釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休+幼稚園の休園日を利用し、園を休まず4日間の韓国旅行へ。<br />中国はその後すぐ行くので、今回は韓国にしました。<br />6年ぶり3度目の釜山です!<br />当初の予定では釜山+慶州の良洞民俗村の予定でしたが、アクセスがちょっと面倒で忙しい日程になりそうだったので、近場の金海観光に変更しました。<br /><br />******************************************************<br />釜山3日目は釜山のベッドタウン金海(キメ)へ。<br /><br />金海といえば空港ですが、伽耶という国の遺構がたくさんある、歴史深い町です。伽耶テーマパークに行くか博物館に行くか天気次第で当日決めようと思っていたのですが、暑さがきつくて博物館を選びました。

4歳娘を連れて釜山・金海4日間の旅2-金海で伽耶の歴史探訪!

2018/07/14 - 2018/07/14

旅行記グループ 2018年7月釜山・金海4日間

kantaro

kantaroさん

中国はその後すぐ行くので、今回は韓国にしました。
6年ぶり3度目の釜山です!

釜山3日目は釜山のベッドタウン金海(キメ)へ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

9:10 朝食はホテル近くのお粥チェーン店、チュッイヤギへ。

いっぱい種類があって迷います。

お粥を食べない気がするので、娘はポックンパ(炒飯)にしようかな。

店内は最初ガラガラでしたが、徐々に客が来ました。日本人もいました。

テーブルのディスプレイがきれいでした。

結局私はシーフードのお粥 W9000

牡蠣も入っていたので、ちょっと怖かったけど当たらずよかった・・。

娘は辛くないのを選んでもらった結果、ハム野菜炒飯にしました。 W7000

もりもり食べました。

夫はリッチにあわび粥。 W12000

朝食からいっぱいお金を使ってしまった(>_<)

10:00 これから金海へ行きます!金海といえば空港のある町です。

まずは地下鉄で沙上(ササン)駅へ。その後金海軽電鉄に乗換えます。

沙上駅

金海軽電鉄は無人運転です。

なので一番前はこんな感じですっきりしていました。

11:10 博物館駅到着

下車して見えたのは、金海市民の鐘だそう。

駅から博物館までは微妙に距離がありました。

子供向けのエリアがあったので、取り敢えず娘を遊ばせます。

武具を付けて馬に乗れるコーナーだったんですが、娘は拒否!

体験コーナーもあります。

土器のパズル。けっこう難しかった!

これもパズルみたいに組み立てていけるようになっています。

これもバランスが難しかった!

古民家の中ではおままごとができます。

顔出しパネルも。

韓国の博物館って、子供向けのエリアが充実している上に無料だから素晴らしい!

でも一般の展示が見当たらず、あれ?って思っていたら、メインの建物はお隣でした(笑)

国立金海博物館 博物館・美術館・ギャラリー

子連れ旅行にもおすすめ by kantaroさん

3~6世紀、朝鮮半島南部で栄えた鉄の国・金官伽耶。

ここ金海は伽耶に関する観光スポットがいっぱいあります。

5世紀の金銅冠

• 同上

同上

鉄の国って感じですね。

この博物館のゆるキャラたち。

3日後からこんな特別展をやるんだったようです。惜しい!

帰り際、トイレのためにキッズスペースがあった建物へ。

これがとってもお気に召したようです。

13:40 金海の繁華街っぽい通りで昼食。

なかなかよさそうな店が見つからなく、だいぶ歩いてぐったり。
    名家という名前のようですね。

でもメニュー読めません!!

なのでスタッフのおばさんに読み上げてもらいました。

中国だと耳で聞いてもわからず、目で見たほうが理解できますが、
    韓国だと真逆になりますね。

娘用にトッカルビ W6000

甘辛い味がとってもおいしかった。娘がほとんど食べましたが・・。

韓国のカクテキ大好き♪

韓国に来る時は大体寒い時期なので、初めて食べたコングクス。W5000

夏にいいけど、ちょっと飽きる味。

カルビマンドゥ W5000

韓国の餃子はとってもボリューミー!
    これも甘辛い味がおいしかった。

夫のキムチもやしクッパ W5300

14:20 レストラン前からタクシーを拾い、首露王陵へ。W2800

距離的にはワンメーターで行けるはずなんですが、渋滞(大型ショッピングセンターへ行く車がすごいんだそう)で10分ほどかかり、メーターが上がってしまったら、運転手のおじさんはメーター切って初乗りのW2800でいいと言ってくれました。

首露王陵 入場無料

首露王陵 史跡・遺跡

金官伽耶国の王の墓 by kantaroさん

金官伽耶国の始祖と言われている王の墓です。

インドからやってきたと言われる奥さんのお墓は博物館の近くにあります。

他にも見所はあるようでしたが、暑いしいい時間になってきたので、すぐ外にでてしまいました。

15:05 事前に調べていた釜山行きのバス停へ。

首露王陵の入口から東へ3ブロック歩いたところにある国民銀行前にバス停があります。

西面駅前を通る1004番バスがすぐ来ました。

それほど混んでいなく、座れました。

西面までは約1時間、終点は国際旅客ターミナルです。

17:00 夕食までの時間潰しがてら、ロッテリアで休憩。

3人とも別々メニューとなりました。

左から
    トルネードクッキーW2000
    バニラシェイクW2100
    ストロベリーサンデーW1500

17:30 夕食のため捕盗庁(ポドチョン)へ。

捕盗庁 焼肉

入りやすくて手ごろな値段の焼肉屋 by kantaroさん

旅行の〆はまたサムギョプサル。

• 冷麺 <br /><br />やっぱり氷がしゃりしゃりしている冷麺っておいしい!

冷麺

やっぱり氷がしゃりしゃりしている冷麺っておいしい!

サムギョプサル二人前

テジカルビ二人前

日本人客も多かったです。

全部でW34500と、なかなかお手頃価格です。

18:40 夕食後、タクシーでロッテキッズマートへ。

W4200

トイザらスでちょっと遊び、その後食品フロアで最後のお買い物。

20:00タクシーでホテルへ。W3500

翌朝5:00 ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港へ。早朝だからか15分で着きました。W13500

5:30からチェックインが始まり、その後KALラウンジへ。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

カップ麺・サンドウィッチ・お菓子がありました。

ここで食べたBinchというチョコのお菓子がとってもおいしくて、空港のコンビニで買おうと思いましたが、なかなかのお値段(と言っても一箱W2000台)で今回は取り敢えずパス。

韓国のカップ麺といえば辛いイメージですが、このうどんは辛くないし、なかなかおいしかった!

ラウンジで夫と娘と別れ、私は空港で最後のお買い物。

ダンキンドーナッツとセブンを急いではしご。

金海国際空港 (PUS) 空港

KALラウンジについてのクチコミ by kantaroさん

今回キンパッを食べる暇がなかったので、最後のチャンスで空港のコンビニで購入。

キンパッ屋さんと比べるとアレですが、これはこれでおいしかったです。

セブンイレブン (金海空港2号店) スーパー・コンビニ

7:50 JL960 成田行きのJALで帰ります。

チャイルドミールはサンドウィッチ。

大人のミールもサンドウィッチ。

さすがにお腹が空かないので半分だけ。
    そして韓国線おなじみのパインはやっぱりおいしい。

9:50 成田着

~おまけの後日談~

今回お土産用にハニーバターチップをいっぱい買ってきたのですが、気圧でいくつか破裂していて、お土産にできなくなってしまいました(T_T)