2016/08/11 - 2016/08/11
chibi-monさん
- chibi-monさんTOP
ふかわりょうの本を読んでずーーーっと行きたかった国、アイスランド。
6日目は、アークレイリから、レイキャビクへ戻ります。
ここまでお天気に恵まれてたけど、この日のアークイリは朝から本降り。
おまけにこれから50分キャリーを引いてアークレイリ空港へ行かないといけません。
昨日はあんなにキレイな夕陽が出てたのになあ。
2年前の旅行記ですが、ご参考になれば幸いです(2018年9月7日投稿)。
【スケジュール】
8月6日(土)成田ー>アムステルダム(KLM)
アムステルダム市内へ(トランジット6.5H)
アムステルダムー>レイキャビク(アイスランドエアー)レイキャビク 空港そば(泊)
8月7日(日) AM レイキャビク市内
PM ゴールデンサークル アフタヌーンツアー レイキャビク(泊)
8月8日(月) 北西部の半島ツアー レイキャビク(泊)
8月9日(火) レイキャビクー>アークレイリ 市内街歩き アークレイリ(泊)
8月10日(水) ミーヴァトン クラシックツアー、ミーヴァトンネイチャーバス アークレイリ(泊)
★8月11日(木) アークレイリー>レイキャビク
レイキャビク市内街歩き レイキャビク(泊)
8月12日(金) 南部氷河ツアー レイキャビク(泊)
8月13日(土) ブルーンラグーン
レイキャビクー>アムステルダム(アイスランドエアー)・スキポール空港そば(泊)
8月14日(日) デン・ハーグ、デルフト街歩き
アムステルダム(スキポール空港)ー>成田(KLM)
8月15日(月)帰国
【2016年夏休み・アイスランド旅行記】
① 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その1)1-2日目レイキャビクとゴールデンサークル午後ツアー
② 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その2)3日目スナイフェルスネス半島へ
③ 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その3)4日目レイキャビクから飛行機で北部の街アークレイリへ
④ 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その4)5日目ミニバスでミーバトン湖周辺、ネイチャーバスへ
⑥ 風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その6)7-8日目 ヨークルスアゥルロゥン氷河湖ツアーと、アイスランドを発つ前にブルーラグーンへ
- 徒歩 飛行機
Airbnbのアパートともお別れ。
キャリーを引いてアークレイリ空港へ向かいます。 -
アークレイリ中心街にある青くて赤い屋根の目立つ建物。
カフェが入っていたので立ち寄りました。
ずーっと気になってたんだけど、ようやく最終日に。 -
お店の名前は、Blaa Kannanです。
Blaa Kannan
Blaa Kannan
Blaa Kannanにて
トリップアドバイザーのURL
Blaa Kannan:
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g189954-d1103743-Reviews-Blaa_Kannan_Cafe-Akureyri_Northeast_Region.html -
ケーキがおいしそうー
ただし、1個1000円超えてます・・・(泣
いつもなら2個くらい頼んじゃうんだけどなあ。
Blaa Kannan -
テーブルなどおしゃれなカフェ
Blaa Kannan -
チョコのかかったチーズケーキにしました。
朝なのでカフェラテと。
外は本降り。
ずーっとお天気に恵まれてたんだけど、今回の旅で初めて雨に遭いました。
でも、振り返るとお天気に関してはラッキーだったと思います。
傘をさしたのは、この時の数時間だけでしたので。
こういう時のためにいつも入れているゴミ袋(爆)で包みました。 -
フィヨルド沿いを歩いて行きます。
土砂降りではなかったのがせめてもの救い。ランニングしている女性2人組が追い越していきました。
人にあったのはその人たちだけだった・・
アークレイリの街歩きをしたときにタクシー会社を見つけて。
予約しようか迷ったんだけど・・・結局歩いちゃいました。 -
昨日とは全然見え方が違うなー。
空港までの帰り道に、また、アイスクリーム屋さんに立ち寄ろうと考えてたんだけど(3回目w)、雨で寒いし、行く気分ならなかった。 -
キャリーを引いてるせいもあり、やっぱり50分かかりました。
ようやく、アークレイリ空港に到着。 -
アークレイリ、さよならー。
昨日は、天気よくて風もなくて、自然と温泉を満喫しました。
スモークドラムの味も忘れられません。
もう1度ここへ来ることがあったら、温泉とスモークドラムは絶対リピートです。
(今度は、路線バスで来たいなw) -
2×2列です。
コーヒーのサービスありました。
レイキャビク空港に到着。
レイキャビク空港にあるカフェ。 -
レイキャビクは晴れてました!
