日(木) アークレイリー>レイキャビク
レイキャビク市内街歩き レイキャビク(泊)
8月12日(金) 南部氷河ツアー レイキャビク(泊)
8月13日(土) ブルーンラグーン
8月14日(日) デン・ハーグ、デルフト街歩き
アムステルダム(スキポール空港)ー>成田(KLM)
8月15日(月)帰国

【2016年夏休み・アイスランド旅行記】

観光バス 徒歩

ホテルの朝食
    フルーツが豊富でした

• Fosshotel Raudara ホテル

午前7:50
    Reykjavik Excursionsのスナイフェルスネス半島を巡るツアー出発です。
    英語とフランス語の混載だった。
    ガイドさんはどちらもしゃべります。

午前9:10 休憩でーす。

バスの車窓から
    絶景が続く

途中長ーいトンネルもありましたよ。

キョクアジサシのコロニー
    アザラシいるかな・・・・・

野鳥はたくさんいたけど、アザラシは見れませんでした(泣

バスへ戻り次へ移動

ヘルナキルジャという教会
    1943-1945年に建てられたものとか。

開いてたのかなー、誰も中には入らなかった。

• ランチのレストラン&amp;カフェがポツンとあった、ここでランチタイム<br /><br />Hellnar primus kaffi

ランチのレストラン&カフェがポツンとあった、ここでランチタイム

Hellnar primus kaffi

Hellnar primus kaffi

順番にレジで注文をした。

教会の前にあった説明

スターパフェル(Stapafell)はピラミッド型の山

同じレストランから出てきた人、
    歩いてどこまでいくんだろう。

歩いているのは彼女たちしかいない・・・。

こんなところに住んでたらどんなんだろう・・

ランチタイム後、10分ほどバスに乗ってこの像の地点まで移動、
    ここから遊歩道を歩く。

アルナルスタピ(Arnarstapi)は、ピラミッド型の山スターパフェル(Stapafell)の隣にある小さな村。

町の入り口には芸術家ラグナル・キャルタンソン(Ragnar Kjartansson)の彫刻

トロールみたい。
    バスを降りてここからしばし歩きます。

ずーっと見えてるスターパフェル(Stapafell)

• ガートクレットゥル(Gatklettur)<br />「穴の開いた岩」という意味<br /><br />

ガートクレットゥル(Gatklettur)
    「穴の開いた岩」という意味

黄色い花が一面に咲いてたよー。

ヘトルナルにあるキャルヴァルストロズ(Kjarvalströð)という小さい豪華なコテージ
    内装はスタイリッシュらしい。こんなところに泊まってみたいなー。

• 風もなく穏やかな日だった。<br />

風もなく穏やかな日だった。

• バスが待っててくれてる。<br />約1時間のウォーキング、気持ち良かったー。

バスが待っててくれてる。
    約1時間のウォーキング、気持ち良かったー。

1970年には、アルナルスタピと、隣の集落、ヘルナルの間にある海岸線が自然保護区に指定され、アルナルスタピからヘルナルまでは片道徒歩約30分ウォーキングコース・・・らしいけど、結局1時間歩いてた。
    ゆっくり歩かせてもらえたみたい。このバスツアーはゆったり日程で良かった。

ここはスナイフェルスヨークトル国立公園の一部

バスに乗って30分ほど移動

デューパロンサンドゥル(Djúpalónssandur)
    「深い湖の砂」

転がってる石は見た目よりも重いんだよーって。

引用より、
    この浜辺には半世紀以上前の難破船が残っています。

1948年3月13日にドリートヴィーク(Dritvík)の東側で難破したイギリスのトロール船「Epine GY7」。14人が亡くなり、5人が近隣の町のレスキュー隊によって救助されました。鉄の残骸は、事故で失われた命を忘れないため、そのまま保存されています。

このビーチには黒い砂と真ん丸の黒い小石で埋め尽くされており、ころんとした小石が沢山

すごいところにいる・・

休憩ポイント
    ここまで1時間バスに乗ったよ

休憩ポイントを出発して30分後

キルキュフェトル(Kirkjufell)
    ゲーム・オブ・スローンズにも登場しているアイスランドで人気の山
    標高463mの低い山だから、1時間半くらいで登山も出来るんだって。
    でもかなり険しいらしいって(無理だわーー)。

見る位置によって三角形に見えたり、台形にも見えるんだってー。
    この位置はやや台形だったね。

そしてまたバスに乗り20分後。
    写真ストップ

最後の写真スポット Vatneleid

朝来たときにも止まった休憩ポイントに夕方も再び立ち寄った。

これ、不味かった・・・汗
    見た目にだまされた。

パフィン見れなかったよーー泣

来るときも通った長ーいトンネルを帰りも通りました。

ホテルのそばらしいところで降りるカップルがいたので、あわてて私もバスを降りた。同じホテルに泊まってる人たちだった。
    バスターミナルまで行かなくて済んで良かったー(バスターミナルまで徒歩30分あります)。おそらく、中心街でも下車ポイントがあったろうと思うけど。
    19:40に帰ってきたよ。

泊まったホテルです。降ろしてもらった場所から徒歩数分で戻れた。

Fosshotel Raudara ホテル

変な写真だけど、ホテルに戻ってTVを付けたら、リオ・オリンピックの男子体操団体戦真っ最中ー!!(もはや、懐かしいですが・・・汗)
    この時はまだ1位ではなく、追い上げ中。
    アイスランドでも、時々日本チームが映ったんですよー。

しかし、20時半にホテルからすぐのトリップアドバイザー上位のレストランを予約していたので急いで食べて、部屋に戻りました。
    男子体操団体戦を見るためでーす。

レストラン:Resto, レイキャビク

Resto, レイキャビク

魚介のスープにしました。
    パンが付いてました。岩塩とオリーブオイルで食べる。
    アイスランドは、岩塩が美味しいなーって思った。
    スープは美味しかったけど、味付けがしょっぱい。寒い地方はどこもそうだよね・・。普段、薄味に慣れてるからなあ。

Resto, レイキャビク

レストランの正面です。
    ホテルから徒歩数分にあったので2回利用しました。
    ハイシーズンは予約必須です。

Resto, レイキャビク

部屋に戻ったら金メダルの瞬間に(もはや、懐かしいですが・・)。

北西部の半島ツアーもキレイな景色だったし満足満足な一日(笑)
    翌日は、飛行機でアークレイリへ向かいましたw