東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、上七軒ビアガーデンを初訪問。舞妓さん・芸妓さんのおもてなしを受けながらのビアガーデンに大満足!<br />今回は、「宮川町ビアガーデン」を初めて訪れましたが、期待以上で大満足でした!!

今年の夏は京都祇園・宮川町ビアガーデン♪

2018/08/24 - 2018/08/26

むん

むんさん

最近家内の宝塚観劇で訪れることの多い関西。今年の夏もエリザベート観劇をメインとした関西旅行。
    夜は、私の希望で、京都の舞妓さん・芸妓さんのいるビアガーデンを今年も訪問。

建仁寺近くに位置する宮川町。五花街のひとつ。

宮川町は祇園の主要道路の喧騒とは別世界。静かな街並の中、ゆったりとした雰囲気。舞妓さん、芸妓さんが行きかう姿も。

宮川町歌舞練場の敷地内で夏限定でオープンする宮川町ビアガーデン。

場所は小路沿いなんでわかりづらいです。

宮川町歌舞練場 名所・史跡

仮設のテント内に作られた会場。

上七軒よりも収容人員は少なそうですね。

テントがあるので雨でも大丈夫。

宮川町ビアガーデンは、2014年から始まって5年目。
    当初は2週間のみだったのが今は1月半(7月中旬~8月)に延長。

座席はなんと1番。一番ステージ寄り。

完全予約制で予約順に座席は決まるみたいですね。
    実は予約初日に申し込みました。(笑)

1日2回。1回目:18:00~と、2回目:20:00~の各90分。
    料金は1回目は弁当付きで7000円。2回目はオードブル付きで5000円。
    ともにフリードリンク制でドリンクメニューがこちらです。

最初はビール!

今日の担当は、小梅さん、ふく愛さん、ふく音さん、千賀遥さんの4名。

最初にステージ前でご挨拶。
    そして皆さん各テーブルへ。

このときは2回目でオードブル付きのコース。

その内容はこちら。

この日担当の仕出し屋さんは 路地 中ノ さん。
    舞妓さん、芸妓さん同様に日替わりで担当だそうです。

入り口には提灯で宮川町ビアガーデン。

最初に来てくださったのは、ふく愛さん。

家内と2ツーショット。

そして、ふく音さん。

各テーブルを回ってくださり、しばしお話しさせていたできました。

ちなみに宮川町ビアガーデンは上七軒にくらべ、まだまだ知名度が低いということで、今PRに力を入れられているよう。この日もなじみの方が多かったように感じました。もちろん我が家のような旅行者も大歓迎!

冷房は扇風機。最初の頃は、仮設の送風管で冷風を送ったのだけれど、一部しか冷えなかったとのこと。

これで暑い夏でも大丈夫。

小梅さん。

千賀遥さんと一緒に記念撮影。
    千賀遥さん以上に私の方が笑顔。(笑)

千社札。

4名全員が回ってきてくださいました。

この目印でテーブルを回ったかどうかわかります。

宮川町ビアガーデンの特長は踊りの披露があること。

2曲披露いただきました。

最初は、ふく愛さん。そして2曲目はふく音さんと千賀遥さんによる祇園小唄。
    ともに唄と三味線は小梅さん。
    <動画>ふく愛さん
    <動画>ふく音さん、千賀遥さん(祇園小唄)

最後に抽選会も。

舞妓さん、芸妓さんのうちわが各1人に当たります。

残念ながら我が家は外れ。

宮川町ビアガーデン!とってもお奨め。最高です。ぜひいかがですか~。
    我が家もまた再訪したいです。