今回の旅の中では、あまりいい天気のほうではないけど、
今日は街歩きの日だし、曇りであればOKでーす。
レイキャビク空港からもまた歩きます(ここも市街地まで結構ある・・・)。 -
すいーーーって行く人
取りあえずハットルグリムス教会の方向へ。
途中に大きいスーパーもありました。
写真は、スーパーではなくて、BSIのバスターミナルです。 -
ハットルグリムス教会に到着。
この辺りでランチにしたいんだけど。すでに午後2時半くらい。 -
ハットルグリムス教会の斜め前のカフェ兼レストランのお店に入ったけど、一杯だって断られ(かなり混んでた)、このお店に。
ここは席が1席ありました!よかったー、ランチが食べれます。
Salka Valka - Fish & More -
Salka Valka - Fish & More
ごはんと魚と野菜と・・・バランスがいいプレート。 -
Salka Valka - Fish & More
この付近を街歩き。
レイキャビクはアートな街で意外だった。ロイガヴェーグル通り 散歩・街歩き
ロイガヴェーグル通り 散歩・街歩き
楽しい町並みだった。
15:30頃、ホテルへチェックイン。
スーツケースを置いてきた同じホテル。
鍵のかからないストレージに置いてきたので心配だったけど、無事にありました!
お部屋は、今度は予約通りのシングル。
最初の2泊はアップグレードだったのに、ようやく気づいたw
そう言えば、このホテルの水道水をひねると、いつもイオウの匂いがしました((+_+)) アークレイリでは匂いは無かったけど。Fosshotel Raudara ホテル
コーヒーが飲めるのはうれしいですねー。
この部屋は、最初の宿泊よりも上層階で(たぶん1番上だった)、部屋からの眺めがバツグンでした。教会が見えますーーー。
実は、レイキャビクの予習が不十分で、どこが街の中心地なのかがわかっていなかった。フロントで地図を広げて教えてもらいました。
中心地へ向けて再度出発です。 -
お土産モノ屋さんなどが並んでる。
岩塩もたくさん。レストランでオリーブオイルと岩塩でパンを食べたのを思い出して、帰国後やってみたのだけど・・。
(でも、しょっぱすぎて上手くいかなかった・汗)
ハーブ入りや、燻製タイプや、いろいろありました。 -
ここが中心地ですね。
Tjornin -
Tjornin -
Tjorninチョルトニン湖 滝・河川・湖
予約していたレストラン。
トリップアドバイザー上位で、ホテルから数分なので、
また来ました。
2016年当時はトリップ・・1位でした。予約しないと入れなかった。
Resto
岩塩とオリーブオイルをつけて食べるパンです。
これが美味しかったー。何が違うんだろー(岩塩買ってきてやってみたんですが、真似出来なかった)。パンもちょっと違うような。
8日に食べた魚介のスープは、北の国特有、ちょっとしょっぱかったので、
こんどはホタテの料理にしました。
ホタテの料理
これは美味しかったです。
Resto -
レストランから表通りに出たところにスーパーがあって。
買い物してホテルに戻りました。
このヨーグルト美味しかったー -
最後に、空港でも買って、機内で食べました。
名残惜しかったー(笑 -
ビールの度数が低いんですよね・・。
(あまりお酒が強くないので丁度いいのですけどねー)
飲むかたには物足りないのでは(爆
このヨーグルトが美味しいんですー。
チョコスライスが入っているのがお気に入りでした。 -
窓からの眺め見ながら。
なかなか暮れないですねー。
前の旅行記
風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その4)5日目ミニバスでミーバトン湖周辺、ネ...
2016/08/10~
ミーバトン
次の旅行記
風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その6)7-8日目 ヨークルスアゥルロゥン氷...
2016/08/12~
その他の観光地
風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その1)1-2日目レイキャビクとゴールデンサ...
2016/08/06~
ゴールデンサークル周辺
風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その2)3日目スナイフェルスネス半島1day...
2016/08/08~
その他の観光地
風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その3)4日目レイキャビクから飛行機で北部の...
2016/08/09~
アークレイリ
2016/08/10~
ミーバトン
風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その5)6日目アートな街だったレイキャビク
2016/08/11~
レイキャビク
2016/08/12~
その他の観光地
風とマシュマロと温泉の国・2016夏休み アイスランドひとり旅(その7・完)9日目最終日 オランダ立ち寄り、...
2016/08/13~
ハーグ (デン・ハーグ)
旅行記グループをもっと見る